Кардамон
Нравится
15 полезных свойств кардамона
Приправы и пряности с древних времён использовались в народной и традиционной медицине, как лекарственные средства. Какие-то из них обладают бОльшим количеством лечебных свойств, какие-то меньшим. Одной из самых полезных пряностей уже не одно тысячелетие считается кардамон - травянистое растение вида Еlеtaria cardamomum семейства имбирных, которое в диком виде растёт во влажных лесах Южной Индии. На мировом рынке особенно ценятся индийский (малабарский) кардамон с небольшими плодами и майсорский - с более крупными; несколько уступает им кардамон с острова Шри-Ланка.
Некоторые исследователи полагают, что кардамон рос в легендарных висячих садах вавилонской царицы Семирамиды. Купцы-арабы познакомили с ним древних греков и римлян: воспоминания о кардамоне сохранились в трудах Диоскорида и Плиния, утверждавших, что эта нежнейшая и очень дорогая пряность наделена необыкновенной лечебной силой. Однако, несмотря на такую славу, сегодня кардамон не слишком желанный гость на европейской кухне. Пожалуй, лишь скандинавы воздают ему должное - добавляют в небольших количествах в мясные и рыбные блюда, колбасы (особенно в ливерную), паштеты и маринады для сельди, кильки и салаки, ароматизируют ликеры, горячие пунши и глинтвейны (глёгг).
Плоды кардамона - трехкамерные коробочки, их собирают чуть-чуть недозревшими, высушивают на солнце, иногда размалывают и используют для ароматизации мучных и кондитерских изделий. Зеленые коробочки кардамона сильнее благоухают, чем белые (их специально отбеливают сернистым ангидридом), при этом первые предпочитают в Индии, а вторые - в Северной Европе, где не сложилась традиция пользоваться слишком яркими специями. Отбеливание придает кардамону некую сладкую нотку и смягчает жгучесть, что особенно нравится холодным скандинавам (им все жгуче).
Совсем другая специя - так называемый «чёрный кардамон» (английское black cardomom, французское cardamome noir, немецкое Schwarzer Саrdаmom, итальянское cardamome nero, испанское cardamome negro), плоды-коробочки родственного кардамону дерева рода Атотит того же семейства имбирных, несколько видов которого произрастают в горных областях от Гималаев до Южного Китая (хотя часто его называют непальским кардамоном). Крупные коричневые коробочки черного кардамона разных видов имеют и разный размер - от 2 см (А. Subulatum - Непал и Северный Вьетнам) до более 5 см (А. medium - Китай). Обычно их продают целыми - они имеют довольно приятный аромат с легким оттенком дымка и камфары, а вот их вкусовые свойства не слишком отличаются. Кроме того, на Западном рынке иногда появляются и некоторые виды очень сходного по вкусу и аромату африканского черного кардамона - растения рода Аfrатотит, произрастающего на Мадагаскаре, в Сомали и Камеруне. В большинстве кулинарных книг черный кардамон описывается как заменитель обычного кардамона, однако вряд ли это соответствует истине. Например, в Индии эта пряность, называемая «кали ейлачи», «бали эйлачи», или «биджилачи», имеет свою область применения - индийцы предпочитают добавлять черный кардамон в простые острые традиционные блюда, считая зеленый - наследием высокой кухни Великих Моголов, с ее нежным смешением сладких ароматов.
Семена кардамона сочетают в себе достоинства нескольких пряностей: в них есть что-то от имбиря, что-то от мускатного ореха, что-то от белого перца. В России чаще всего кардамон добавляют в выпечку: им ароматизируют тесто для оладий, печенья, пряников, булочек с изюмом, сладких пирогов с начинкой из мака и даже пасхальные куличи. А также толкут с солью, как, например, в Адыгее. И этой солью заправляют мясо и овощи.
