Розмарин
Нравится
Пряность января. Розмарин
Пряностями января в прошлые годы у нас были кардамон и лавровый лист, в этом году мне захотелось назначить розмарин – на сегодняшний день мой фаворит в пряных травах. А «влюбилась» я в это растение в Израиле, и уж коль кухней января у нас была именно израильская, то логичным будет и розмарин «назначить» главным в этом месяце.
Если взять веточку свежего розмарина и несколько иголочек растереть между пальцами, то вы почувствуете такой лёгкий хвойный аромат, который запомните навсегда и уже ни с чем не перепутаете. А уж когда попробуете добавить пару веточек этой пряности в запечённую рыбу или банальную картошку, то влюбитесь в него, как влюбилась я. Стоит ли говорить, что из Израиля я привезла большой пакет розмарина! При этом не потратив ни шекеля. А всё потому, что кусты розмарина на набережной Нетании растут, как у нас каштаны или рябинки – просто для украшения, и мы как раз попали в тот момент, когда им придавали красивую округлую форму, а куча молодых «съедобных» веточек уже готовилась отправиться в мусор. А отправились в Донецк, и я почти полгода наслаждалась моей любимой пряностью. Осенью привезла такой же пакет из Турции. Но израильский розмарин был нежнее и с более выраженным вкусом. Всё потому, что именно весной и именно молодые побеги более ароматные и полезные.
Розмарин лекарственный или розмарин обыкновенный известен человечеству с древних времён и как пряность, и как лекарственное растение. Этот вечнозеленый кустарник получил свое имя в честь рождённой из пены богини Венеры: с латинского его название обозначает «морская роса», так как он чаще всего произрастает на морских берегах. Древние греки и римляне научились получать из него душистое масло, А в XVI веке из него варили вино. Впрочем, и сейчас масло розмарина широко используют и в парфюмерии, и в фармакологии. Розмарин относится к афродизиакам, а духи с запахом розмарина обладают теплым и соблазнительным звучанием. Стоит отметить, что розмарин достаточно часто используется в парфюмерии, особенно – в мужской. Наиболее известными ароматами с нотами розмарина являются: Bruno Banani «Made for Men», Dolce&Gabbana «The One Sport», Puma «Animagical Man», Azzaro «Chrome», Hermes «Un Jardin Sur Le Toit», Chanel «Egoiste Platinum», Lacoste «L.12.12. White». И в дорогой нишевой парфюмерии так же можно найти парфюмы с запахом розмарина. Вот, например, элегантные и утончённые Clive Christian «1872 Green» (женский аромат) и « 1872 Men» (мужской) понравятся тем, кто, как и я любит запах розмарина, он там играет одну из главных скрипок.
Впрочем, вы и дома можете устроить себе СПА-курорт, добавив в ванну немного розмаринового масла или пару веточек этого растения.
Как лекарственную траву розмарин так же давным-давно используют в медицине. Использование розмарина в пище способствует повышению выделения желудочного сока, улучшению пищеварения. В клинических экспериментах доказано, что водный настой растения усиливает сокращение сердца, кратковременно повышает кровяное давление, обладает желчегонным и тонизирующим действием, снимает стресс и нервное напряжение. Так же было показано положительное влияние водного настоя розмарина (в смеси с лавандой) на больных в постинсультный период, благодаря его свойству улучшать мозговое кровообращение, память и зрение.
Розмарин помогает при простудных заболеваниях: его летучие вещества способны очистить воздух помещения от 80 % находящихся в нём микробов. Он хорошо справляется с такими вредными микроорганизмами, как стафилококк, стрептококк, кишечная палочка и дрожжевые грибки.
Листья и однолетние побеги розмарина применяли в народной медицине внутрь при аменорее (отсутствии месячных), как вяжущее, тонизирующее при импотенции; седативное - при нервных расстройствах в климактерическом периоде; болеутоляющее - при болях в сердце и желудочных коликах и наружно - при невритах, тромбофлебите, ревматизме, паротите, белях, как ранозаживляющее.
Применяется в современных комбинированных препаратах растительного происхождения (например - Канефрон H).
