Кориандр (кинза)
Нравится
Пряность мая. Кориандр (кинза)
Пряностью мая мне захотелось назначить растение, которое «скрывается» под несколькими названиями, а многие из нас никак не связывают между собой его разные «ипостаси». И в самом деле, даже вкус разный у его зелёных листьев и семян. Без зелёных листьев немыслима грузинская кухня, а без его маленьких круглых семян – бородинский хлеб. Думаю, что уже все догадались, что речь пойдёт о кинзе-кориандре.
Кориандр посевной, или Кориандр овощной - однолетнее травянистое растение рода Кориандр семейства Зонтичные или Сельдереевые, то есть кинза – практически родная сестра сельдерею, а ещё тмину, укропу, петрушке, морковке, пастернаку и фенхелю. Вот такое большое вкусное семейство, большинство из которого используется именно, как пряные травы.
Я, наверное, не одинока - зелень кинзы не люблю, считаю её к месту только в харчо или салате из печёных овощей, а вот кориандр - обожаю, особенно с корочки свежего бородинского хлеба. Кинзу многие не любят из-за её специфического запаха, некоторые даже утверждают, что она пахнет клопами. Мне трудно судить, клопов никогда в жизни не нюхала, но вот что удивительно, само название «кориандр» народная этимология производит это слово от древне-греческого «корис», что означает «клоп», так как в незрелом состоянии растение издаёт резкий запах клопа. Видимо те, кто называл кинзу кориандром знали толк в клопах… Но у кинзы-кориандра есть ещё масса имён – так на Северном Кавказе пчеловоды называют его «коляндрой», в Белоруссии «каляндра» - это и зелень и измельчённые плоды, есть ещё и такие названия, как - кишнец, шлёндра, чилантро, хамем, кишниши, кашнич, кузбара… Это всё говорит о его широком распространении по миру. Для медицинских целей и для кулинарии широко использовалось в Древнем Египте имело большое ритуальное значение в погребальных обрядах и жертвоприношениях, о чём свидетельствуют изображения, находимые археологами. Применялось в медицине Древнего Египта. В Китае известно с IV века.
Родиной кориандра принято считать Восточное Средиземноморье, откуда он и распространился по всей Европе. К нам попал где-то в XVIII веке, по-видимому, с Востока, так как старорусское название «кишнец» - из иранских или тюркских языков. В 1784 году о нём писал русский агроном А. Т. Болотов.
Кориандр используется как пряность в кулинарии и для придания приятного аромата в парфюмерии, косметике, мыловарении. Растение является хорошим медоносом.
Плоды кориандра находят широкое применение как пряность для ароматизации и витаминизации колбас, сыра, мясных и рыбных консервов, маринадов, солений и ликёров, добавляются при выпечке бородинского хлеба, кондитерских и кулинарных изделий, а также при изготовлении некоторых сортов пива и ликёров (в Германии). В пищу употребляют листья молодых растений кориандра столовых сортов в фазах розетки и начала стрелкования. Листья имеют пряный запах, их используют в салатах, а также как приправу к супам и мясным блюдам.
Плоды можно использовать при солении мяса, особенно свинины.
Химический состав (на 100 г)
Кориандр, листья свежие |
Кориандр, семена |
|
Вода, г |
92, 21 |
8,86 |
Зола, г |
1,47 |
6,02 |
Белки, г |
2,13 |
12,37 |
Жиры, г |
0,52 |
17,77 |
Фитостерины, мг |
5,0 |
46,0 |
Углеводы, г |
0,87 |
13.09 |
Пищевые волокна, г |
2,8 |
41,9 |
Витамины: |
||
Витамин A, RAE, мкг |
337 |
- |
Витамин A, МЕ, IU |
6748 |
- |
Альфа – каротин, мкг |
36 |
- |
Бета – Каротин, мкг |
3930 |
- |
Бета - Криптоксантин, мкг |
202 |
- |
Лютеин + Зеаксантин, мкг |
865 |
- |
Витамин E, альфа Токоферол, мг |
2.5 |
- |
Витамин K, мкг |
310 |
- |
Витамин C, мг |
27 |
21 |
Витамин B1, Тиамин, мг |
0,07 |
0,24 |
Витамин B2, Рибофлавин, мг |
0,16 |
0,29 |
Витамин B5, Пантотеновая кислота, мг |
0,57 |
- |
Витамин B6, Пиридоксин, мг |
0,15 |
- |
Витамин B9, Фолаты, мкг |
62 |
- |
Витамин PP, Ниацин, мг |
1,11 |
2.13 |
Витамин B4, Холин, мг |
12,8 |
- |
Макро- и микроэлементы |
||
Калий, K, мг |
521 |
1267 |
Кальций, Ca, мг |
67 |
709 |
Магний, Mg, мг |
26 |
330 |
Натрий, Na, мг |
46 |
35 |
Фосфор, P, мг |
48 |
409 |
Железо, Fe, мг |
1,77 |
16,32 |
Марганец, Mn, мг |
0,43 |
1,9 |
Медь, Cu, мг |
0,23 |
0,98 |
Селен, Se, мкг |
0,9 |
26,2 |
Цинк, Zn, мг |
0,5 |
4,7 |
Неприятный для некоторых запах листьев и неспелых плодов обусловлен альдегидом транс-трицеденолом-2.