Французы добавляют кардамон в ликеры, например, «Кюрасао» и «Шартрез», а немцы кладут его в смесь специй для ароматизации прославленных нюрнбергских пряников «лебкюхен» с цукатами, миндалем и медом - непременного угощения праздничного рождественского стола. Вышедшая в 1704 году первая официально изданная немецкая кулинарная книга Марии-Софии Шелхаммер уже приводит рецепты выпечки, варенья и крепких настоек с анисом, корицей, лимонной цедрой, тмином и кардамоном. Кстати, именно немцы научили и нас добавлять кардамон в пасхальный кулич.
Зато на Востоке кардамон - одна из самых любимых приправ. Особенно популярен он в кухне Северной Индии (в Кашмире), где его называют «элайчи» и включают чуть ли не во все традиционные пряные смеси (масалы), а в комбинации с миндалем и шафраном - обязательно добавляют в праздничные блюда из риса. Любят индийцы и напитки, приправленные кардамоном, например, ласси - пенистый прохладительный кисломолочный напиток из йогурта. Все компоненты взбивают венчиком, пока ласси хорошенько не вспенится. В штатах Пенджаб и Гуджарат делают намкин-ласси с солью, кумином, молотым перцем чили, свежим имбирем. Однако более распространены все-таки сладкие версии митхи-ласси, чаще с мятой, кардамоном, сахаром, медом и фруктами - например, бананами или манго.
На Среднем Востоке кардамон обычно сочетают с фруктами и орехами, а также добавляют его в блюда из мяса и риса. Кардамон входит в состав североафриканской пряной смеси «рас-эль-ханут» и эфиопской «бербере». Кроме того, эта специя - непременный компонент кофе по-арабски: свежесмолотые семена кардамона добавляют в кофе перед варкой или кладут несколько коробочек в джезву. У бедуинов даже есть специальные кофейники, в их носики помещают несколько семян - и когда горячий кофе наливают в чашку, он омывает душистые семена, а те отдают ему частичку своего благоухания. Кардамон придает пикантный привкус, подчеркивает аромат кофе и одновременно сглаживает действие кофеина, уменьшая опасность тахикардии и повышения артериального давления. Кстати, похожая традиция существует и в Азии. Китайцы часто добавляют семена кардамона, «увеличивающие мудрость», в чай. Индийский пряный чай-масала также обычно содержит очень много кардамона и корицы, а довольно специфичный сладкий зеленый чай с коробочками кардамона очень любят кашмирцы.
Черному кардамону, как и многим другим специям Северной Индии, нужно время для полного раскрытия аромата, по этому, как правило, его используют в блюдах с длительной тепловой обработкой, а коробочки из готового кушанья не всегда уда ляют - все зависит от пристрастий повара. Следует отметить, что черный кардамон, популярный в индийской и непальской кухне, не слишком распространенная специя н других азиатских странах, хотя, например, в Южном Китае его молотые семена могут включать в усянмянь – «порошок пяти специй».
Содержание полезных веществ кардамоне
Семена содержат 3,5-8 % эфирного масла, богаты крахмалом, жиром и щавелевокислым кальцием. В масле находятся лимонен, терпинеол, борнеол, их сложные эфиры и цинеол.
В кардамоне содержатся макро- и микроэлементы: кальций, магний, фосфор, натрий, железо, цинк, калий и витамины: В1, В2, А, ниацин.
Питательная ценность кардамона:
- 68,5 г углеводов
- 10,8 г белков
- 6,7 г жиров
- 11,3 г клетчатки
Энергетическая ценность кардамона на 100 г составляет около 310 килокалорий.
15 полезных свойств кардамона
- Кардамон - средство от всех кишечных заболеваний. Так считает традиционная китайская медицина. Можно просто заварить ароматный чай из смеси молотого кардамона, гвоздики и сухого имбиря. А избавиться от тяжести в желудке поможет напиток из кардамона, кориандра и кумина, взятых по половине чайной ложечки. Даже просто пожевав несколько семян кардамона, можно устранить тошноту и рвоту. Эфирное масло кардамона применяется при кишечных и желудочных коликах, рвоте, повышает секреторно-моторную функцию желудочно-кишечного тракта.
