Навигация
Еда: друг или враг?
Продукт и блюдо месяца

Продукт июля. Персики


Нравится

Продукт июля. Персики

Летом продуктами месяца без сомнений должны быть сезонные овощи, фрукты и ягоды. И от этой традиции я отступила лишь раз, «назначив» в прошлом году в жарком июле продуктом месяца мороженое. Но до этого у нас были огурцы и абрикосы. В этом году пальму первенства решила отдать персикам - этим сочным, нежным, вкусным и ароматным плодам, которые содержат целый ряд витаминов и минералов.

Персик, персиковое дерево, оказывается, - родной «брат» розам и миндалю, потому что это растение из семейства Розовые, подрода Миндаль.

Родина растения достоверно неизвестна, но предполагается, что встречающийся в северном Китае (близ Пекина) вид персиков является либо дикой формой культурного персика, либо, по крайней мере, очень близок к ней. Рано одичало в северо-западной Индии, проникло в Персию, в Европе было в первый раз посажено в Италии около середины первого столетия. Разводится из-за плодов в тёплых частях умеренной Евразии (в том числе в России, в Закавказье и Средней Азии, на Украине) и Америки.

Персик широко употребляется в пищу. Страны Северной Америки экспортируют в больших количествах консервы из плодов. Из косточек приготовляется ликёр персико. Семена являются сырьём для получения персикового масла (лат. Oleum Persicorum), используемого в медицине и косметике.

Плоды персика употребляют в пищу свежими, а так же в переработанном виде (из персиков варят компоты, варенье, делают сок, или же употребляют сушеные плоды персика).

Химический состав персиков (на 100г):

Вода - 88,9 г

Зола - 0,43 г

Белки - 0,91 г

Жиры - 0,25 г

Углеводы – 9,54 г

Сахароза - 4,76 г

Глюкоза – 1,95 г

Фруктоза – 1,53 г

Мальтоза – 0,08 г

Галактоза – 0,06 г

Пищевые волокна – 1,5 г

Фитостерины – 10мг

Витамины

Витамин PP - 0,81 мг

Витамин РР6 НЭ -0,97 мг

Витамин А, RAE – 16 мкг

Витамин A (МЭ) – 326 МЕ

Бета-каротин – 162 мкг

Бета-криптоксантин – 67 мкг

Лютеин+Зеаксантин – 91 мкг

Витамин B1 (тиамин) - 0,02 мг

Витамин B2 (рибофлавин) - 0,03 мг

Витамин В4 (холин) – 6,1 мг

Витамин B5 (пантотеновая) - 0,15 мг

Витамин B6 (пиридоксин) - 0,03 мг

Витамин B9 (фолиевая) - 4 мкг

Витамин C – 6,6 мг

Витамин К – 2,6 мкг

Витамин E (ТЭ) – 0,73 мг

Витамин PP (Ниациновый эквивалент) - 0,8 мг

Макро – и микроэлементы

Кальций - 6 мг

Магний - 9 мг

Натрий - 0 мг

Калий - 190 мг

Фосфор - 20 мг

Хлор - 0 мг

Сера – 0 мг

Железо - 0,25 мг

Цинк - 0,082 мг

Медь - 70 мкг

Марганец - 0,06 мг

Селен – 0,1 мкг

Фтор - 4 мкг

Энергетическая ценность персиков (на 100 г) составляет в среднем 39 ккал.

Полезные свойства персиков

В мякоти плодов персикового дерева, помимо витаминов и минералов, присутствуют органические кислоты: яблочная, хинная, лимонная, винная, пектины и эфирные масла. В косточках есть горькое миндальное масло и витамин В17 (амигдалин).

Содержание солей железа и калия персиков способствует лечению болезней сердца или анемии, нормализует обмен веществ. Фосфор и калий улучшают память и работоспособность, оказывает положительное действие на работу сосудов мозга и помогает пережить нервное и эмоциональное напряжение. Также плоды персика надо есть при нарушении сердечного ритма, малокровии, заболеваниях желудка с пониженной кислотностью. В целях оздоровления кишечника и стимуляции сокращений желчного пузыря.

Персик рекомендуют детям, а также ослабленным после болезни лицам для улучшения аппетита. Персики обязательно нужно включать в рацион питания при склонности к запорам и при изжогах. Персики усиливают секреторную деятельность желудка, улучшают переваривание жирной пищи. Эти фрукты обладают полезными свойствами при таких недугах как подагра, ревматизм, заболевания почек. Употребление плодов персика полезно при наличии у человека сердечно-сосудистых, почечных заболеваний, болезней печени и желчного пузыря.