Плоды в зависимости от сорта и происхождения содержат 0,2-1,6 % эфирного масла, 16-28 % жирного масла, небольшое количество алкалоидов, пектин, крахмал, белковые вещества (11-17 %), стероидное соединение кориандрол, стерины, аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, органические кислоты, сахара (фруктозу, глюкозу, сахарозу), рутин и другие полифенолы.
Главные компоненты эфирного масла - линалоол (60-80 %) и гераниол (до 5 %), их содержание зависит от условий выращивания, сорта, стадии вегетации растения. Имеются данные о том, что при культивировании кориандра в Западной Сибири выход эфирного масла из зелёных плодов растений достигает 3,24 % (линалоола 36,6 %). По мере созревания плодов количество эфирного масла уменьшается, но увеличивается содержание линалоола.
Эфирное масло из зрелых плодов - бесцветная жидкость с очень резким кориандровым запахом и горьким вкусом, при сильном разведении или в микродозах приобретающая приятный и нежный запах и вкус.
Вторым технически ценным продуктом, получаемым из плодов кориандра, является жирное масло. Плоды кориандра содержат 18-20 % жирного масла, состоящего из олеиновой (28,5 %), изоолеиновой (52 %), линолевой (13,9 %), пальмитиновой (3,5 %), стеариновой (1,5 %) и миристиновой (0,6 %) жирных кислот.
Полезные свойства
Плоды кориандра используются как возбуждающее аппетит, улучшающее пищеварение,желчегонное средство при заболеваниях печени и жёлчного пузыря, при метеоризме, как отхаркивающее, противогеморройное, ранозаживляющее, как улучшающее запах и вкус лекарств. Плоды кориандра входят наряду с цветками бессмертника, листьями трилистника и мяты в состав желчегонного чая, а также слабительного и противогеморройного сборов. Кориандр - ценное противоцинготное средство. Имеются рекомендация об использовании плодов кориандра как антисептического и болеутоляющего средства при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Линалоол, выделенный из эфирного масла, входит в состав антибактериальных капель, используемых при катарах верхних дыхательных путей, антибактериальных конфет. Эфирное масло кориандра является исходным сырьём для синтеза альдегида цитраля, применяемого в глазной практике при кератитах, конъюнктивитах, глаукоме, а также для лечения трещин сосков молочных желёз у кормящих матерей.
В народной медицине плоды кориандра применяли при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и как противоглистное, их настой использовали для улучшения аппетита, как болеутоляющее, противопростудное средство. Плоды кориандра в порошке или настое применяли как ветрогонное.
В составе листьев и семян кориандра есть фитостеролы - стигмастерол, бета-ситостерол, которые являются естественными солнцезащитными фильтрами, они обладают свойствами абсорбции ультрафиолета; сдерживая меланогенез, они предупреждают появление нежелательной пигментации и старческих пятен, способствуют выравниванию и освежению цвета лица, способствуют укреплению дермальной структуры за счет того, что ингибируется ферментативное разрушение протеогликанов и волокон дермы. Фитостеролы не зря называют факторами наиболее физиологичного обновления и омоложения кожи, многие ученые считают, что фитостеролы оказывают балансирующее воздействие, мягко активизируя рецепторы к воздействию эстрогенов.
Положительное воздействие фитостеролы оказывают не только при наружном применении, но и при употреблении в пищу: улучшаются свойства желчи; за счет конкуренции при всасывании с холестерином, снижается в крови уровень общего холестерина; снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Кроме того, ряд исследователей заявляют об иммуномодулирующих и противовоспалительных свойствах фитостеролов.
Из плодов получают эфирное масло, которое используют для синтеза линалилацетата, цитраля и других душистых веществ, применяемых в парфюмерии и косметике для придания парфюмерным изделиям запаха ландыша, фиалки, розы, бергамота, лилии, лимона и др. Эфирное масло используют в технике, мыловарении и в текстильной промышленности. Отходы кориандра в виде шрота, получаемого после отгонки эфирного масла из плодов и отделения жирного масла, являются ценным кормовым продуктом для скота, свиней, кроликов и птицы.