Розмарин незаменим в диетическом питании, поскольку он очищает организм, нормализует водно-жировой баланс и восстанавливает обмен веществ.
И так же широко розмарин применяется в кулинарии, в пищевой и ликёро-водочной промышленности. Его любят не только повара Франции и Италии, но и Ближнего Востока). Эта специя входит в состав многих пряных композиций, например «Букет Гарни», «Итальянские травы» и «Прованские травы», но часто используется и как самостоятельная приправа, при этом небольшой веточки розмарина достаточно, чтобы придать блюду приятный и свежий, очень пряный и слегка острый вкус, кроме того, розмарин обладает сильным ароматным сладковатым и камфарным запахом, напоминающим запах сосны. В качестве приправы употребляются листья, цветки и молодые побеги в свежем или сухом виде.
Пикантная приправа прекрасно сочетается с мясом и рыбой, дополняет салаты, закуски, супы, соусы, мясные фарши, пиццу, блюда из фасоли и гороха. Розмарин идеально ароматизирует алкогольные напитки — ликеры, вино, водку, пунш, грог и пиво. Эта специя вкусна с жареной и запечённой картошкой, макаронами, яйцами, грибами и овощами, её нередко добавляют в хлеб, выпечку и десерты, однако не рекомендуется сочетать розмарин с лавровым листом, эти травы не дружат друг с другом. Также не стоит злоупотреблять розмарином, поскольку избыток пряности может ухудшить вкус блюда. А добавлять розмарин в блюдо рекомендуется в конце приготовления, иначе оно приобретет нотки горечи.
Розмарин обладает консервирующим действием, поэтому он входит в состав всевозможных маринадов при консервировании грибов, овощей, фруктов и квашении капусты. А вы знаете, что есть ещё и потрясающе вкусный розмариновый мёд? Розмарин подходит к мягкому сыру, применяется для ароматизации масла, уксуса и соли, а также является непременным ингредиентом популярного блюда грузинской кухни сациви.
Розмарин можно использовать свежим или сушёным. Свежую зелень розмарина лучше использовать сразу, в крайнем случае его можно держать в холодильнике в целлофановом пакете или герметичном контейнере.
Попробуйте розмарин однажды и вы влюбитесь в эту пряность, как я!
Несмотря на южное происхождение, розмарин с достаточным успехом выращивается в средней полосе России. Поскольку растение очень теплолюбиво и при самых незначительных понижениях температуры вымерзает, лучше всего выращивать его в кадке, чтобы зимой перенести в защищённое помещение с температурой не ниже +5 °C. Но его можно выращивать и дома, на подоконнике! Я всё мечтаю о маленьком кусочке Средиземноморья среди моих орхидей на кухне.
И по традиции предлагаю несколько вкусных блюд, где розмарин «к месту»!
Курица с апельсином и розмарином
Ингредиенты:
Куриные бедра без кожи и костей | 6 шт. |
Картофель | 5 шт. |
Лук | 2 шт. |
Апельсин | 1 шт. |
Мука | 1 ст. ложка |
Куриный бульон | 60 мл |
Свежий розмарин | 1 ч. ложка |
Соль | по вкусу |
- Лук нарезаем тонкими ломтиками, каждое куриное бедро разрезаем на 2 части. Курицу солим и обжариваем с луком на растительном масле в течение примерно 15 минут.
- Пока жарится курица, выжимаем из апельсина сок (цедру оставляем), добавляем бульон, муку и 175 мл воды. Размешиваем до однородного состояния. Курицу снимаем со сковороды, лук оставляем.
- Картошку нарезаем кубиками 2,5-3 см и выкладываем на сковороду, солим. Заливаем апельсиново-мучной смесью и на сильном огне доводим до кипения. Уменьшаем огонь до минимума, накрываем крышкой и тушим, пока картофель не станет почти готовым.
- Выкладываем курицу в сковороду, добавляем розмарин и тушим, пока картофель не приготовится полностью. Готовое блюдо посыпаем тонко нарезанной апельсиновой цедрой.
