Орегано (душица)
Нравится
Пряность сентября. Орегано (душица)
Пряностями сентября в прошлые годы у нас были чеснок, харисса и эстрагон, в этом году мне захотелочь назначить орегано (душицу) - однолетнее кустистое (высотой до 75 см) растение, родственник мяты. .«Орегано» на испанском означает «майоран», и хотя иногда его называют иногда «дикий майоран», это совсем другая пряность, хотя он и является его родственником, но имеет более острый запах и вкус. Слово «орегано» в переводе с греческого означает «радость гор». Орегано было популярно в древнем Египте и Греции в блюдах с овощами, к винам, мясу и рыбе.
В кулинарии используются засушенные листья и цветочные почки орегано.
Орегано распространен в кухнях Средиземноморья, а итальянские блюда уже невозможно представить без его характерного аромата. Его кладут в пиццу, пасту, он замечательно сочетается с помидорами, сыром и грибами. Подходит к горячим бутербродам, супам (особенно томатным), блюдам из курицы, фасоли, яиц.
Душица возбуждает аппетит и способствует пищеварению. Особенно любят душицу в итальянской кухне. Сушеную пряность добавляют к пицце, рыбе, томатным соусам и маринадам. У нас ею ароматизируют квас и домашнее пиво, также добавляют в супы, салаты, мясо. А если добавить веточку душицы в бутылку с уксусом или растительным маслом, то ее содержимое приобретет утонченный аромат.
В итальянской кухне орегано является основной приправой к пицце. Также растение широко используется в мясных, рыбных, овощных блюдах, салатах и пасте, применяется при консервировании оливок, каперсов. Листья орегано употребляют в пищу как в свежем, так в сушеном виде.
Орегано идеально сочетается с ветчиной, салатами, рыбными соусами. Это незаменимая приправа для запеченной свинины и ягнятины, мясных супов, запеченного картофеля. Добавлять ее нужно незадолго до готовности блюда. По вкусу орегано сравнивают с майораном. Крупными листьями приправляют супы, рыбные блюда, крабов и яйца. Поляки предпочитают рыбу, фаршированную белых хлебом, приправленную измельченным орегано. Его также добавляют к мясу, жаренному на открытом огне (шашлыкам, колбаскам, дичи).
Вкус орегано более нежный по сравнению с майораном. Это еще и один из компонентов знаменитой приправы «чили». Можно сказать, что буквально несколько десятилетий назад орегано не был известен в нашей стране: вкусовые качества дикорастущего растения почему-то недооценивали. Эта приправа хорошо дополняет вкус многих блюд: очень вкусны помидоры, приправленные орегано.
В настоящее время орегано не утратил своего почетного места в медицине. Это дезинфицирующее, противовоспалительное, мочегонное средство, а также антисептик. Оно регулирует работу органов пищеварения, лечит болезни желудка. Орегано используют для лечения дыхательных путей, при вздутии живота.
Картофель, запеченный с орегано и лимоном
Ингредиенты:
картофель | 800 г |
орегано | 4 веточки |
оливковое масло | |
лимонный сок | 1 ст. ложка |
соль, перец |
- Картофель среднего размера разложите на противень, полейте оливковым маслом, добавьте орегано, посолите, поперчите.
- Поставьте картофель запекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
- Перед подачей полейте картофель свежевыжатым лимонным соком.
- Приятного аппетита!
Томатный соус для пиццы с базиликом и орегано
Ингредиенты:
Лук - 1 головка
Чеснок - 1/2 головки
Оливковое масло - 2 столовые ложки
Томатная паста - 100 г
Сахар - 1 столовая ложка
Соль по вкусу
Сушеный базилик - 1 чайная ложка
Сушеный орегано - 1/2 чайной ложки
Лавровый лист - 1 штука
1. Крупную луковицу мелко режем, чеснок также измельчаем или давим, обжариваем на оливковом масле до золочения лука (но не поджариваем до коричневого цвета).
2. Добавляем томатную пасту и разводим водой до консистенции кетчупа.
3. Добавляем соль по вкусу, сахар, базилик, орегано, лавровый лист. По большому счету, количество всех ингредиентов можно варьировать по вкусу, но лучше оставить пропорции базилика и орегано 2:1.
4. Тушим под крышкой 10 мин.