Болезни от ожирения
Нравится
Человечество роет себе могилу ложкой и вилкой. Болезни от ожирения
Когда заболеваем мы сами или наши близкие, то пытаемся найти причину где угодно: обвиняем плохую наследственность, экологию, современную медицину… Вот только себя никто не винит!
Если же обратиться к статистике, то Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), давая определение здоровью («Здоровье — это не отсутствие болезни как таковой или физических недостатков, а состояние полного физического, душевного и социального благополучия»), выделила и факторы, влияющие на это самое здоровье! Итак, в процентном соотношении на него влияют:
генетические факторы - 15-20%;
состояние окружающей среды - 20-25%;
медицинское обеспечение - 10-15%;
условия и образ жизни людей - 50-55%.
И кого теперь станем винить?
Безусловно, на наследственность мы повлиять не можем, как известно, родителей не выбирают (хотя спасибо сказать за здоровую генетику должны: всё же наши родители были (есть) крепче и здоровее нас!), на экологию (те условия окружающей среды, где мы живём) – тоже сложно, особенно учитывая, что мест, где нет промышленных предприятий, источников загрязнения воздуха, почвы, воды уже не так много осталось на Земле!
Медицина? Да по-хорошему, врачи нам нужны были бы несколько раз в жизни: при рождении и для регулярного контроля нашего хорошего самочувствия! И, честно говоря, мы должны быть благодарны современной медицине за готовность к этому: за скрининг, высокий уровень профилактических мероприятий, своевременную и полноценную медицинскую помощь. Лучше, конечно, быть благодарным «издалека», но, увы, зачастую врачей мы видим чаще родственников! Есть такая шутка: каждый больной нуждается в уходе врача, и чем дальше врач уйдет тем лучше! Хорошо бы! Но, увы, «грехи наши тяжкие» не отпускают нас далеко от врачей!
А вот влиять на эти «грехи» - наш образ жизни – мы можем и должны!
Что же такое «образ жизни»? Если дать определение ВОЗ, то это «способ жизнедеятельности, соответствующий генетически обусловленным типологическим особенностям данного человека, конкретным условиям жизни и направленный на формирование, сохранение и укрепление здоровья и на полноценное выполнение человеком его социально-биологических функций». А если говорить проще, то сколько людей, столько и «образов жизни», ведь нет двух абсолютно одинаковых людей, все мы различаемся как по типологическим особенностям (тип высшей нервной деятельности, морфофункциональный тип, преобладающий механизм вегетативной регуляции и т. д.), так и по возрастно-половым принадлежностям и социальной обстановке, в которой живем (семейное положение, профессия, традиции, условия труда, материальное обеспечение, быт и т. д.). Важное место занимают личностно-мотивационные особенности человека, его жизненные ориентиры, которые сами по себе могут быть серьезным стимулом к здоровому образу жизни и к формированию его содержания и особенностей. А поэтому влиять на свой образ жизни мы можем только сами!
Новая парадигма здоровья четко и конструктивно определена академиком Н.М. Амосовым: «Чтобы стать здоровым, нужны собственные усилия, постоянные и значительные. Заменить их ничем нельзя».
Э.Н. Вайнер - профессор, один из «отцов» отечественной валеологии (науки о здоровом образе жизни) – говорит, что структура здорового образа жизни должна включать следующие факторы:
- оптимальный двигательный режим,
- рациональное питание,
- рациональный режим жизни,
- психофизиологическую регуляцию,
- психосексуальную и половую культуру,
- тренировку иммунитета и закаливание,
- отсутствие вредных привычек,
- валеологическое образование.
Здоровый образ жизни как система складывается из трех основных взаимосвязанных и взаимозаменяемых элементов, трех культур: культуры питания, культуры движения и культуры эмоций.
Культура питания. В здоровом образе жизни питание является определяющим, системообразующим, так как оказывает положительное влияние на двигательную активность и на эмоциональную устойчивость. При правильном питании пища наилучшим образом соответствует естественным процессам усвоения пищевых веществ, выработавшимся в ходе эволюции.
Культура движения. Оздоровительным эффектом обладают аэробные физические упражнения (ходьба, бег трусцой, плавание, катание на лыжах, работа на садово-огородном участке и т. д.) в природных условиях. Они включают в себя солнечные и воздушные ванны, очищающие и закаливающие водные процедуры.
Культура эмоций. Отрицательные эмоции (зависть, гнев, страх и др.) обладают огромной разрушительной силой, положительные эмоции (смех, радость, чувство благодарности и т. д.) сохраняют здоровье, способствуют успеху.
