Пунш
Нравится
4 горячих пунша для холодной погоды
Согревающий душу пунш состоит из пяти ингредиентов. Вероятно потому напиток и называется «пунш», что в переводе с древнеиндийского обозначает «пять». Придумали его британские моряки, которые несли службу в далекой Индии, чтобы разогнать грусть-тоску, одолевавшую их на чужбине.
По другой версии слово «пунш» нужно переводить как «удар», причем в голову. Не удивительно, ведь горячая сладкая смесь с крепким алкоголем очень действенна и действительно «бьет градусом».
В былые времена рецепт пунша выглядел примерно так: разводили сахар в кипятке, добавляли черный чай, немного лимонного сока и подогретый алкоголь. Только нагревали его не до такой степени, чтобы выпарить, наоборот – градусов до шестидесяти, чтобы ром или бренди чувствовались в напитке еще сильнее.
Позже в рецептуру добавили мускатный орех. А еще через некоторое время вместо лимонного сока стали брать воду, чай заменили специями, а вместо рома – виски и виноградную водку.
Стоит отметить, что пунш пьют практически во всех странах мира. Американцы, проживающие на юге, любят «плантаторский пунш», состоящий из лимонного сока, сахарного сиропа, рома, воды, ангостуры и мускатного ореха. Немцы предпочитают пунш на Рождество. Они смешивают горячее сладкое вино с корицей, апельсиновой цедрой. Затем смачивают ромом сахар-рафинад и поджигают. Горячее вино льют сверху на сахар, пока он полностью не растворится. А какой вариант пунша понравится лично вам?
Шоколадный пунш
- 2 стакана воды
- 50 г горького шоколада
- бутылка красного сухого вина
- 2 рюмки коньяка
- яйцо
- На небольшом огне доведите до кипения шоколад с водой.
- Немного остудите, добавьте подогретое красное вино. Процедите, добавьте коньяк или виски.
- Взбейте яйцо с тремя ложками воды и добавьте в пунш.
Чайный пунш
- 500 мл красного сухого вина
- 500 мл крепкого черного чая
- сахар
- полстакана воды
- 2 бутона гвоздики
- корица
- лимонная цедра
- Нагрейте вино, не доводя до кипения. Добавьте крепкий черный чай и сахар.
- В отдельной емкости прокипятите воду с добавлением гвоздики, корицы, лимонной цедры.
- Сразу же влейте воду с пряностями в горячее вино с чаем.
Пунш с рислингом
- бутылка рислинга
- 250 г сахара
- корица
- гвоздика
- цедра апельсина
- 100 мл шампанского
- ломтик апельсина
- Нагрейте вино, но ни в коем случае не доводите его до кипения. Добавьте сахар, корицу, гвоздику, апельсиновую цедру.
- Уменьшите огонь, проварите смесь примерно три минуты.
- Снимите пунш с огня, накройте крышкой и дайте настояться в течение 10 минут.
- Перед подачей добавьте в пунш шампанское, разлейте по бокалам и в каждый добавьте по ломтику апельсина.
Пунш «Том и Джерри»
- 6 яиц
- темный ром
- 6 ст. ложек сахара
- 0,5 ч. ложки корицы
- одна восьмая ч. ложки молотого перца
- одна восьмая ч. ложки молотой гвоздики
- четверть ч. ложки пищевой соды
- 25 мл бренди
- молоко
- мускатный орех
- Взбейте в пену яйца с ромом, сахаром, корицей, перцем, молотой гвоздики и пищевой содой.
- Разлейте по чашкам по 25 мл яично-ромовой смеси, 25 мл бренди.
- Долейте пунш кипящим молоком, посыпьте тертым мускатным орехом.