И по традиции несколько рецептов с кинзой (кориандром).
Рагу из баклажан со свежей ароматной зеленью
Ингредиенты:
Молодой картофель - 500 г
Баклажаны (крупные) - 3-4 шт.
Спелый помидор (крупный) - 1 шт.
Репчатый лук - 1 шт.
Абхазская аджика
Соль
Свежая зелень: кинза, петрушка и фиолетовый базилик
Растительное масло
- Баклажаны помыть и нарезать небольшими аккуратными кубиками. Молодой картофель разрезать на крупные части. Лук порезать мелко. С помидора снять шкурку и измельчить в пюре. Зелень помыть и измельчить.
- В посуде с толстым дном разогреть масло, обжарить в нем лук (до прозрачности), добавить картофель и не более 5 минут обжаривать вместе с луком, постоянно помешивая. Добавить баклажаны и перемешать. Через 5-6 минут добавить мякоть помидора. Тушить овощи на медленном огне (под крышкой ). Немного позже добавить воду, чтобы она наполовину покрывала картофель и баклажаны. Добавить в почти готовое блюдо аджику, соль. Посыпать готовое блюдо мелко рубленной зеленью.
Картофельные крокеты с кинзой и кешью
Ингредиенты:
Картофель | 1 кг |
Лук | 1 шт. |
Кинза | 1 пучок |
Орехи кешью | 100 г |
Приправа гарам масала | 2 чайные ложки |
- Картофель очистить, сварить в подсоленной воде до готовности. Приготовить пюре.
- Лук и кинзу мелко нарезать. Орехи кешью порубить. Лук, кинзу, кешью и приправу добавить в пюре, тщательно перемешать и посолить по вкусу.
- В сковороде нагреть растительное масло для фритюра. Из картофельной массы сформовать небольшие шарики и обжарить в масле до золотистой корочки.
Лаваш-хоровац
Ингредиенты:
тонкий лаваш | половина |
отварное куриное мясо | 100 г |
помидор | 1/4 |
домашний майонез | |
соль, перец | по вкусу |
тертый твердый сыр | |
зелень (лук, кинза) |
- Половину лаваша смазываем домашним майонезом.
- Нарезаем небольшим кубиком отварное куриное мясо. Лучше всего взять мясо из окорочков, отделенное от костей.
- Нарезаем кубиком четвертинку свежего помидора, мелко нарезаем зелень.
- На смазанную майонезом половинку лаваша выкладывваем кусочки куриного мяса, нарезанный помидор, добавляем немного черного перца, соли, зелени, посыпаем тертым сыром.
- Лаваш заворачиваем в рулет.
- Прокалываем лаваш шампуром снизу, нанизываем так, чтобы по длине весь лаваш оказался на шампуре. Отправляем лаваш на мангал, держим в течение нескольких минут, когда подрумянится со всех сторон, снимаем с огня.
- Подаем лаваш-хоровац, нарезав его на небольшие части, сопроводив зеленью и соусом из домашнего майонеза с добавлением мелко нарезанного свежего огурца и чеснока.
Мелидзаносалата
Ингредиенты:
Баклажаны | 1 шт. |
Красная луковица | 1/2 шт. |
Греческое оливковое масло | 2 столовые ложки |
Лимонный сок | 1 столовая ложка |
Йогурт | 2 столовые ложки |
Чеснок | 1 зубок |
Петрушка (кинза) | 1 пучок |
Соль, черный перец |
- Салат из баклажанов. Баклажаны проколоть вилкой, запечь в духовке в течение часа при температуре 200 градусов.
- Лук очистить, нарезать четвертинками, затем тонко поперек.
- Зелень мелко порубить, чеснок раздавить ножом и мелко порубить, размять до консистенции пюре.
- Баклажан разрезать вдоль, ножом соскрести волокна, отделив от плодоножки, мелко нарезать, остудить.
- Все смешать, посолить, поперчить, пусть постоит в холодильнике минимум 1 час.
- Подавать, украсив оливками, со свежим хлебом
Кавказский соус к шашлыку
Ингредиенты:
Кетчуп | 200 г |
Майонез | 200 г |
Огурец свежий | 2 шт. |
Петрушка | 2 пучка |
Кинза | 2 пучка |
Зеленый лук | 2 пучка |
Укроп | 2 пучка |
Чеснок | 4 зубочка |
Соль | по вкусу |
- Всю зелень мелко шинкуем, добавляем нарезанные мелкими кубиками свежие огурцы.
