Укроп
Нравится
Пряность августа. Укроп
Август – самое время наслаждаться свежим укропом вкусным и полезным, лечебным растением, а так же заготовить его на зиму.
Укроп – одно из немногих «единоличных» растений в своём роде укропных семейства Зонтичные, и представлен единственным видом - укроп пахучий, или укроп огородный. Это короткоживущее однолетнее травянистое растение, с которым каждый из нас, наверняка, познакомился в глубоком детстве, даже младенчестве. Ведь именно укроп – самая-самая первая «пряность» большинства малышей, ведь испокон веков укропная вода была, да и сейчас зачастую остаётся, «скорой помощью» при коликах грудных малышей.
Откуда «родом» укроп, сложно сказать, В диком виде произрастает в Малой Азии, Северной Африке, Иране, Гималаях. Как культивируемое и сорное растение - повсеместно на всех континентах. Тем, кто хоть раз выращивал укроп у себя на огороде или дома на подоконнике, хорошо известно, что растение довольно капризное, требовательное к почве и солнечному свету, для успешной его культивации необходимо теплое или жаркое лето и много солнечного света, ведь даже небольшая тень существенно уменьшит урожай.
Укроп – не только вкусное и полезное, но и лекарственное растение. В качестве лекарственного сырья используют плод укропа огородного. «Плод» - это громко сказано, на самом деле - это семена, которые собирают, когда они начинают созревать, срезая соцветия. Соцветия с семенами помещают вверх ногами в бумажный пакет и оставляют в тёплом сухом месте, где нет солнечного света, на одну неделю. Затем семена легко отделяются от стеблей и хранятся в герметичной посуде в течение года.
Зонтики с несозревшими семенами укропа применяют при засолке и мариновании овощей.
Свежий укроп и его семена используют при солении и мариновании различных овощей, для маринадов, пряной и маринованной сельди, добавляют в творожную массу и плавленые сыры.
Пряность входит в состав многих ароматических смесей. За рубежом семена укропа применяют для отдушки кондитерских изделий, начинок, печенья, чая, уксуса.
В кулинарии зелень укропа чаще употребляют в сушёном или свежем виде. Укроп добавляют в мясные, рыбные, грибные, холодные закуски, салаты, винегреты. Тонкий ароматический оттенок придает он холодным и горячим супам, хорошо сочетается с горячими блюдами из свинины, баранины, телятины, курицы, индейки, утки, дичи, рыбы. Сдабривают укропом кисломолочные блюда, начинки для пирогов.
Зелень укропа можно заготовить на зиму, высушив в тени, при этом она почти не утрачивает аромат и другие полезные свойства.
Химический состав укропа
Нутриенты |
Семена укропа |
Зелень свежая |
Зелень сушёная |
Вода, г |
7,7 |
85,95 |
7,3 |
Зола, г |
6,62 |
2,45 |
12,56 |
Белки, г |
15,98 |
3,46 |
19,96 |
Жиры, г |
14,54 |
1,12 |
4,36 |
Насыщенные жиры, г |
0,7 |
0,06 |
0,23 |
Полиненасыщенные жирные кислоты, г |
1,01 |
0,1 |
|
Мононенасыщенные жирные кислоты, г |
9,41 |
0,8 |
|
Углеводы, г |
34,07 |
4,92 |
42,22 |
Пищевые волокна, г |
21,1 |
2,1 |
13,6 |
Минеральные вещества |
|||
Натрий, г |
20 |
61 |
208 |
Калий, мг |
1 186 |
738 |
3308 |
Кальций, мг |
1 516 |
208 |
1784 |
Железо, мг |
16,33 |
6,59 |
48,78 |
Магний, мг |
256 |
55 |
451 |
Фосфор, мг |
277 |
66 |
543 |
Марганец, мг |
1,83 |
1,26 |
3,95 |
Медь, мг |
0,78 |
0,15 |
0,49 |
Цинк, мг |
5,2 |
0,91 |
3,3 |
Селен, мг |
12,1 |
- |
- |
Витамины |
|||
Витамин А, RAE, мкг |
3 |
386 |
293 |
Витамин A, МЕ, IU |
