Навигация
Еда: друг или враг?
Продукт и блюдо месяца

Продукт июля. Малина


Нравится

Продукт июля. Малина

Продуктами июля в прошлые годы у нас были огурцы, абрикосы, мороженое и персики. В этом году мне захотелось назначить нашу, русскую ягоду, любимую взрослыми и детьми - малину.

Сочная малина - это мощный набор питательных веществ в миниатюрной форме. Лечебный и косметический эффект малины известен со времен Древней Греции.

Откуда же такая мощная сила в крохотных «капельках солнца»? Оказывается, пигменты, которые придают ягодам насыщенный красный, синий, черный или пурпурный цвет, являются мощными антиоксидантами, весьма полезными для здоровья. Существует мнение, что пища, богатая антиоксидантами, предупреждает сердечные заболевания и рак.

Ученые оценивают эффективность пищевых антиоксидантов по результатам специального теста ORAC (поглощающая способность в отношении кислородных радикалов). Чем выше индекс ORAC, тем больше сила антиоксидантов в пище. Так вот ягоды - одни из наиболее сильных антиоксидантов. Например, малина содержит антиоксидантов в 3 раза больше, чем киви и в 10 раз больше, чем томаты.

У малины высокое содержание эллаговой кислоты (которая является основным антиоксидантом, содержащимся в ягодах), а также антоциана (придающего малине характерный насыщенный красный цвет и обладающий противомикробным действием). Помимо своих сильных антиокислительных свойств, малина является также богатым источником витаминов и минералов: рибофлавина, ниоцина, фолата, магния, калия, меди, марганца и витаминов А и С. Витамин А укрепляет ногти и корни волос, витамин С (которого в 100г малины - треть суточной нормы) выводит из организма излишки жидкости, укрепляет соединительную ткань, понижает уровень холестерина в организме и уменьшает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний. Малину рекомендуют больным варикозным расширением вен. Малина содержит органические кислоты, в том числе салициловую. Именно поэтому ягода используется как противопростудное, потогонное, и жаропонижающее средство. Железа в плодах малины содержится в 2-3 раза больше, чем у черной смородины, а марганца - треть от суточной нормы. Малина - богатый источник фитонцидов - летучих антибиотиков, - обладающих антисептическими свойствами для лечения верхних дыхательных путей и предупреждения простудных заболеваний. Малина содержит много меди, а медь входит в состав большинства антидепрессантов. Поэтому есть малину горстями полезно тем, кто находится на грани стресса. Малина обладает большим количеством клетчатки.

Однако в малине содержатся оксалаты - природные вещества, которые способствуют удержанию и кристаллизации жидкости в теле, что может вызывать некоторые проблемы со здоровьем. Если у человека есть проблемы с почками или желчным пузырем, то лучше ограничить её приём или совсем отказаться от малины.

Малина - скоропортящийся продукт, поэтому ее нужно съедать в тот же или на следующий день после покупки. Выбирайте плотные, пухлые ягоды насыщенного цвета. Избегай брать размякшие или плесневелые ягоды. Смотрите, чтобы ягоды были не слишком плотно упакованы в контейнер, от этого они могут помяться. Как скоропортящийся продукт, малина требует особых условий для хранения. Удаляйте подгнившие или заплесневелые ягоды, прежде, чем положить их в холодильник. Храните в контейнере или выложив на тарелку, покрытую слоем бумажного полотенца. Мойте ягоды только непосредственно перед употреблением. Не оставляйте надолго при комнатной температуре и избегайте прямых солнечных лучей - это быстро ухудшит состояние ягод. Малина в отличие от большинства ягод не теряет своих полезных качеств даже после тепловой обработки.

Малину можно употреблять просто так или приготовить полезную вкуснятину, смешав ее с йогуртом. Когда ешь кашу или блины, можно посыпать их ягодами малины. Добавляй ее в салаты - это придаст им необычный вкус. Чтобы придать салату, приправленному малиной, действительно вкус ягод, добавь к нему бальзамического уксуса.