Думаете, можно проснуться утром и сказать: «Всё, с сегодняшнего дня веду здоровый образ жизни!»? Увы, зачастую этот процесс длительный, и может продолжаться всю жизнь. И даже положительный эффект от перестройки своего образа жизни может сказаться не сразу, иногда он отсрочен на годы. А потому, не видя быстрого результата, многие машут рукой и возвращаются к прежнему образу жизни. В этом нет ничего удивительного. Попробуйте так просто отказаться от привычных приятных условий жизни (переедание, комфорт, алкоголь и др.)! Вот почему в самом начале перехода к здоровому образу жизни любому человеку крайне важна психологическая и эмоциональная поддержка близких в его стремлении. И не менее важны консультации специалистов, которые смогли бы указывать на положительные изменения в состоянии его здоровья, в функциональных показателях и т. п.
К сожалению, в настоящее время наблюдается явный парадокс: большинство из нас абсолютно убеждены, что здоровый образ жизни, а особенно правильное питание и активный двигательный режим - это не только здорОво, но и здОрово, в реальности же их используют лишь 10%-15% людей. И это не потому, что они не знают ЧТО и КАК нужно делать, а просто потому что большинству из нас просто лень!
И - как результат - лишний вес, ожирение, которые принимают характер эпидемии и являются причиной массы сопутствующих заболеваний.
Вот уж поистине, человек сам роет себе могилу… ложкой и вилкой!
Лишний вес - не просто эстетический недостаток, он серьезно ухудшает состояние здоровья. Поэтому, уплетая очередную плюшку, или заедая свои проблемы шоколадкой, помните, какие именно проблемы могут дать о себе знать, если человек располнел!
Ещё в прошлом веке ученые нарекли ожирение «убийцей в старости». И в самом деле, большинство проблем со здоровьем, которые подстерегают нас после 40-50 лет, мы «нагребли» себе большой ложкой, а некоторые - половником! Средняя продолжительность жизни при ожирении в пожилом возрасте сокращается приблизительно на 12 лет. И в первую очередь это касается мужчин. Вы когда-нибудь встречали толстяка-долгожителя? Лично я - нет!
И вот теперь подробнее о том, как лишний вес влияет на наши органы и системы.
Сердечно-сосудистая система.
В первую очередь у людей с избыточным весом страдает сердечно-сосудистая система. Каждый тучный человек — практически 100%-ный пациент кардиолога. И лишний вес, собственно, и является причиной повышенной смертности таких людей. Смерть от сердечно-сосудистых заболеваний при ожирении наблюдается в два раза чаще, чем при нормальном питании. При выраженных жировых отложениях работа сердца затрудняется в результате избыточного накопления жира в брюшной полости, которое поднимает диафрагму, препятствует ее движению, уменьшает дыхательную экскурсию грудной клетки, сердце тучных людей из-за этого имеет «поперечное положение». Кроме того, жир откладывается между листками перикарда, становится как бы футляром, а жир, образующийся между мышечными волокнами сердца, вызывает их дистрофию. При прогрессировании ожирения по мере увеличения массы тела, сердце покрывается как бы жировым панцирем, жир откладывается в соединительнотканных прослойках миокарда, затрудняя его сократительную функцию. В свою очередь, изменения в миокарде приводят к заметному снижению сократительной способности мышцы сердца.
В зависимости от степени увеличения массы тела пропорционально ей увеличиваются и размеры сердца. Это увеличение может быть в 1,5 - 2 раза больше нормы. Все это препятствует нормальной работе сердца.
Но самыми грозными сердечно-сосудистыми поражениями являются атеросклеротические изменения в сосудах. Развитие атеросклероза напрямую связано с нарушениями жирового обмена: повышением уровня холестерина в крови, а также триглицеридов и липидов. Атеросклероз сосудов приводит к развитию таких грозных заболеваний, как инфаркт миокарда и гипертоническая болезнь. Каждый четвертый толстяк страдает гипертонической болезнью.
Становится понятным, что ожирение, прежде всего, нарушает деятельность сердечно-сосудистой системы, причем эти нарушения столь закономерны, что являются, в сущности, не осложнениями, а одним из главных проявлений ожирения.