53 |
7718 |
5850 |
Витамин C, мг |
21 |
85 |
50 |
Витамин В1, Тиамин, мг |
0,42 |
0,06 |
0,42 |
Витамин В2, Рибофлавин, мг |
0,28 |
0,3 |
0,28 |
Витамин В5, Пантотеновая кислота, мг |
- |
0,4 |
- |
Витамин B6, Пиридоксин, мг |
0,3 |
0,19 |
1,71 |
Витамин В9, Фолаты, мкг |
10 |
150 |
- |
Витамин РР, Ниацин, мг |
2,81 |
1,57 |
2,81 |
Витамин РР, НЭ, мг |
- |
1,8 |
- |
Укроп: калорийность (на 100 г)
Зелень свежая - 43 ккал
зелень сушёная - 253 ккал
семена укропа - 305 ккал
Укроп: полезные свойства
В листьях укропа имеются аскорбиновая и никотиновая кислоты, каротин, тиамин, рибофлавин, а также флавоноиды — кверцетин, изорамнетин и кемпферол, углеводы, пектиновые вещества, набор минеральных солей (железа, калия, кальция, фосфора и др.). В плодах укропа содержится 15—18 % жирного масла и 14—15 % белков. В состав жирного масла входят петрозелиновая кислота (25, 35 %), олеиновая кислота (65, 46), пальмитиновая кислота (3,05) и линолевая кислота (6,13 %).
Во всех частях растения содержатся эфирное масло, придающее им специфический запах, флавоноиды. Особенно много эфирного масла в плодах укропа (2,5—8%).
Благодаря наличию эфирного масла и разнообразному набору витаминов и минеральных веществ потребление укропа усиливает отделение секрета пищеварительными желёзами, моторику пищеварительного тракта, повышает аппетит, способствует нормализации обмена веществ в организме. Поэтому желательно использовать зелень укропа в диетическом питании при ожирении, заболеваниях печени, желчного пузыря, почек, анацидных гастритах, метеоризме.
В укропе содержится кверцетин, который способствует предотвращению воспалительных процессов и уничтожает болезнетворные бактерии, способствует снижению вероятности онкологические заболевания.
Благоприятное соединение в укропе солей железа и магния, в легко усваиваемой форме, усиливает кроветворные процессы.
Укроп с древности считается афродизиаком, он способствует выработке тестостерона у мужчин.
Из укропа изготавливают лекарственный препарат анетин, который используют при лечении сердечных заболеваний. Содержание анетина в укропной траве обеспечивает расширение сосудов сердечных мышц и сосудов мозга, что способствует усилению их питания, препятствует возникновению и развитию болезненного состояния.
Укроп обыкновенный обладает дезинфицирующими свойствами, а также улучшает лактацию и диурез. Он благотворно влияет на органы дыхания, печень, успокаивает нервную систему, снимает головную боль, снижает давление крови и улучшает зрение.
В народной медицине настой из семян укропа применяют для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения, при бессоннице, воспалительных заболеваниях почек. Употребляют настой горячим.
Настой семян укропа: 2 чайные ложки измельченных плодов укропа залить 0,5 л кипятка, настоять 10 минут, после процедить. Выпить этот настой в течении 2 дней, т. е. пить по 1-2 глотка за приём.
Настой укропа рекомендуется принимать как успокаивающее средство при бессоннице, колитах различного происхождения. Применяют его также для усиления секреции молока у кормящих женщин.
Также, порошок из семян укропа, можно принимать внутрь, вместо настоя, 3 раза в день по 1 грамму (на кончике ножа) запивая небольшим количеством воды, за полчаса до еды. Хорошо помогает при метеоризме, запоре и др.
Полезен укроп людям имеющим заболевания кожи, проблемы со зрением, при нарушении деятельности желудочно-кишечного тракта.