- Кардамон « тонизирует» сердце. Семена кардамона нормализуют кровяное давление, восстанавливают нормальный ритм сердцебиения. Для этого так же достаточно пожевать 2-3 семечки кардамона. Для хорошей работы сердечно-сосудистой системы важно и свойство кардамона понижать уровень «вредного» холестерина.
- Кардамон помогает повысить иммунитет. Пять черных семян кардамона, съеденных с одной чайной ложкой меда ежедневно станут для вас отличным иимуностимулирующим средством, а так же помогут улучшить зрение и укрепить нервную систему.
- Кардамон поможет «проснуться». Жевание семян по утрам прогоняет утреннюю вялость и слабость, улучшает запах изо рта.
- Кардамон - отличный антисептик. Современная мировая медицина использует кардамон при повышенной температуре тела как антисептик, при бронхите, ларингите, пневмонии. Излечить фарингит, хрипоту, а также смягчить горло поможет полоскание рта настоем из кардамона и корицы. Это же является и надежной защитой от гриппа при ежедневном применении. С помощью кардамона можно очистить от слизи легкие и бронхи. Кардамон в этих целях принято добавлять к запеченным фруктам. Взять, например, твердую грушу и удалить сердцевину, нафаршировать её медом, смешанным с половинкой чайной ложки кардамона и запечь в духовке.
- Кардамон снимает болевые ощущения перед менструацией. Для этого используется эфирное масло кардамона.
- Кардамон улучшит настроение. Эфирное масло кардамона обладает свойством устранять головную боль, меланхолическое настроение, снимает депрессию, апатию, вялость, страхи. Согласно Аюрведе – древней науке о здоровье, кардамон дарит ощущение спокойствия, благополучия и легкости, способствует ясности и активности ума.
- Кардамон – признанный антиоксидант. Выводит токсины и радионуклиды из организма, продлевает молодость кожи. В этой связи, наряду с другими средствами, его можно применять в программах очищения организма. Для этого можно приготовить горячий настой, заварив 1 чайную ложку молотого кардамона стаканом кипятка. Пить горячим.
- Кардамон - лучший «энергетик». Его можно использовать для тонизирующей терапии, когда нужно придать организму силы. В этом случает кардамон добавляется к пище как специя, а сама пища должна готовиться на масле.
- Кардамон – одно из лучших средств при расстройствах перистальтики кишечника. Например, при поносе, который сопровождается спазмами и болью по ходу кишечника, при этом усиленная перистальтика не вызывает активного продвижения каловых масс. Такой понос часто чередуется с запором. В силу своей мягкости кардамон особенно хорош при детских поносах. Для такого случая его можно применять в виде состава, состоящего из равных частей фенхеля, укропа, кардамона и аира. Этот состав можно давать ребенку в виде теплого настоя, а если ребенок совсем маленький и питается молоком матери, то этот настой должна принимать мать. Применяется кардамон и при запорах. С этой целью кардамон добавляют в пищу как специю. При метеоризме, наряду с кардамоном, полезны фенхель, имбирь, мята перечная, кожура апельсина и лавровый лист.
- Используется кардамон в комплексном лечении синдрома малабсорбции, который сопровождается газообразованием, вздутием живота и мигрирующей болью, сухостью кожи, появлением трещин на языке и в области ануса, геморроем, понижением веса тела и склонностью к артриту. При этом поносы чередуются с запорами, а больного беспокоят сердцебиение, слабость бессонница и депрессия. Для лечения этого состояния вместе с диетой, для улучшения всасывания пищи необходимо применять такие специи, как мускатный орех, кардамон, пиппали (можно заменить красным перцем), гвоздика, свежий имбирь, корица, фенхель и кумин.