При нарушении функции сердечно-сосудистой системы у больных ожирением характерными жалобами являются: одышка при физической нагрузке, пониженная трудоспособность, кратковременные боли в области сердца, повышение артериального давления крови. Электрокардиографические данные свидетельствуют о наличии замедления проводимости, нарушения ритма, отклонений электрической оси сердца влево (в связи с большей нагрузкой на левый желудочек). Указанные изменения носят обратимый характер и заметно уменьшаются по мере ликвидации тучности. В этом случае профилактикой атеросклероза является правильное, сбалансированное питание. По наблюдениям диетологов, у пациентов уже после месяца-двух диеты снижается уровень холестерина в крови, значительно улучшается общее самочувствие.
Органы дыхания.
При ожирении выражены нарушения функции органов дыхания. Жизненная емкость легких может значительно снизиться по сравнению с нормой, что зависит не только от изменения границ и сдавления легких, но и от затрудненного дыхания, связанного с нарушениями обменных процессов в легочной ткани. Жизненная емкость легких при ожирении снижается из-за того, что отложившийся в брюшной полости жир приводит к повышению внутрибрюшного давления и сдавливанию диафрагмы. Легкие тучных людей по сравнению с легкими людей с нормальным весом тела совершают в два раза большую работу. В связи с ожирением легких нарушается газообмен, ослабляется вентиляция. Это ведет к недостаточному кровоснабжению легочной ткани, поражению участков легких микроорганизмами. Больные ожирением часто и длительно болеют острыми респираторными заболеваниями (ОРЗ), гриппом, бронхитами, пневмонией и т.д. Лечение лекарственными препаратами часто малоэффективно. Поэтому избавление от лишних килограммов в значительной степени улучшает функциональное состояние легких и тем самым способствует излечению таких заболеваний дыхательной системы, как хронический бронхит и бронхиальная астма.
Органы пищеварения.
Так же как и дыхательная система, желудочно-кишечный тракт при ожирении функционирует в условиях повышенного сдавливания, которое создается вследствие значительных отложений жировой ткани в брюшной полости. Из-за постоянного вздутия кишечника и мышечной слабости брюшного пресса живот начинает отвисать, а у особо тучных людей развивается «фартучное ожирение». При этом живот свисает вниз в виде фартука, прикрывая половые органы и спускаясь иногда до колен. У тучных людей желудок, как правило, смещен вниз и расширен. Из-за перерастяжения желудка насыщение наступает только после приема огромного количества пищи. Все это приводит к нарушению моторики кишечника, появлению запоров, повышенному газообразованию и вздутию живота.
Обильное питание приводит к перегрузке желудочно-кишечного тракта и анатомическим его изменениям: увеличению на 20 - 40% размеров тонкой кишки, что вызывает вначале повышение перевариваемости пищи, затем, наоборот, ее уменьшение. Функция желудочно-кишечного тракта изменена более чем у 55% больных ожирением. Установлено, что у 64% больных наблюдается повышение секреторной функции желудка и развитие хронического гастрита.
При ожирении довольно часто отмечаются поражения печени. При этом нередко происходит нарушение синтеза и обмена липидов, что приводит к избыточному накоплению жира в ткани органа. Одновременно с этим нарушается функция желчевыделительной системы. Это приводит к возникновению желчнокаменной болезни и воспалению желчного пузыря и желчных протоков (при ожирении усиливается застой в желчном пузыре и печеночных ходах, способствующий нарушению липидного обмена). Все это создает условия для образования камней, которые при ожирении обнаруживаются в 30 - 40% случаях.
При ожирении происходит перенапряжение островкового аппарата поджелудочной железы. Островковый аппарат поджелудочной железы у тучных людей отвечает значительно более выраженным выбросом инсулина на нагрузку глюкозы. Исследования показывают, что ожирение у больных сахарным диабетом встречается более чем в 80% случаев. Есть и обратная зависимость: при ожирении 1-й степени риск заболеть сахарным диабетом вырастает в 2 раза, при 2-й степени - в 5 раз, при 3-4-й степенях - в 10 раз.
У тучных людей при уменьшении массы тела течение сахарного диабета приобретает более доброкачественный характер. В настоящее время твердо установлено, что ожирение нарушает чувствительность организма к инсулину и вызывает определенные нарушения углеводного обмена.
Эндокринная система.
Статистика неумолимо подтверждает: в 95 % случаев избыточный вес является следствием алиментарно-конституциональных нарушений, и лишь оставшиеся 5 % связаны с изменениями гормонального фона, требующими медицинского обследования и соответствующего лечения.