Эфирное укропное масло принимают при выше перечисленных заболеваниях, по 10-15 капель, 3 раза в день, можно накапать на кусочек сахара.
И по традиции, несколько рецептов с укропом.
Песто из садовой зелени
Ингредиенты:
100 г микса зелени (можно использовать базилик, петрушку, мяту, лук-шалот, укроп)
300 мл жирной сметаны
100 г натертого пармезана
100 г поджаренных кедровых орешков
1. В кухонном процессоре измельчить травы, добавить сметану и сыр, затем орехи, измельчить. Посолить, поперчить, затем выложить в форму для льда.
2. Сварить 50 г спагетти (на 1 порцию) добавить 1-2 кубика песто, перемешать, накрыть и оставить на 10 минут. Для подачи посыпать натертым пармезаном, орешками и зеленью.
Огурцы соленые
Ингредиенты:
Свежие огурцы засолочных сортов 5 кг
Укроп (соцветья и стебли) 300 г
Листья черной смородины 200 г
Хрен 2-3 листа и небольшой корешок
1 средняя головка чеснока
Для рассола:
Вода - 1 л
Крупная нейодированная соль - 70 г
1. Огурцы переберите, удалите вялые и подпорченные. Отобранные огурцы тщательно помойте, отдельно промойте зелень. Для рассола сначала замерьте, сколько вам понадобится воды, чтобы она полностью закрыла огурцы. Положите огурцы в тару, где они будут солиться (кадку, бочонок). Влейте нужное количество воды, затем аккуратно слейте ее в большую кастрюлю или другую объемную посудину. Растворите соль в холодной воде и процедите рассол через марлю.
2. Чеснок разберите на зубки. Выложите на дно засолочной тары слой зелени. На нее уложите вплотную огурцы, перекладывая их листьями и зубками чеснока.
3. Залейте огурцы холодным рассолом, сверху закройте оставшимися листьями. На них положите прокипяченную холщовую салфетку или марлю, сложенную в 2-3 слоя, затем деревянный или полиэтиленовый круг, а на него – гнет (вес гнета – приблизительно 10% от веса огурцов).
4. Поставьте огурцы для засола и хранения на 2–3 суток при комнатной температуре, затем вынесите в холодное место. Огурцы будут готовы через 2–4 дня.
Душистые помидоры
Ингредиенты:
Перец горошком - 10-12 горошин
Помидоры спелые - 1,5-2 кг
Листья смородины, вишни и хрена сухой укроп (соцветия)
1 головка чеснока
Лавровый лист среднего размера - 3 шт.
Сахар - 3 столовые ложки
Соль - 2 столовые ложки
Уксусная эссенция - 1 столовая ложка
1. Положить зелень, чеснок и горошины перца в стерильную банку. Сверху плотно уложить промытые помидоры.
2. В 1,2 л горячей воды растворить сахар и соль, довести до кипения. Залить горячим маринадом помидоры. Банку накрыть и оставить на 10 минут. Слить маринад, вновь довести до кипения и влить в помидоры. Всего нужно сделать три заливки. Затем добавить уксусную эссенцию. Закрыть и перевернуть вверх дном. Поставить на полотенце, накрыть чем-нибудь теплым. Как только банка остынет, ее можно перевернуть и поместить в холодное место.
Зеленый восточный салат
Ингредиенты:
Салат айсберг - 60 г
Зеленый горошек - 30 г
Огурец свежий - 40 г
Мята свежая - 5 г
Зелень (укроп, петрушка) - 3 г
Масло растительное - по вкусу
Лимонный фреш - 3 г
Соль - по вкусу
- Измельчаем зелень. Нарезаем мяту. Высыпаем зелень в миску.
- Добавляем нарезанный крупными кусочками салат, зеленый горошек и нарезанный тонкой соломкой огурец.
- Заправляем салат лимонным соком (свежим) и растительным маслом.Солим.Перемешиваем. Простой, вкусный и легкий салат готов!
