Блюда с цветной капустой
Нравится
Блюда с цветной капустой - вкусно и полезно!
Осень - сезон цветной капусты. В детстве "цветной" я называла краснокачанную капусту - ну, действительно, "цветная" же! С настоящей же цветной капустой в виде "букета" цветов мы впервые познакомились лет 30 -35 назад в замороженных венгерских овощных смесях, и лишь потом она появилась на прилавках наших магазинов. Всё потому, что выращивали её мало, и цветная капуста была едва ли не деликатесом на наших столах. И готовили её с редким "однообразием" - в сухарях или яйце! Сегодня же цветная капуста доступна круглый год, а рецептов блюд с её "участием" - сотни! Давайте приготовим сегодня что-нибудь вкусненькое!
Цветная капуста в сухарях
Ингредиенты:
Цветная капуста | 1 шт. (среднего размера) |
Соль | |
Яйца | 3 шт. |
Панировочные сухари | 150 г |
Растительное масло | 60 мл |
- Разберите головку цветной капусты на отдельные соцветия. Помойте под холодной водой. Положите в большую кастрюлю и присыпьте 2 чайными ложками соли. Влейте воду, чтобы она закрывала капусту.
- Закройте крышкой кастрюлю и поставьте вариться (доведите до кипения) на среднем огне (примерно 15 минут), но не переварите, чтобы капуста не разваливалась. Когда капуста сварена, слейте воду.
- В большую сковороду налейте растительное масло и подогрейте на среднем огне. В миске взбейте яйца, понемногу добавляя соль. В другую миску насыпьте панировочные сухари.
- Каждое соцветие обмакните в яйца, затем – в сухари. Обжарьте капусту с обеих сторон до золотистой корочки.
Цветная капуста с йогуртом и гранатом
Ингредиенты:
Оливковое масло | 2 столовых ложки |
Цветная капуста | 1 головка |
Семена тмина | 1 чайная ложка |
Соль | 1/2 чайной ложки |
Свежемолотый черный перец | 1/2 чайной ложки |
Простой йогурт (типа греческого) | |
Сыр Фета | по желанию |
листья мяты | Измельченные свежие |
Зерна граната | по вкусу |
- Предварительно разогреть духовку до 220 градусов.
- Смазать большой противень или форму 1 столовой ложкой оливкового масла.
- Отделить зерна граната и выложить в миску.
- Разделить цветную капусту на соцветия.
- Перемешать цветную капусту с оставшейся 1 столовой ложкой оливкового масла, семенами тмина, солью и свежемолотым черным перцем в миске.
- Выложить капусту на подготовленный противень или в форму. Запекать в разогретой духовке в течение 20-30 минут.
- Перемешать щепотку соли с йогуртом или смешать 3/4 стакана йогурта с сыром фета в кухонном комбайне до получения однородной массы.
- Полить йогуртом приготовленную цветную капусту, затем посыпать блюдо измельченными листьями свежей мяты и зернами граната.
Суп из цветной капусты
Ингредиенты:
Лук-порей - 170 г
Картофель - 130 г
Сливки - 350 г
Капуста цветная - 300 г
Бульон куриный - 640 г
- Обжарить на сливочном масле лук-порей и цветную капусту. Положить нарезанный картофель, залить бульоном и довести до готовности.
- Добавить сливки и перебить все ингредиенты в блендере.
Цветная капуста по-корейски
Ингредиенты:
Цветная капуста ( только соцветия) | 450 грамм |
Болгарский перец ( зеленый и красный) | 100 грамм |
Морковь | 1 штука |
Укроп | по вкусу |
Соль | 1/2 чайной ложки |
Сахарная пудра | 1/5 чайной ложки |
Молотый кориандр | щепотка |
Черный и красный перец | щепотка |
Уксус 70 % | 1/2 чайной ложки |
Адзи-но-мота | 1 чайная ложка |
- Капусту разобрать на соцветия и промыть.Опустить в кипяток на 3 минуты.Из перцев вырезать семена и нарезать тонкими колечками.Морковь нарезать тонкой соломкой, размерами не превышающей размеры спички, или натереть на терке для корейской морковки поперек корнеплода.Укроп порезать как можно мельче.
- Все составляющие перемещать со специями.Желательно (но не обязательно) дать ночь настояться.
