Навигация
Практические шаги к здоровому питанию

"Оливье" и "Селёдка под шубой"


Нравится

"Оливье" и "Селёдка "под шубой". Старые блюда по-новому.

Привычные и где-то даже "избитые" самые "новогодние" блюда - салат "Оливье" и сельдь "под шубой" вполне могут "заиграть" по-новому! Предлагаю несколько рецептов.

Оливье с утиной грудкой

Ингредиенты:

Картофель — 4 шт.
Огурцы маринованные — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Зеленый горошек консервированный — 150 г
Майонез — 200 г
Грудка утиная копченая — 200 г
Соль — по вкусу

  1. Картофель и морковь сварить в подсоленной воде до готовности, остудить, очистить и мелко нарезать. Лук очистить и измельчить.
  2. Утиное филе нарезать кубиками. Огурцы нарезать мелкими кубиками.
  3. Выложить в глубокую емкость овощи, зеленый горошек и мясо, посолить, заправить майонезом и перемешать. Оливье горкой выложить в салатник.

Оливье с беконом

Ингредиенты:

Картофель — 3 шт.
Яйцо — 4 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Зеленый горошек консервированный — 100 г
Бекон копченый — 200 г
Огурцы свежие — 2 штуки
Перец черный молотый — по вкусу
Паприка — 1 чайная ложка
Майонез — 200 г

  1. Картофель сварить до готовности, остудить, очистить и нарезать очень мелкими кубиками.
    Яйца сварить вкрутую, остудить под струей холодной воды, очистить и натереть на мелкой терке. Огурцы очистить, мякоть нарезать кубиками.
  2. Лук очистить, измельчить. Бекон нарезать кубиками, удалить жир. В миске смешать картофель, яйца, огурцы, лук и бекон, добавить зеленый горошек, поперчить, посыпать паприкой, заправить майонезом и перемешать.

Оливье с рябчиками и икрой

Ингредиенты:

Рябчик — 2 шт.
Язык телячий — 1 шт.
Икра черная — 100 г
Раки — 25 шт.
Пикули — пол- банки
Огурцы свежие — 2 шт.
Яйцо перепелиное — 10 шт.
Каперсы маринованные — 80 г
Провансаль — пол- банки

  1. Зажарьте рябчиков и нарежьте мякоть. Язык сварите и нарежьте одинаковыми кусочками.
  2. Добавьте мясо вареных раков, кубики из пикулей, рубленные яйца и огурцы.
  3. Аккуратно перемешайте ингредиенты, выложите их в салатник, добавить соус Кабуль, каперсы, икру, соус провансаль. При подаче украсьте салат икрой.

Рыбный оливье

Ингредиенты:

Картофель — 200 г
Морковь — 1 шт.
Скумбрия копченая — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Зеленый горошек консервированный — 100 г
Яблоки — 1 шт.
Майонез — 100 г
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Зелень — 50 г

  1. Сварить картофель и морковь и нарезать кубиками.
  2. Копченую скумбрию очистить и разобрать на небольшие кусочки.
  3. Лук порезать. Зеленый горошек помыть и высушить.
  4. Яблоки без кожуры нарезать кубиками.
  5. Все ингредиенты перемешать и заправить салат майонезом. Посолить, поперчить и посыпать рубленой зеленью.
  6. Подавать охлажденным.

Оливье по-старомосковски

Ингредиенты:

Картофель — 4 шт.
Яйцо — 4 шт.
Морковь — 1 шт.
Лук зеленый — 100 г
Зеленый горошек консервированный — 1 банка
Мясо краба — 200 г
Огурцы соленые — 2 шт.
Огурцы свежие — 1 шт.
Майонез — по вкусу

  1. Огурцы нарезать кубиками, выложить в миску и добавить зеленый горошек.
  2. Картофель и морковь сварить, остудить и очистить. Нарезать кубиками.
  3. Яйца сварить, остудить, очистить и нарезать кубиками. Мясо краба нарезать кубиками. Зеленый лук измельчить. Все ингредиенты соединить и перемешать.
  4. Слегка подсолить и заправить майонезом.

Оливье с ветчиной и ананасом

Ингредиенты:

Курица — 200 г
Ветчина — 100 г
Соль — по вкусу
Картофель — 200 г
Морковь — 1 шт.
Ананас — 100 г
Лук репчатый — 1 шт.
Майонез — 100 г
Перец черный молотый — по вкусу

  1. Курицу сварить в подсоленной воде, остудить и мелко порезать. Ветчину нарезать кубиками.
  2. Картофель и морковь отварить, очистить и порезать на маленькие кубики.
    Ананас очистить и мелко порезать.
    Лук измельчить и обдать кипятком.
    Соединить все ингредиенты, заправить майонезом, посолить, поперчить.