Салат огуречный с медом
Ингредиенты:
Огурцы | 300 г |
Мед | 60 г |
Укроп | 10 г |
Соль морская | 0.2 ч.л |
- Нарезать кольцами огурец. Выложить на дуршлаг (или сито), снизу подставить сосуд для стекания огуречного сока. Огурцы посолить и оставить на 30 минут.
- Развести мед с 50 мл. воды.
- Мелко нарезать листья укропа. Смешать укроп с мёдом и огурцами.
- Сочетание огурцов с медом очень полезно для пополнения витаминного комплекса в весенний период. Да и не только в весенний.
Зеленый салат с пряными травами и сладким луком
Ингредиенты:
Огурец – 1 шт.
Зеленый сладкий перец – 1/2 шт.
Красный сладкий лук – 1 шт.
Петрушка – 1 небольшой пучок
Укроп – 1 небольшой пучок
Сметана деревенская или майонез
Соль
Огурец, перец и лук порезать кубиками, укроп и петрушку измельчить. Все смешать, посолить, заправить сметаной.
Укропно-сырный соус к картофелю
Ингредиенты:
Растительное масло | 2/3 стакана |
Укроп | 1 пучок |
Чеснок | 1 зубок |
Сыр | 70 г |
Соль | 1 щепотка |
Перец | по вкусу |
Каперсы | 1 столовая ложка |
- В блендер влить растительное масло и положить сыр и зубок чеснока. Взбить до гомогенного состояния.
- Добавить в чашу блендера укроп, каперсы или лимонный сок, соль и перец. Количество соли зависит от того, насколько соленый сыр. Взбить все еще раз.
- Подавать соус с горячим картофелем.
Омлет с зеленью
Ингредиенты:
яйца | 3 шт. |
зелень (укроп, петрушка, зеленый лук, базилик) | по 1 ст. ложке |
сливочное масло | 20 г |
соль, перец | по вкусу |
тертый твердый сыр |
- Легонько взбейте яйца с солью, перцем и нарезанной зеленью.
- Растопите в сковородке сливочное масло, влейте взбитые яйца. Когда омлет начнет обретать густую консистенцию, бросьте по центру омлета немного сливочного масла и тертого сыра.
- Затем с помощью лопатки заверните края омлета к центру, снимите сковородку с огня и дайте ему дойти.
Творожная закуска "Шор"
Ингредиенты:
домашний творог | 150 г |
чеснок | по вкусу |
соль | по вкусу |
зелень (лук, кинза или укроп) |
- Солим творог, добавляем измельченный в чеснокодавилке чеснок.
- Добавляем мелко нарезанный зеленый лук и кинзу. Если вы не любите кинзу, можете заменить ее укропом. Перемешиваем творог.
- Из творожной массы формируем шарики, вываливаем их в измельченном укропе. К укропу можно добавить немного паприки - так шарики будут выглядеть еще привлекательнее.
Болгарский летний суп "Таратор"
Ингредиенты:
Огурцы | 75 г |
Простокваша или кефир | 90 мл |
Орехи | |
Чеснок | 1 зубок |
Укроп | |
Растительное масло | |
Уксус | 0,5 ч. ложки |
- Огурцы очистить, нарезать мелкими кубиками или ломтиками, добавить толченый чеснок. Залить простоквашей или кефиром, размешать, добавить уксус.
- Суп разбавить холодной кипяченой водой и положить толченые орехи. Заправить нарезанной зеленью укропа и растительным маслом.
- Приятного аппетита!
Рулет из лаваша
Ингредиенты:
Лаваш армянский – 3 шт.
Семга слабосоленая – 200 г.
Сыр сливочный – 200 г.
Куриная грудка – 1 шт.
Красный болгарский перец – 1 шт.
Листья салата – 100 г.
Сыр – 200 г.
Майонез – 350 г.
Яйцо – 2 шт.