- Показано применение кардамона при кандидозе. Для лечения этого заболевания применяются так же горячие специи с антипаразитарным действием – красный перец, асафетида, чеснок по 3 – 5 зубчиков в день. Хороши лавровый лист и аир.
- Полезен кардамон при комплексном лечении ожирения или анорексии – патологическом отсутствии аппетита.
Имбирный чай для похудения с мятой и кардамоном. Для рецепта вам понадобится примерно 60 г свежих листьев мяты, которые нужно хорошенько измельчить в блендере. К ним добавляем половинку корня имбиря, тоже предварительно измельченного. В смесь засыпаем щепотку кардамона молотого и заливаем кипятком. Даем настояться 30 минут. Затем смесь процеживаем и доливаем треть стакана сока лимона и четверть стакана сока апельсина. Напиток пьем холодным.
- В ведической кулинарии зерна зеленого (белого) кардамона обязательно добавляют в молоко при кипячении. Во-первых, улучшается вкус молока, во-вторых, «нейтрализуются слизи», другими словами, не усваиваемые белки начинают усваиваться. По этой же причине зеленый кардамон добавляют и в другие молочные блюда: сыры, йогурты.
- Кардамон считается мощнейшим афродизиаком.
Противопоказания к употреблению кардамона
С осторожностью нужно принимать блюда с кардамоном при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, аллергии и индивидуальной непереносимости.
Советы шеф-повара:
- Коробочки кардамона лучше покупать в целом виде, так как в любом другом они быстро теряют свой дивный аромат.
- Кардамон можно добавлять целыми коробочками, а можно вынимать черные семена и толочь их или мелко размалывать.
- Сочетание кардамона с мускатным орехом прекрасно подходит к отварной рыбе ценных пород.
- В творог, выпечку и сладости рекомендуется добавлять свежемолотый кардамон, а в салатах нередко используют свежие или сушеные листья растения.
- Эта пряность отлично сочетается с черным перцем, гвоздикой, корицей, зирой, шафраном и мускатным орехом, но ей требуется время, чтобы полностью раскрыться, поэтому кардамон лучше добавлять в блюда в самом начале приготовления.
- Щепотка кардамона в кипяченом молоке делает его очень вкусным и легко усваиваемым.
И по традиции несколько рецептов с применением кардамона
Шороба фрике
Ингредиенты:
Фрике - 1,5 стакана
250 г куриного мяса
1 лук
3 дольки чеснока
Топленое козье масло - 4 столовые ложки
Специи:
Куркума - 1 чайная ложка
Молотая зира - 0,5 чайно ложки
Молотый мускатный орех - 0,5 чайной ложки
Молотый кардамон - 0,5 чайной ложки
1 лавровый лист
Зелень кинзы или петрушки
Соль
Вода - 1,5-2 литра (или больше, если вам нравятся жидкие супы)
- Фрике нужно заранее перебрать, так как иногда могут попадаться небольшие камешки. В кофемолке недолго прокрутить (примерно 10 секунд). Положить на мелкое сито, промыть.
- В кастрюле на топленом масле пожарить лук, чеснок, порезанное небольшими кубиками мясо с добавлением специй, кроме куркумы. Добавить фрике и еще 2 минуты жарить. Затем налить 1,5-2 л кипящей воды, как закипит, добавить соль. Убавить огонь до слабого и варить до готовности. За 5 минут до окончания развести куркуму в небольшом количестве воды и добавить в суп. Готовое блюдо посыпать рубленой кинзой.
Булочки к чаю
Ингредиенты:
Яйца | 2 шт. |
Сахар | 1 стакан |
Молоко | 250 мл |
Сухие дрожжи | пакетик |
Кардамон | 1 ч. ложка |
Сливочное масло | 250 г |
Мука | 500 г |
Желток | 1 шт. |
Соль |
- Сухие дрожжи разведите теплым молоком, добавьте немного муки, перемешайте, оставьте в теплом месте подниматься.