Капуста, запеченная под молочным соусом
Ингредиенты:
Брокколи, калабриз | 200 г |
Сливочное масло | 30 г |
Мука пшеничная | 20 г |
Соль | 1/4 чайной ложки |
Капуста цветная | 200 г |
Молоко | 300 мл |
Сахар-песок | 2 г |
Сливочный сыр | 40 г |
- Нарезать капусту и опустить в кипящую, подсоленную воду на 3-5 минут. Отбросить на дуршлаг.
- Приготовить соус. Муку слегка подсушить на сковороде, пересыпать в посуду для приготовления соуса, добавить масло и растереть. Затем добавить теплое молоко и перемешать. Добавить соль и сахар по вкусу. Довести до кипения и проварить 7 минут.
- Выложить капусту в форму для запекания, залить молочным соусом, а сверху посыпать тертым сыром.
- Запекать в духовке при температуре 230 градусов до появления золотистой корочки. Перед подачей свежей зеленью.
Ризотто с цветной капустой
Ингредиенты:
Рис ризотто - 220 г
Цветная капуста - 100 г
Бульон куриный - 240 г
Пармезан - 50 г
Чиабатта - 50 г
Анчоусы - 10 г
Сливки - 100 г
Соль, перец по вкусу
- Капусту сварить в курином бульоне. Подготовить рис ризотто. В капусту и рис добавить сливки, натертый пармезан, соль, перец.
- Чиабатту (сухарики) подсушить и перебить с анчоусами в блендере. Полученной смесью посыпать готовое блюдо.
Запеканка из цветной капусты
Ингредиенты:
цветная капуста | 1 вилок |
яйцо | 2 шт. |
молоко | 2/3 стакана |
сыр | 100 г |
зелень | 50 г |
соль | по вкусу |
- Разбираем капусту на соцветия,моем и ставим в микроволновую печь или духовку на 10 минут
- Когда капуста почти будет готова,заливаем взбитыми яйцами с молоком+соль+сыр и ставим в печь на 10 минут
- Украшаем зеленью и приглашаем всех за стол!
Котлеты из цветной капусты
Ингредиенты:
Цветная капуста | 1 кг |
Яйца | 2 шт. |
Батон | 3-4 ломтика |
Молоко | 1/3 стакана |
Мука | 1/2 стакана |
Сливки | 1 стакан |
Сыр плавленный | 200-250 г |
- Цветную капусту разобрать на соцветия, промыть и сварить до полуготовности (5~7 мин) в подсоленой воде. Капусту вынуть и очень мелко нарубить ножом (в мелкую крошку).
- У яиц отделить белки от желтков. Желтки положить в капусту, поперчить. У батона срезать корки и положить в молоко, отжать и положить в капусту. При желании положить мелко нарезанную зелень. Всыпать муку и размешать. Белки взбить в крепкую пену и подмешать в капустную массу.
- В сковородку налить масло и разогреть. Брать массу столовой ложкой и выкладывать на сковородку. Жарить на огне выше среднего с двух сторон до зарумянивания. При подаче полить сырным соусом.
- Сырный соус: сливки или молоко разогреть до кипения и выкладывать по пол чайной ложечки плавленный сыр. Если использовать твердый сыр, то его следует натереть. Подогревать при помешивании до полного растворения сыра. Для получения более острого вкуса соуса в него можно добавить перец и лимонный сок.
Карри из цветной капусты и картофеля
Ингредиенты:
Цветная капуста | 1 кочан |
Картофель | 2 штуки |
Лук репчатый | 1 штука |
Чеснок | 2 зубчика |
Порошок карри желтый | 1 столовая ложка |
Овощной бульон | 1 стакан |
Масло растительное | 3 столовые ложки |
Соль | по вкусу |
- Капусту вымыть и разобрать на небольшие соцветия. Картофель, лук и чеснок очистить. Картофель нарезать небольшими кубиками, лук и чеснок измельчить.
- Разогреть в сковороде растительное масло, обжарить лук и чеснок, 4 мин. Положить картофель и готовить, помешивая, 8 мин. Всыпать порошок карри, влить бульон, перемешать. Добавить цветную капусту и готовить на небольшом огне 10 мин. В конце приготовления приправить солью по вкусу.. до готовности добавить орегано.