Укроп – 3 пучка
Чеснок – 2 зубчика
Соль
Рулет из лаваша – это вкусная и оригинальная закуска, которую очень быстро готовить. Если вам надоело выдумывать к каждому празднику, с чем делать бутерброды – возьмите на заметку один из рецептов такого рулета.
Поскольку лаваш – это пресный хлеб без выраженного вкуса, он прекрасно сочетается с любой начинкой. Мы предлагаем вам три варианта этого блюда – вы можете приготовить каждый из них, или выбрать тот, что больше по вкусу.
- Чтобы приготовить рулет из лаваша с курицей, из всего списка продуктов вам потребуется один лаваш, 250 грамм майонеза, один пучок укропа, весь салат, перец и курица.
- Куриную грудку промойте и поставьте варить в подсоленной воде. Варить в течение часа на медленном огне.
- Перец помыть, удалить семена и порезать мелкими ломтиками.
- Укроп помыть и обсушить, мелко нашинковать.
- Готовую курицу остудить и измельчить в блендере.
- Для начинки смешайте часть майонеза (около 150 грамм), курицу, укроп и порезанный перец. Попробуйте блюдо начинку и посолите при необходимости.
- Лист лаваша расстелить и смазать майонезом. Оставьте его на 1-2 минуты, тогда меньше вероятность, что лаваш порвется или сломается при сворачивании.
- Выложите на лаваш листья салата, сверху ровным слоем положите начинку. Сверните рулет и запакуйте его в фольгу или пищевую пленку, положите в холодильник на полчаса. Перед подачей порезать ровными кусками.
- Для приготовления рулета из лаваша с красной рыбой не используется майонез. Для смягчения закуски берется мягкий сливочный сыр. Так же вам потребуется рыба и пучок укропа.
- Укроп помыть и обсушить. Мелко порезать.
- Сливочный сыр положите в тарелку и разомните вилкой. Добавьте в массу укроп и хорошо перемешайте.
- Расстелите лист лаваша на столе и равномерно смажьте половину сырной массой. Накройте второй половиной и слегка прижмите.
- Семгу нарезать тонкими пластами.
- Выложить рыбу на лаваш. Аккуратно сверните рулет, оберните пищевой пленкой или фольгой и положите в холодильник на полчаса. Перед подачей порезать ровными кусками.
- Рулет из лаваша с сыром можно приготовить различными способами. Мы предлагаем вам рецепт с яйцом.
- Отварите яйца и поставьте их под холодную воду.
- Пучок укропа помыть, обсушить и мелко порезать. Чеснок пропустить через чеснокодавку.
- Сыр потереть на мелкой терке.
- Готовые яйца почистить и размять вилкой. Добавьте к ним сыр, укроп, чеснок и майонез (100 г.) и хорошо перемешайте.
- Расстелите лист лаваша и покройте ровным слоем начинки. Если лаваш слишком большой, отрежьте предварительно лишний кусок. Аккуратно сверните рулет, оберните фольгой или пищевой пленкой и положите на полчаса в холодильник. Перед подачей порезать ровными кусками.
Соленый кекс с сыром и укропом
Ингредиенты:
Яйца | 3 шт. |
Масло растительное | 1 стакан |
Молоко | 1 стакан |
Мука | 3 стакана |
Сыр | 100 г |
Орехи грецкие | 0,5 стакана |
Разрыхлитель | 1 пачка |
Петрушка | 1/2 пучок |
Укроп | 1 пучок |
- Яйца, молоко и растительное масло для соленого кекса взбить вместе пару минут. Постепенно добавить муку,просеянную с разрыхлителем, в конце добавить нарезанные орехи, сыр и мелко нарезанные петрушку и укроп и снова все, перемешать.
- Духовку разогреть до 190 градусов.
- Тесто вылить в форму, смазанную маслом и присыпанную мукой. Через 30 минут проверить готовность, проткнув соленый кекс тонкой палочкой, если к палочке пристало тесто, оставляем его в духовке еще на 10-15 минут.