Каротин, содержащийся в персике, помогает сосудам и препятствует перерождению клеток.

Если вы хотите иметь красивую бархатную кожу и сохранить эффект надолго, то регулярное употребление персиков поможет вам достигнуть этого результата, так как персики улучшают питание кожи, удерживают влагу в ее клетках, предохраняя кожу от морщин.

Персик содержит около 8% углеводов, в основном сахар. Но пусть не беспокоятся те, кто следит за своей фигурой. Песик содержит мало калорий (фрукт среднего размера содержит всего 35 калорий) и много клетчатки.

Ароматерапевты утверждают, что аромат персика - прекрасный антидепрессант, он выводит из состояния равнодушия и апатии, стимулирует умственные способности, улучшает память и концентрацию внимания.

Диетологи советуют:

-персики необходимы больным и истощенным людям в качестве питательного и общеукрепляющего средства;

-персиковый сок поможет ослабленным детям набраться сил;

-персиковый сок помогает при заболеваниях желудка с пониженной кислотностью и при запорах: 50 граммов персикового сока нужно выпивать за 15-20 минут до еды;

-плоды персика можно использовать как мочегонное средство при мочекаменной болезни;

-в персиках содержатся соли калия - они помогут при сердечных заболеваниях, например при нарушении сердечного ритма;

-свежие персики можно применять как средство от анемии: они стимулируют повышение гемоглобина;

-благодаря содержанию витаминов А, С и В плоды персика рекомендуют при повышенной склонности к простудным заболеваниям: они помогают организму приспособиться к неблагоприятным условиям внешней среды.

Помимо самих плодов, в народной медицине при ревматизме и желудочно-кишечных заболеваниях используется и отвар листьев и цветков персика. Свежие цветки персика - хорошее мочегонное средство, семена обладают противоглистными свойствами.

Безусловно, в сезон, персики нужно есть исключительно свежими. Но, вдруг у вас дома или на даче растут персиковые деревья или родственники по доброте душевной поделились корзиной-другой спелых персиков, тогда из них можно приготовить массу вкусных блюд.

Персики, запеченные с козьим сыром

Ингредиенты:

персики 2 шт.
козий сыр 4 ст. ложки
мед 2 ст. ложки
орехи 1/3 чашки
  1. Персики разделите на половинки. В каждой половинке с помощью ложки сделайте небольшое углубление. Выложите персики на пергаментную бумагу на противень и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на минут 10.
  2. Достаньте персики из духовки, дайте им остыть и наполните каждую половинку сыром, полейте медом и присыпьте измельченными орехами.
  3. Приятного аппетита!

Воздушный омлет с персиками и имбирем

Ингредиенты:

Персики 2-3 штуки
Сахар 1 столовая ложка
Сухой имбирь 1 щепотка
Куриные яйца 4 шт.
Масло сливочное 3 чайные ложки
Раскрошенное имбирное печенье 1/3 стакана
  1. Персики нарезать тонкими дольками. Выложить их в небольшую сковородку, посыпать сахаром и имбирным порошком. Тушить, помешивая, на маленьком огне, до полного растворения сахара. Закрыть крышкой, сохранять теплым, пока не понадобится.
  2. Отделить белки от желтков, взбить белки в плотную пену, понемногу добавив четверть стакана холодной воды. В другой миске взбить желтки до состояния светложелтой пены. Аккуратно смешать белки с желтками.
  3. В хорошо разогретой сковороде диаметром 24 см растопить половину масла. Влить яичную смесь. Жарить на среднем огне 4–5 минуты, пока нижняя сторона омлета не станет золотистой. Потом переставить сковороду в духовку, разогретую до 170 градусов и запекать еще 10 минут (если вы используете сковороду с ручкой, оберните ручку несколькими слоями фольги).
  4. Острым ножом сделать по центру омлета неглубокий надрез от края до края, но не прорезая его насквозь. На одну половину выложить персики, посыпать их печеньем, сбрызнуть оставшимся растопленным маслом. При помощи лопаточки накрыть второй половиной. Переложить на подогретую тарелку и подать.

Крабовый салат с персиками

Ингредиенты:

Крабовое мясо отварное 200 г
Персики 2 шт.
Майонез 4 столовые ложки
Сок лимонный 2 столовые ложки
Имбирь 1/4 столовой ложки
Лимон 2 ломтика
  1. Мясо краба отварите и остудите, нарежьте, переложите в салатник, полейте лимонным соком, перемешайте. Персики нарежьте кубиками.
  2. Смешайте персики и крабовое мясо, заправьте имбирем и майонезом. При подаче можно оформить ломтиками лимона.