Калорийность: 38 ккал в 100 г

Малину традиционно применяют при простудных заболеваниях, гриппе, острых респираторных инфекциях, обострении болей в суставах, при радикулите и других заболеваниях: при лихорадках и невралгических явлениях. Обычно из малины готовят потогонный чай из 5-6 столовых ложек сухих ягод, заваривают 3 стаканами кипятка. Два-три стакана пьют горячими в течение часа. Жeлaтeльнo при этом лежать в теплой постели, укрывшись одеялом. Это вызывает хорошее прогревание и обильный пот. Потогонные свойства малины полезны больным гипертонической болезнью: с потом удаляются значительные количества поваренной соли, в результате чего снижается артериальное давление, в этих случаях настой из малины пьют по половине стакана.

В народной медицине малину употребляют для сокращения размеров предстательной железы при ее разрастании, а в традиционных системах восточной медицины малина известна как ocнoвнoй компонент сборов и пилюль, применяемых при бесплодии, половом бессилии.

Безусловно, малину лучше всего есть свежей, но если у вас на участке - малиновый рай, приготовьте несколько вкусных блюд с малиной.

Гусиная грудинка с ягодами и яблочным конфитюром

Ингредиенты:

Гусиная грудинка 200 г
Клубника 40 г
Красная смородина 20 г
Малина 20 г
Яблочный конфитюр 50 г
Китайский апельсиновый соус
  1. Гусиная грудинка особым способом с яблочным конфитюром.
  2. Затем посыпается сезонными ягодами, ягоды обволакиваются китайским апельсиновым соусом (на основе апельсинового фреша, соуса демиглас, пряностей и красного вина).
  3. Блюдо посыпается листьями базилика

Утка под малиновым соусом

Ингредиенты:

Утиная грудка 2 шт.
Лук порей 200 г
Сливочное масло 2 стоовые ложки
Чеснок 2 зубка
Яблоки 4 шт.
Малина 100 г
Сладкое вино 100 мл
Соль по вкусу
  1. Очень острым ножом сделать несколько надрезов на кожице утиных грудок, не разрезая мяса. Обжарить утиные грудки с двух сторон на сковороде, посолить и отставить.
  2. Нарезать порей кружочками и обжарить в сливочном масле вместе с нарезанным чесноком и нарезанными кубиками яблоками, посолить. В сковороду, где остался жир от утки, добавить малину, вино и прокипятить 2 минуты, посолить и снять с огня. Мясо нарезать, рядом выложить овощи, сверху полить соусом из малины.

Салат с перепелиным яйцом и малиной

Ингредиенты:

малина, 200 г
масло оливковое, 60 мл
салат айсберг, 1 кочан
сваренные вкрутую перепелиные яйца, 8 шт.
сахар, 1 чайная ложка
уксус винный белый, 3 столовые ложки
горчица крупнозернистая, 1 столовая ложка
брынза, 125 г

1. Листья салата промыть, обсушить, крупно нарвать и сложить в салатницу.

2. Приготовить заправку. Взбить уксус, горчицу и сахар в однородную массу. Продолжая взбивать, понемногу вливать масло. Добавить половину малины, вилкой размять ягоды и аккуратно перемешать.

3. Яйца разрезать пополам. Брынзу нарезать небольшими кубиками. Полить салат заправкой, посыпать брынзой и аккуратно перемешать. Сверху разложить яйца и оставшуюся малину.

