Кухня марта. Нанайская
2 марта 2024 года
Нравится
Кухнями марта в прошлые годы у нас были ближневосточная, балийская, египетская, марокканская, дагестанская, бельгийская, уральская и коми-пермяцкая, в этом году, коль мы продолжаем путешествия по необъятным просторам России, мне захотелось назначить нанайскую – кулинарную традицию нанайцев – малочисленного коренного тунгусо-маньчжурского народа Дальнего Востока.
В мире всего около 16 000 нанайцев. Живут в основном в Хабаровском крае, их деревни можно встретить по берегам Амура и его притоков Уссури и Сунгари в России и в Китае.
Этноним «нанай» состоит из двух частей: «на» переводится как земля, и «най», что означает человек. Вместе название народности означает земляной человек или человек земли. Ранее русские и европейцы называли нанайцев гольдами, тазами и ходзенами. В Китае народ называют хэчже и хэцзен.