- Чеснок трем на мелкой терке и добавляем к зелени. Выливаем в зелень кетчуп и майонез. Все хорошо перемешиваем, солим по вкусу и снова перемешиваем
Острые тефтели с кинзой и перцем чили
Ингредиенты:
Кинза | 1/2 пучка |
Петрушка | 1/2 пучка |
Красный перец чили | 1 стручок |
Чеснок | 1 зубок |
Рубленая говядина | 800 г |
Яйца | 1 шт. |
Панировочные сухари | 4 столовые ложки |
Оливковое масло | 2 столовые ложки |
- Зелень кинзы и петрушки помыть, высушить, мелко нарубить (несколько веточек отложить). Перец чили помыть, высушить, удалить семена и мелко нарезать. Чеснок очистить и мелко нарубить.
- Рубленую говядину смешать с перцем чили, чесноком, измельченной зеленью. Добавить яйцо, панировочные сухари, соль и молотый черный перец.
- Сформировать из фарша шарики, нанизать на деревянные шампуры и смазать 2 столовыми ложками оливкового масла.
- Жарить на сковороде 5-6 минут, периодически переворачивая. Остудить и украсить зеленью.
Чалоп
Ингредиенты:
Айран | 2 л |
Зеленая редька | 1 шт. |
Огурцы | 500 г |
Мягкий белый сыр | |
Яйца | 10 шт. |
Петрушка | |
Кинза | |
Укроп | |
Базилик | |
Зеленый лук | |
Майонез | |
Горчица | |
Красный перец | |
Соль | по вкусу |
- Яйца сварить, почистить нарезать, смешать с горчицей и майонезом.
- Редьку натереть на терке. Все овощи и зелень помыть, мелко нарезать, сложить в кастрюлю и залить айраном.
- Добавить сыр, смешанный с майонезом или сметаной. Поставить в холодильник на 1 час.
Креветочный коктейль с томатно-кориандровой заправкой
Ингредиенты:
Помидоры черри | 4 штуки |
Сок лимонный | 1 столовая ложка |
Мед | 1 чайная ложка |
Варено-мороженых очищенных тигровых креветок | 350 грамм |
Чеснок | 1 зубчик |
Красный перец чили | 1 штука |
Оливковое масло | 3 столовые ложки |
Мелко рубленная кинза | 1 столовая ложка |
Кочан латука | 2 штуки |
Спелый авокадо | 1 штука |
- Креветки разморозить, промокнуть бумажным полотенцем. Чеснок очистить и мелко порубить. Чили разрезать пополам, удалить семена и мелко порезать. Смешать чеснок, чили и креветки. В сковороде разогреть 1 столовую ложку масла, обжарить креветки, постоянно помешивая, 2–3 минуты, до розового цвета. Переложить в миску и дать остыть.
- Приготовим заправку:
- Помидоры разрезать на 4 части, удалить семена, мякоть мелко порезать. Выложить в миску, добавить лимонный сок, мед и оставшееся оливковое масло. Добавить рубленую кинзу, приправить, перемешать.
- Для подачи листики салата нарвать на маленькие кусочки. Мякоть авокадо мелко нарезать. В 6 бокалов разложить листья салата и кусочки авокадо. Сверху горкой выложить креветки и полить заправкой. Подавать с итальянским хлебом чиабатта или с поджаренными лепешками питы
Спагетти со спаржей и кинзой
Ингредиенты:
Зеленая спаржа | 500 г |
Спагетти | 500 г |
Кинза | 50 г |
Помидоры черри | 100 г |
Чеснок | 4 зубка |
Оливковое масло | 50 мл |
Сливочное масло | 50 г |
Соевый соус | 1 ст. ложка |
Перец чили | 1/2 шт. |
Лимон | 1/2 шт. |
Сахар | 1 чайная ложка |
Соль | по вкусу |
- Сварите спагетти в подсоленной воде, как указано на упаковке.
- На сливочном масле обжарьте побеги спаржи (1 минуту). Помидоры черри разрежьте на половинки и добавьте к спарже. Аккуратно перемешайте и тушите примерно 3 минуты. Посолите и поперчите.
- Приготовьте соус: смешайте оливковое масло, давленный чеснок, соевый соус, лимонный сок, соль, порезанную кинзу, сахар и тонко нарезанный перец чили.
- Заправьте овощи соусом. Слейте воду из кастрюли со спагетти, добавьте в пасту сливочное масло, а затем спаржу и помидоры с соусом. Перемешайте и подавайте.