Ризотто с грибами и розмарином
Ингредиенты:
Рис сорта арборио | |
Белое вино | 200 мл |
Масло сливочное | 50 г |
Белые грибы | 0,5 кг |
Морковь | 2 шт. |
Сушенный розмарин | 1 горсть |
Оливковое масло |
- Приготовить бульон: нарезать помытые грибы и морковь, положить в кастрюлю с водой и сварить. Добавить в бульон лавровый лист и душистый перец, поперчить и посолить.
- Поставить сковороду вок на огонь, подогреть, добавить сливочное масло и растопить. В топленное масло добавить рис и быстро размешать деревяной лопаткой. После того, как масло впитается полностью в рис, добавить белое вино. Затем добавлять грибной бульон по половнику и перемешивать. В самом конце добавить с бульоном сваренные грибы и морковь, сушенный розмарин по вкусу, посолить и поперчить. Самое главное в ризотто - это постоянное помешивание. Рис должен быть консистенции al dente (мягкий снаружи, слегка твердый внутри).
Свинина с розмарином
Ингредиенты:
свиная вырезка | 500 г |
яйца | 2 шт. |
соль | 1/2 ч. ложки |
сухой розмарин | 1/4 ч. ложки |
сухие хлебные крошки | 3/4 чашки |
растительное масло | 3 ст. ложки |
молотый черный перец |
- Мясо нарежьте.
- Яйца взбейте с 4 ст. ложками воды, солью, розмарином и перцем.
- На пергамент насыпьте сухие хлебные крошки.
- Опустите мясо во взбитые яйца, затем вываляйте в хлебных крошках.
- Поджаривайте каждый кусочек мяса на хорошо разогретой сковородке с растительным маслом по 5 минут с каждой стороны.
- Готовое мясо подавайте с овощами, салатом.
- Приятного аппетита!
Тосты с сыром пармезан и розмарином
Ингредиенты:
Французский багет | 1 |
Оливковое масло | |
Морская соль | |
Розмарин | несколько веточек |
Пармезан тертый | 100 г |
- Разложить куски французского багета на противень.
- Сбрызнуть каждый кусочек багета оливковым маслом, слегка присолить морской солью, украсьть розмарином, посыпать 1 ст.л. сыра пармезан. Готовить в горячей духовке около 2 минут, пока сыр не расплавится
Картофель, запеченный в духовке с тимьяном и розмарином
Ингредиенты:
картофель | 1 кг |
чеснок | 3-4 зубчика |
тимьян, розмарин | по 1 веточке |
оливковое масло | 3 ст. ложки |
помидоры черри | 5 шт. |
соль |
- Помойте картофель, но не очищайте. Разрежьте на несколько частей.
- Кусочки картофеля поместите в глубокую емкость, добавьте тимьян и розмарин, неочищенные зубчики чеснока, посолите, полейте оливковым маслом и хорошо перемешайте. Картофель должен полностью покрыться маслом.
- Выложите картофель на противень, поставьте в разогретую до 200 градусов духовку.
- Запекайте картошку минут 30, периодически помешивая. Добавьте нарезанные на половинки черри и поставьте в духовку на 5 минут.
- Приятного аппетита!
Кролик запеченный с розмарином
Ингредиенты:
Кролик - 800 г
2 столовые ложки домашнего майонеза
3 столовые ложки сметаны
4 дольки чеснок
2 столовые ложки вустерского соуса
2 чайные ложки дижонской горчицы с семенами
2 столовые ложки масла грецкого ореха
Мельничка с прованскими травами
Мельничка с 3 перцами
Розмарин 1 веточка
Соль по вкусу
Молоко
1. Кролика порубить на крупные порционные кусочки. Залить молоком и оставить на ночь. Смешать в миске майонез, сметану, давленый чеснок, вустерский соус, горчицу, масло, соль. Помазать смесью мясо кролика. Оставить на 3 часа. Затем посыпать прованскими травами и перцами, добавить розмарин.
2. Положить в пакет для запекания вместе с соусом. Пакет завязать, сделать несколько проколов вверху. Запекать при температуре 180 градусов 30 минут, затем пакет разрезать и запечь еще 20 минут. Если кролик большой, то и запекать его придется возможно дольше.
