Блюдо ноября. Шурпа
15 ноября 2020 года
Нравится
Блюдами ноября в прошлые годы у нас были борщ, паштет, холодец, солянка, харчо, гороховый суп и кекс, в этом, коль кухней месяца мы выбрали чеченскую (вайнахскую), блюдом «назначаем» шурпу (от др.-тюрк. чорба — «похлебка, варево»; [шорба] — суп, бульон) - заправочный суп или мясной бульон у тюркских народов, получивший распространение на мусульманском Востоке и у народов, соседних с тюрками. «Имён» у шурпы масса: шурпой её называют в Средней Азии, Татарстане и на Алтае, жижиг-чорпа (Чечня), шурбо (Таджикистан), сюрпа (приазовские греки), чорба (Турция, Молдавия, Болгария, Югославия), шорба (Азербайджан), шурба (Египет, Ливан), шорба (Ирак, Судан), сорпа (Казахстан) и т.д.
Впрочем, и рецептов у шурпы - масса, как у борща.
И да, дорогие мои читатели, реклама на сайте не для красоты - это ваша реальная помощь нуждающимся людям и животным военного Донецка, потому, потратьте пару минут - ознакомьтесь с заинтересовавшей картинкой! Спасибо!