Салат "Мачедониа"

Ингредиенты:

1 яблоко
1 апельсин
1 персик
3 сливы
300 г дыни
1 арбуз
Малина
Черника
150 мл десертного вина

  1. Все фрукты и ягоды, которым предстоит соединиться вместе в этом балканско-апеннинском летнем десерте, моем и ставим в холодильник.
  2. Арбуз разрезаем пополам. Большой стальной ложкой выскребаем мякоть, удалям семечки. Извлеченную мякоть делим примерно на три части. Нам понадобится лишь одна треть. Удаляем семечки и режем на кусочки размером со спичечный коробок. Кладем их в "арбузную вазу".
  3. Оставшиеся фрукты и дыню нарезаем на такие же куски, кладем в арбуз. Перемешиваем. Сверху посыпаем ягодами поливаем вином. Настаиваем полчаса в холодильнике. Можно использовать практически любые фрукты и ягоды, вместо вина подойдут сладкий вермут, марсала, порто, фруктовый ликер.

Малина со сливками

Ингредиенты:

Малина 6 стаканов
Сметана 3 стакана
Сахар 1 стакан
  1. Смешайте сахар со сливками или сметаной. Малину промойте водой, немного подсушите и разложите по глубоким емкостям. Сверху полейте сметаной со сливками.
  2. Поставьте закрытые крышкой емкости в горячую духовку на 10-15 минут.

Малина в собственном соку

Ингредиенты:

Малина по вкусу
Сахар по вкусу
  1. Малину перебрать. В сухую банку положить слой малины, затем две ложки сахара, и так до самого верха, укладывать следует плотно. Затем банки накрыть крышками и настаивать 5-6 часов.
  2. Затем банки стерилизовать 15 минут, закатать, перевернуть и охладить.

Летний ягодный пудинг, приготовленный на гриле

Ингредиенты:

4 ломтя белого хлеба со срезанной корочкой
85 г мелкого сахара
2 чайные ложки кукурузной муки
200 г нежирного творога (можно взять домашний творог из кефира)
300 г смеси ягод (малина, клубника, облепиха)

1. Разогреть гриль.

2. Выложить ломтики хлеба в неглубокую форму, так, чтобы их края находили друг на друга. Посыпать хлеб 2 столовыми ложками сахара и обжариь на гриле, пока хлеб не поджарится, а сахар не начнет плавиться.

3. Смешать муку с творогом.

4. Выложить ягоды горкой на слой хлеба и посыпать 1 столовой ложкой сахара. Сверху выложить ложкой творожно-мучную смесь и посыпать оставшимся сахаром.

5. Поставить форму под гриль и готовить 6-8 минут, пока верхушка не подрумянится, а все блюдо не начнет пузыриться и давать сок. Перед подачей дать постоять 1-2 минуты.

Мармелад из малины

Ингредиенты:

Малина 1 кг
Сахар 2 стакана
  1. Помытую и обсушенную малину сложите в кастрюлю, поставьте на небольшой огонь и подержите, пока ягоды не пустят сок.
  2. Как только малина пустит сок, перетрите ее через сито.
  3. Смешайте полученную массу с сахаром и поставьте вариться до загустения. Не забывайте при этом постоянно помешивать будущий мармелад.
  4. Дайте густому джему остыть до комнатной температуры, переложите его в стеклянные банки, отправьте в холодильник.
  5. Малиновый мармелад подавайте с выпечкой, к чаю, кофе.
  6. Приятного аппетита!

Желе из малины

Ингредиенты:

Малина 300 г
Виноград 150 г
Желатин 40 г
Лимонная кислота 1 г
Сахар 1 стакан
  1. Малину перебрать и проколоть. Отожать сок, процедить и охладить. Желатин замочить в холодной кипяченой воде в соотношении 1:6 и оставить на 30–40 минут, затем прогреть на водяной бане и процедить.
  2. Мезгу залить 4 стаканами горячей воды, проваритть в течение 5–10 минут, процедить, добавить сахар и, помешивая, довести до кипения. Охладить, смешать с растворенным желатином, лимонной кислотой и вновь довести до кипения. Влить сок и охладить.
  3. На дно каждой формы положить несколько целых ягод, залить желе и охладить до застывания.
  4. Перед подачей вынуть желе из формы, погрузив на несколько секунд в горячую воду, и подавать в вазочках. Оформить ягодами винограда.