- Когда опара подойдет, добавьте к ней яйца, сливочное масло, соль и кардамон.
- Добавьте муку, замесите тесто, поставьте в теплое место подниматься.
- Добавьте в тесто изюм, разделите на части, выложите в смазанные маслом формочки, смажьте взбитым желтком, посыпьте орехами, поставьте в духовку на полчаса.
- Приятного аппетита!
Индийская курица
Ингредиенты:
Кардамон - 1/3 чайной ложки
Куркума - 2 чайные ложки
Сушеная кинза - 1 чайная ложка
Лавровый лист - 4 шт
Гвоздика - 5-6 шт
Порошок карри - 1,5 чайнол ложки
Свежий имбирь, черный перец, соль по вкусу
1/2 кг курицы (филе)
500 мл кефира
2 луковицы
4 зубчика чеснока
1. Сначала нужно приготовить маринад для курицы (кефир, порошок карри, мелко нарезанный имбирь и кардамон) и держать ее там как минимум 3 часа.
2. Затем выложить кусочки курицы на бумажное полотенце, маринад оставить на потом.
3. На раскаленной сковороде подрумянить сушеную кинзу, добавить растительно масло, гвоздику и лавровый лист. В горячем масле специи отдадут весь свой аромат. Через минуту-две можно убавить огонь и добавить лук.
4. Когда он немного зарумянится положить кусочки курицы, накрыть крышкой и тушить на небольшом огне 10 минут. Затем добавить куркуму, а через 10-15 минут чеснок и маринад и потушить еще минут 5.
Кофе "Наслаждение"
Ингредиенты:
Кофе молотый | 4 чайные ложки |
Вода | 300 г |
Кардамон в зернах | 4 г |
Вишня засахаренная | 6 шт. |
Ананас консервированный | 1 ломтик |
- Воду доведите до кипения, добавьте кардамон и варите его 5 минут. Отвар охладите, процедите.
- На полученном отваре сварите кофе. В чашки положите по кубику льда, залейте их приготовленным кофе, добавьте вишню и нарезанный кусочками ломтик ананаса.
Имбирный чай с яблоком
Ингредиенты:
Вода | 0,5 л |
Яблоки | 2-3 шт. |
Свежий корень имбиря | 3 см. |
Кардамон | 2 стручка |
Корица | 1 палочка |
Зеленый чай | 1 ч. ложка |
Мед цветочный | 3 ч. ложки |
Лимон | 1/2 шт. |
- Вскипятить воду с кардамоном, мелко нарезанным коренем имбиря, дольками яболок и корицей. Довести до кипения, уменьшить огонь и проварить напиток 20 минут. Снять с огня.
- Добавить в воду со специями, имбирем и яблоками чай, мед, свежевыжатый сок из половинки лимона и саму половинку лимона с цедрой. Оставить чай настаиваться 20 минут.
Рождественский чай с пряностями
Ингредиенты:
Вода | 800 мл |
Чай черный | 4 чайные ложки |
Гвоздика | 6 шт. |
Кардамон | 4 шт. |
Корица | 4 палочки |
Черный перец | 4 горошины |
Апельсин | 2 дольки |
- Заварник ополаскиваем кипятком, чтобы он нагрелся.
- Всыпаем чай, пряности и добавляем апельсин, заливаем только что закипевшей водой. Настаиваем 5 минут и разливаем по чашкам.
Чай с молоком и специями
Ингредиенты:
черный чай | 4 пакетика |
молоко | 2 чашки |
кардамон | 8 шт. |
гвоздика | 8 шт. |
корица | 2 палочки |
сахар | по вкусу |
свежий имбирь | 3 тонких кусочка |
вода | 2 чашки |
- Доведите до кипения воду с молоком, гвоздикой, палочками корицы, имбирем и кардамоном.
- В кастрюлю с молоком и специями опустите чайные пакетики, дайте постоять 10 минут.
- Процедите чай и разлейте по чашкам, сахар добавьте по вкусу.