Куриная грудка-гриль с персиками

Ингредиенты:

куриная грудка 4 шт.
сухой базилик 1 1/2 ч. ложки
сок лайма 2 ст. ложки
белое сухое вино 2 ст. ложки
оливковое масло 3 ст. ложки
Вустерширский соус 1 ст. ложка
Для сальсы из персиков:
персики 2 шт.
зеленое яблоко 1 шт.
мед 3 1/2 ст. ложки
сок лайма 2 ст. ложки
корица 1/4 ч. ложки
  1. Приготовьте маринад для мяса. В большой емкости смешайте Вустерширский соус, сок лайма, оливковое масло, белое сухое вино и сухой базилик. В маринад положите куриные грудки, накройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник на час.
  2. Замаринованное мясо приготовьте на гриле, переворачивая через каждые пять минут.
  3. Приготовьте сальсу из персиков. Для этого проварите персики в кипящей воде 30 секунд. Шумовкой переложите персики в холодную воду. Очистите их от шкурки и нарежьте. Нарежьте очищенное зеленое яблоко. Смешайте персики, яблоко, мед, сок лайма, посыпьте корицей и перемешайте.
  4. Готовые куриные грудки подавайте с сальсой из персиков.
  5. Приятного аппетита!

Творожная запеканка с персиками

Ингредиенты:

творог 500 г
яйца 3 шт.
сметана 3 ст. ложки
сахар 150 г
разрыхлитель 1,5 ч. ложки
манная крупа 70 г
персики 5 шт.
кефир 100 мл
  1. Творог смешайте с яйцами и сахаром.
  2. Манную крупу залейте кефиром, дайте ей настояться, влейте сметану, размешайте.
  3. Добавьте разрыхлитель и нарезанные персики.
  4. Перелейте творожную массу в смазанную маслом форму для запекания и поставьте в духовку на 1 час.
  5. Готовую запеканку подавайте с вареньем или со сметаной.
  6. Приятного аппетита!

Персики с мороженым

Ингредиенты:

Персики 4 шт.
Мороженое 1 пакет
Молоко жирностью 3,5% 170 мл
Вода
Сахар 100 г
  1. В большую миску влить охлажденное молоко. Высыпать содержимое пакетика сухого мороженого. Взбить миксером сначала на минимальной скорости, затем постепенно повышать его скорость до максимум. Взбивать в течение 4-5 минут, пока смесь по консистенции не станет напоминать сметану. Поставить в холодильник минимум на 2 часа.
  2. Персики разрезать пополам, удалить косточки. Сварить сахарный сироп, положить в него персики и варить 15 минут. Выложить плоды на бумажные салфетки, дать остыть затем снять кожицу.
  3. Положить на 1 половинку персика 3 столовые ложки мороженого. Накрыть второй половинкой и слегка прижать. Поставить в холодильник. Перед подачей присыпать сахарным песком.

Сорбет из персиков

Ингредиенты:

сахар 2/3 чашки
вода 1 чашка
персики 1 кг
лимонный сок 3 ст. ложки
тертая лимонная цедра 1/2 ч. ложки
  1. Приготовьте сироп. Доведите воду с сахаром до кипения. В кипящий сироп бросьте кусочки персиков, проварите в течение 5 минут.
  2. Снимите персиковый сироп с огня, добавьте к нему тертую цедру лимона и свежевыжатый лимонный сок, охладите до комнатной температуры.
  3. Перебейте сироп с персиками в блендере до однородной массы.
  4. Перелейте персиковое пюре в форму для замораживания и поставьте в морозилку на пару часов.
  5. Еще раз перебейте блендером застывшее пюре и поставьте в морозилку до полного застывания.
  6. Приятного аппетита!

Персиковый крамбл

Ингредиенты:

Сливочное масло 50 г
Мука пшеничная 75 г
Сахар темно-коричневый 150 г
Персики 3 шт.
  1. Размягчите масло. Коричневый сахар соедините с маслом и мешайте до получения пастообразной консистенции. Добавьте муку и смешивайте вилкой до образования однородной крошки.
  2. Большую форму или порционные формочки смажьте маслом и выложите туда дольки персиков в 1-2 слоя. Равномерно посыпьте крошкой и запекайте в разогретой духовке при 200 градусах 15 минут. Подавайте крамбл теплым или комнатной температуры со взбитыми сливками или ванильным мороженым.