Запеченная дорадо
Ингредиенты:
дорадо | 4 шт. |
сливочное масло | 2 ст. ложки |
оливковое масло | 2 ст. ложки |
чеснок | 1 зубчик |
свежий розмарин | 5 веточек |
паприка | |
молотый красный и черный перец | |
сухие итальянские травы | |
соль |
- Почищенную и выпотрошенную рыбу обсушите бумажным полотенцем. Посолите внутри си снаружи. Сделайте несколько надрезов с обеих внешних сторон дорадо. Положите рыбу на противень, выстеленный фольгой.
- Неочищенный зубчик чеснока придавите боковой частью большого ножа, бросьте в сотейник с оливковым маслом, добавьте веточку свежего розмарина. Потомите на небольшом огне, снимите с плиты и поставьте остывать. Уберите из слегка остывшего оливкового масла чеснок и розмарин, добавьте сливочное масло и паприку, перемешайте.
- Полученным соусом полейте дорадо, в каждую рыбину положите по веточке розмарина. Посыпьте сухими травами, перцем и поставьте запекаться на среднюю температуру примерно на полчаса.
- Готовую рыбу подавайте с овощами-гриль.
- Приятного аппетита!
Сельдерей в розмариновых сливках
Ингредиенты:
Корневой сельдерей | 600 г |
Лук репчатый | 1 шт. |
Сухой розмарин | 3 чайные ложки |
Масло сливочное | 1 столовая ложка |
Сухое белое вино | 100 мл |
Сливки жирностью 33% | 100 мл |
Соль | |
Перец | |
Мускатный орех |
- Розмарин замочить в белом вине на 1 час. Лук очистить и мелко нарубить. Разогреть в сотейнике сливочное масло и обжаривать в нем лук 2 минуты, до прозрачности.
- Сельдерей очистить, опустить в кипящую подсоленную воду на 10 минут, откинуть на дуршлаг. Нарезать небольшими кусочками.
- В сотейник с луком добавить замоченный в вине розмарин и сливки. Довести соус до кипения, постоянно размешивая. Когда он загустеет, добавить сельдерей. Приправить солью, перцем и тертым мускатом. Сразу же снять с огня.
Пирожки с черешней и розмариновым кремом
Ингредиенты:
Слоеное тесто | 250 г |
Заварной крем | 150-200 г |
Черешни без косточек | 100 г |
Молотая корица | по вкусу |
Сахар | по вкусу |
Свежий розмарин | по вкусу |
- Из теста толщиной 2-3 мм вырезать кружки диаметром 7-8 см. Смешать корицу с сахаром, рассыпать по рабочей поверхности, тонко до 1 мм раскатать кружки с двух сторон на этой смеси.
- В заварной крем добавить мелко нарубленный розмарин.
- В центр каждого круга из теста положить 1 чайную ложку крема и 1-2 черешни. Слепить пирожки. Выложить на противень, печь в разогретой до 180 градусов духовке 10-15 минут.
- Подавать теплыми или холодными.
Песочное печенье с розмарином
Ингредиенты:
Сахар | 60 г |
Лимоны | 1 шт. |
Мука | 170 г |
Розмарин (листья) | 1 столовая ложка |
Сливочное масло | 110 г |
Разрыхлитель теста | 3 г |
- В блендер положите сахар, листочки свежего розмарина и хорошо измельчите.
- Снимите цедру с лимона при помощи мелкой терки.
- К сахару с розмарином добавьте размягченное масло, цедру и хорошо взбейте. Всыпьте просеянную муку с разрыхлителем, замесите тесто и сформируйте ровный брусок, заверните в пищевую пленку. Поставьте в холодильник на 30 минут или дольше.
- Охлажденное тесто нарежьте острым ножом на ломтики толщиной 0,7-1 см.
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Разложите печенье на противне, покрытом бумагой для выпечки.
- Выпекайте 10-12 минут до золотистого цвета, остудите, чтобы печенье немного затвердело.
Мороженое с розмарином
Ингредиенты:
Пломбир
Розмарин
Клубника
Розмарин порезать мелко. Смешать с мороженым, выложить на блюдо, подавать вместе с клубникой.