Записки странствующего покупателя Рынок как туристическая достопримечательность
Нравится
Записки странствующего покупателя.
Рынок как туристическая достопримечательность
Во время путешествий мы любим ходить по рынкам. Даже не столько для того, чтобы что-нибудь купить, а просто посмотреть. Сейчас в любой стране полно сетевых магазинов и ресторанов с одинаковым ассортиментом, одинаковыми брендами, одинаковым декором…. Иногда трудно понять, где находишься, настолько всё унифицировано, теряется национальный колорит. На рынках всё по-другому. Поэтому мы стараемся побывать на местных рынках, многие из которых уже давно стали городскими достопримечательностями, привлекающими тысячи туристов своей неповторимой атмосферой, пока процесс глобализации не прошёлся по ним железным катком. Я уже рассказывала о рынке Бокерия в Барселоне.
В этот раз поделюсь впечатлениями о Рынке Тружеников (Mercado dos Lavradores), который находится в центре Фуншала, столицы острова Мадейра.
Если в других странах туристы сами решают идти им на рыки или нет, то в Фуншале посещение этой "торговой точки" является обязательной частью всех экскурсий по городу. Я не нашла информации о том, когда был создан Рынок Тружеников. Расположен он в здании, построенном в стиле Art Deco, поэтому, как минимум, ему около девяноста лет. Но думаю, что рынок существовал в этом районе гораздо раньше.
Здание украшено традиционным декором «азулежуш» (Azulejo). На панно из керамических плиток нарисованы бело-синие картины в пейзанском стиле.
На рынке можно купить фрукты и овощи, выращиваемые на острове, а также морепродукты и рыбу, вылавливаемую в прибрежных водах. Мадейра – остров цветов, поэтому неудивительно, что у входа посетителей встречают прилавки с цветочным товаром – срезанные цветы, семена, клубни, саженцы…
Многие туристы покупают букеты, которые продавщицы в национальных костюмах упакуют для долгого перелёта.
Ещё большим спросом пользуется посадочный материал. Очарованные красотой и разнообразием цветов на острове туристы бросаются на луковицы, семена и отростки, забывая о том, что в наших климатических условиях, они в лучшем случае могут выжить в комнатных условиях, не достигнув того замечательного вида, который так привлекателен на острове со среднегодовой температурой +20 градусов… Но рассуждать так сознательно можно, сидя дома, а там трудно сдержаться. Практически невозможно. Вот и я сначала била себя по рукам, а потом накупила голубых и белых агапантусов, огромные шары которых украшают всю Мадейру, как новогоднюю ёлку. Посмотрим…
Ещё более красивы прилавки с овощами и фруктами.
Особенно впечатляет разнообразие тропических плодов.
Здесь можно встретить (и попробовать) бесчисленное множество фруктов, названий некоторых я даже не знаю. Есть и знакомые, например бананы.
На Мадейре очень много банановых плантаций, но местные бананы отличаются от тех, к которым привыкли мы. Они мельче и на вид слегка подгнившие. Правда, не могу сказать, что по вкусу они лучше больших эквадорских. Просто их потребляют там же, где и выращивают, поэтому нет нужды снимать фрукты зелёными. А есть совсем неожиданные фрукты, например, зелёные "огурцы" - плоды монстеры. Они тоже съедобны и даже считаются фруктами.
Маракуйи там можно попробовать, наверное, видов пятнадцать.
А вот привычная нам черешня там не очень - мелкая и кисловатая. Есть там ягодки, которые не содержат сахара, поэтому их рекомендуют больным диабетом.
Килограмм стоит 32 евро. Вообще цены там не очень низкие…Конечно, мы попробовали всё и ещё раз убедились в том, что консервативны в своих вкусовых пристрастиях. Нам ближе привычные яблоки, груши, малина, клубника…
Уставшие от походов по двум этажам и разнообразия товаров покупатели могут отдохнуть в уютном внутреннем дворике.
Особое место на этом рынке занимает торговля рыбой и морепродуктами. Прилавки стоят в отдельном зале, который называется Рыбный рынок (Praca do Peixe).
Больше всего здесь тунца, а также эшпады, которой славится Мадейра. По-русски эта глубоководная рыба называется рыба-сабля (шпага?) или угольная рыба (более светлые тушки, те, с которых снята шкурка).
Рыбка достаточно страшная "на морду", продолговатой тушкой похожа на угря.
В жареном виде нам понравилась – похожа на судака или хорошую треску, но сказать, что это было что-то совсем исключительное, не могу.
Продаются на рынке приправы, засушенные цветы и целебные травы.
Учитывая количество туристов, которые посещают рынок много киосков с традиционными мадерьянскими сувенирами – вышивкой, плетёными изделиями, мадерой и медовыми коврижками…
Наверное, лучше всего приходить на рынок рано утром в выходные дни, когда прилавки полны свежим товаром, а поторговать съезжаются «труженики» со всего острова. Но это в следующий раз…