Специи, пряности, соусы, приправы и другие продукты
Нравится
Специи и пряности
Многие путают специи и пряности, считая, что это одно и то же. Чем отличаются пряности от специй? Можно ли пряности называть приправами, ароматическими веществами?
В русском языке, по мнению многих, слово «пряность» пошло от слова «перец», который В. Даль называет «пряностью, жгучей на вкус». Затем возникло слово «пряник», так как в пряничное тесто клали перец и другие пряности.
В других странах пряностям давали названия в зависимости от определенных свойств трав (вкуса, аромата), отношения к роду и т. д. В позднем латинском языке встречается слово «species», которое переводится как «блестящий, красивый, видный из себя, особый». От него пошло слово «специи», которым в ряде европейских стран называют пряности. В России специями называют ряд продуктов различного происхождения, в том числе и нерастительного (соль, соду, уксус, крахмал и др.), с помощью которых сырой продукт превращается в блюдо с определенным вкусом и консистенцией. Пряности — продукты растительного происхождения, имеют совершенно другое назначение. А путаница в этих словах происходит оттого, что кулинары именуют специями некоторые очень часто употребляемые и наиболее известные классические пряности (красный и черный перец, гвоздику, корицу, лавровый лист).
Специи — это сахар, соль, сода, уксус, крахмал и другие вещества самого разного происхождения, в том числе и нерастительного. Они придают пище основной вкус и консистенцию - могут сделать ее соленой, сладкой, кислой и вместе с тем мягкой, густой, тягучей и т.д.
Пряности — это сами растения, вернее, их части - цветы, плоды, коренья, которые ценят за аромат и особый жгучий вкус. Они не только меняют вкус блюда, придают ему аромат и жгучий привкус, но и отдают ему свои витамины и минералы, повышают срок его хранения и через пищу влияют на самочувствие.
Приправы и соусы
Приправы и соусы придают блюду остроту и пикантность, а их приготовление - это часть кулинарного искусства, не менее важная, чем любая другая. Соусы играют большую роль в питании, они обогащают пищу, делают ее более питательной, разнообразной, а главное, своим ароматом и вкусом возбуждают аппетит. Не следует применять ежедневно одни и те же приправы, так как однообразная пища быстро приедается. Летом нужно стараться максимально использовать ароматную зелень и пряные корнеплоды, зимой — сушеную зелень, молотые семена моркови, петрушки, сельдерея, укропа, фенхеля, тмина, аниса и корнеплоды. Все приправы нужно применять в умеренных количествах и время от времени делать перерывы в их употреблении.
- Аджика
- Глютамат натрия
- Горчица
- Имбирь
- Кетчуп, томатные соусы
- Корица
- Майонез: за или против?
- Крахмал
- Молочный гриб
- Пивные дрожжи
- Разрыхлители
- Соусы
- Соевый соус
- Соль
- Уксус
- Цикорий
- Чайный гриб
- Адвьех
- Аджика
- Адобо
- Анис
- Барбарис
- Ваниль
- Васаби
- Базилик
- Гвоздика
- Горчица
- Заатар
- Зира
- Имбирь
- Каперсы
- Кардамон
- Кориандр (кинза)
- Корица
- Ксилопия ароматная
- Кунжут
- Куркума
- Лаванда
- Лавровый лист
- Лемонграсс
- Лимонный мирт
- Лук
- Майоран
- Мак
- Мармит (мармайт)
- Марципаны
- Мелисса
- Миндаль
- Можжевельник
- Мускатный орех
- Мята
- Орегано (душица)
- Пажитник
- Паприка
- Пастернак
- Перец чили
- Петрушка
- Рас Эль-Ханут
- Розмарин
- Сельдерей
- Соевый соус
- Сумах
- Тамаринд
- Тимьян (чабрец)
- Тмин
- Укроп
- Фенхель
- Харисса
- Хмели-сунели и уцхо-сунели
- Хрен
- Цедра
- Чабер
- Чеснок
- Черемша
- Чёрный перец
- Шалфей
- Эстрагон