Кухня августа. Кумыкская
6 августа 2023 года
Нравится
Кухнями августа в прошлые годы у нас были украинская, болгарская, португальская, абхазская, кубинская и адыгейская(черкесская) кухни, в этом году мы продолжаем «путешествовать» по просторам России, потому кухней месяца назначим кумыкскую – кулинарные традиции кумыков – тюркского народа, одного крупнейших (второго по численности после азербайджанцев) на Северном Кавказе, и одного из коренных народов Дагестана, Чечни и Северной Осетии.
Кумыки одними из первых приняли ислам на Кавказе в VIII—XII вв. после завоевания Дагестана арабами, начиная с 730-х годов. Кумыкам присуща оседлая земледельческая культура. Культивируются хлебопашество, садоводство, рисосеяние, рыболовство, виноградарство, скотоводство. На территории кумыков сосредоточено 70 % экономики Дагестана. В конце XIX века Кумыкская плоскость была единственным местом на Северном Кавказе, где имелась сельскохозяйственная ирригация. Исходя из религиозных и хозяйственных особенностей народа, сложились и их кулинарные традиции.