Багет, фаршированный сельдью под шубой

Ингредиенты:

1 багет (французский батон)
1 сельдь (филе)
2 плавленых сырка
2 яйца
50 г сливочного масла
1 крупная свекла
10 корнишонов
Укроп
Соль, перец по вкусу

  1. Для начинки натереть плавленые сырки и сваренные вкрутую яйца на мелкой терке. Добавить мягкое сливочное масло и хорошо перемешать. Если сельдь не очень соленая, посолить и поперчить. Отделить треть начинки, добавить мелконарезанный укроп (или другую зелень). В оставшуюся начинку мелко натереть вареную свеклу и хорошо перемешать.
  2. Багет разрезать вдоль не до конца, так, чтобы он хорошо приоткрылся. Вынуть ложкой мякоть, оставив примерно 1 см до корки. Равномерно намазать багет слоем свекольной начинки, затем положить слой с зеленью. Можно добавить зеленый лук.
  3. С неразрезанной стороны выложить корнишоны в линию, сверху филе сельди (если вы купили целую сельдь, нужно снять с нее кожу и отделить от костей). Линию разреза багета чуть-чуть смазать сливочным маслом, соединить края и плотно завернуть в пищевую пленку. Можно завязать ниткой, тогда разрез склеится так, что его трудно будеть обнаружить. Поставить на 3 часа в холодильник. Нарезать фаршированный багет ломтиками и выложить на тарелку.

Сельдь под шубой. Постный рецепт

Ингредиенты:

филе малосольной сельди 2 шт.
свекла 2 шт.
морковь 2 шт.
картофель 5 шт.
лук 1 шт.
растительное масло (постный майонез)
соль, перец по вкусу
  1. Филе сельди нарезать мелкими кубиками.
  2. Нарезать отваренные картофель, морковь, свеклу и сырую луковицу.
  3. Выкладывать ингредиенты слоями, смазывая каждый слой постным майонезом или сбрызгивая растительным маслом. Сначала выложить картофель, затем сельдь, потом опять картофель, слой сельди, лук, морковь, посолить и поперчить. Полить растительным маслом или смазать майонезом.
  4. Закуску подавать хорошо охлажденной.

Шуба по-одесски

Ингредиенты:

Cоленая сельдь 2 шт.
Репчатый лук 1 шт.
Картофель 3 шт.
Свекла 2 шт.
Морковь 3 шт.
Яйца 2 шт.
Майонез 200 г
Соль/перец по вкусу
  1. Сельдь нарезать небольшими кусочками.
  2. Картофель, морковь и свеклу помыть и сварить в мундире до готовности. После того, как все овощи остыли, лук измельчить.
  3. Яйцо сварить и натереть на мелкой терке.
  4. На блюдо выложить половину картофеля, затем слой селедки и лука, смазать майонезом.
  5. Потом слой моркови, половину свеклы, яйца.
  6. Каждый слой слегка посолить и пропитать майонезом.
  7. Последним слоем выложить оставшийся картофель.
  8. Сверху и с боков положить оставшуюся свеклу.
  9. Смазать майонезом и поставить в холодильник на 1 час.

Существует интересная вегетарианская версия селедки под шубой. Для приготовления такого салата вместо селедки используются морские водоросли, а яйца вовсе исключаются или заменяются плодами авокадо. К майонезу предъявляются особые требования - это должен быть майонез, для приготовления которого не использовались яйца. Вегетарианцы дали такому салату, приготовленному по принципу селедки под шубой, название "Море под шубой".

Можно приготовить "шубу"... без селедки! Заменив её, например, слабосолёной сёмгой или копчёной форелью.

Итак, шуба по-новому

Ингредиенты:

филе копчёной форели 200 г

половина луковицы

отварные яйца 2 шт.

грецкие орехи 2 или 3 цельных ядра

половина яблока

отварная свекла 2 шт.

майонез

отварной кальмар, лучше "бэби"

веточки укропа и петрушки - для украшения

Проще всего делать этот салат в порционных формочках и слои выкладывать наоборот:

1. Мелко рубленый желток и грецкие орехи.

2. Натёртую на тёрке свеклу и майонез.

3. Рубленый белок

4. Мелко нарезанный лук

5. Тёртое яблоко

6. Мелко порезанную форель

Формочки перевернуть, вынуть салат, украсить кольцами кальмара и зеленью