Первичное ожирение оказывает существенное влияние на функциональное состояние желез внутренней секреции, что наиболее выражение проявляется гиперинсулинемией, гиперкортицизмом (уровень кортизола в крови никогда не достигает таких значений, как при болезни Иценко - Кушинга), снижением секреции соматотропного гормона, у женщин также гипофункцией яичников с нарушением менструального цикла.
Есть и другая закономерность, алиментарное (так сказать, «наеденное») ожирение практически в 80% случаев вызывает вторичные гормональные нарушения… Но раз они есть, эти 5%, мы должны быть внимательны, чтобы не пропустить начала болезни, вовремя прийти к врачу и получить соответствующее лечение. О том, какие гормональные нарушения могут вызвать ожирения, я подробно писала в теме «Ожирение как болезнь».
Костно-мышечная система.
Нарушения обмена веществ (белкового, жирового, углеводного, солевого) приводят к расстройству функции опорно-двигательной системы. Это выражается в появлении болей в верхних и нижних конечностях, позвоночнике. Высокая степень ожирения сопровождается искривлением позвоночника вследствие смещенного центра тяжести тела, высокого стояния диафрагмы, деформации грудной клетки и уменьшения ее эластичности. Каждый лишний килограмм - дополнительная нагрузка на позвоночник, которая ускоряет изнашивание его дисков, а значит, большинство тучных людей страдают от остеохондроза.
Изменения опорно-двигательного аппарата у больных ожирением характеризуются артрозами, обусловленными увеличением нагрузки на суставы и обменными нарушениями. В большинстве случаев поражается несколько суставов, часто мелкие суставы кистей рук (остеоартроз), плюснефаланговые и межфаланговые суставы стоп. Наблюдаются поражения и крупных суставов, в которых рентгенологически выявляют поверхностные полукружные дефекты в эпифизах костей, деформацию суставов и отложение в них солей кальция. Часто у больных ожирением возникают вывихи и подвывихи, что связано с неадекватностью нагрузок на связки суставов. Спондилоартроз - обычное явление у больных ожирением, при этом, чем выше его степень тем более выражены изменения в суставах.
Кровеносная система.
Не остается незатронутой и система крови. Наиболее опасное осложнение - увеличение свертываемости крови, которое приводит к образованию тромбов и нарушению кровоснабжения органов и систем. Кроме того, бич людей с избыточным весом – варикозное расширение вен, тромбофлебит. Лишний вес увеличивает нагрузку на вены, а гормональные изменения, вызванные полнотой, ослабляют их стенки.
Органы выделения.
Примерно у двух третей больных возникает никтурия - устойчивое преобладание ночной части диуреза над дневной (в норме количество выделенной за ночь мочи не превышает 40% суточного диуреза), причем у половины из них она сопровождается изостенурией - выделением мочи с монотонно низким осмотическим давлением, близким к осмотическому давлению плазмы крови при почечной недостаточности, что является признаком глубокого нарушения почечных процессов концентрирования и разведения мочи. С нарушениями жирового обмена и частым развитием воспалительных процессов в почках и мочевых путях при ожирении связано развитие мочекаменной болезни.
Функции половых органов.
Очень часто у больных ожирением отмечаются нарушения функции половых желез. У мужчин это проявляется импотенцией даже в молодом возрасте. У женщин имеют место нарушения менструального цикла, и даже при регулярном менструальном цикле часто не происходит зачатий. Более половины обследованных женщин, больных ожирением, страдают бесплодием. Причина в том, что жировые клетки выделяют биоактивные вещества, которые нарушают гормональный статус. О том, как бороться с подобным бесплодием, я писала в теме «Когда аист пролетает мимо».
Итак, как мы видим, фактически нет ни одного органа, ни одной системы, которые бы не страдали при ожирении. Есть ли выход? Безусловно! И самый главный - снижение веса! Каким путём вы пойдёте к этой цели, зависит от вашего личного выбора, но в любом случае, это будет комплекс мероприятий:
- Нормализация питания
- Увеличение физической нагрузки
- Дополнительные процедуры (в том числе физио- и СПА).
Если ваш избыточный вес не превышает 10-15% от «идеального» веса (а слово идеальный я не зря взяла в кавычки, мы с вами выяснили, что для каждого есть свой «идеальный» вес), то бороться с «лишним» можно собственными силами, если же полнота перестала быть чисто эстетической проблемой, а вызывает уже и проблемы со здоровьем, то ваш путь - к врачу (диетологу, эндокринологу, терапевту), который, оценив ваше состояние, порекомендует правильную диету, адекватную физическую нагрузку, а возможно, и медикаментозное лечение.