Цедра
Нравится
Пряность апреля. Цедра
Пряностями апреля в прошлые годы у нас были имбирь, чёрный перец, тамаринд и сельдерей, в этом году мне захотелось назначить цедру - наружный окрашенный слой околоплодника плодов различных цитрусовых. В нём расположены железистые вместилища, содержащие эфирные масла, которые обуславливают аромат плодов. Цедру используют в кондитерском и ликёро-водочном производствах. Цедра имеет горьковато-сладкий фруктовый аромат, чуть приторный вкус.
Для использования в кулинарных целях цедру отделяют от подстилающего её белого рыхлого слоя, после чего сушат и смалывают (или толкут) в порошок. Цедра считается готовой, когда становится хрупкой. Сушить все виды цедры следует, разложив тонким слоем на плоской тарелке, в течение двух — трёх дней при комнатной температуре, ежедневно переворачивая.
В зависимости от плодов, с которых она снимается, различают лимонную, апельсиновую, померанцевую, грейпфрутовую и другие виды цедры. Все разновидности принадлежат к слабым, мягким пряностям, поэтому могут употребляться в более значительных (по сравнению с другими пряностями) дозах, то есть не долями грамма, а граммами.
Мерилом нормы при этом должен быть вкус — появление горьковатого привкуса при переходе границы допустимого.
В кулинарии чаще остальных используется лимонная цедра. Её добавляют в блюда из мяса, рыбы, птицы, фруктов, овощей. Входит она и в состав супов — как холодных (окрошки, свекольника), так и классических (борщ, щи, уха). Невозможно представить без цедры и различные десерты и выпечку: булочки, бисквиты, кексы, шарлотки, манники, сладкие пудинги, мороженое.
Апельсиновая и мандариновая цедра применяется для придания аромата десертам, сладким соусам и кондитерским изделиям. Грейпфрутовая цедра используется гурманами в тех же блюдах, что и лимонная, но придает блюдам более сильный, тонкий аромат.
Померанцевую цедру помимо сладкой выпечки добавляют в блюда из творога и риса, к мясному фаршу. И, конечно, все виды цедры используются для приготовления алкогольных и безалкогольных напитков, варенья, компотов, киселей, желе.
Всё чаще цедра используется в быту: для избавления от запаха в микроволновой печи, очистки и придания блеска металлическим поверхностям, стеклам, разделочным доскам. Известно также, что запах лимонной цедры отпугивает насекомых.
В косметических целях цедру применяют для смягчения кожи на ногах, в качестве скраба, как средство для борьбы с ломкостью ногтей и кровоточивостью десен.
Цедра: полезные свойства
Цедру недаром считают одной из самых полезных частей цитрусовых. В ней содержится огромное количество витаминов и прочих необходимых нам веществ. Среди них витамины С, А, Р, некоторые витамины группы В, эфирные масла, пектиновая кислота, фосфор, калий, кумарины и фитонциды, выполняющие роль натуральных антибиотиков.
В состав цедры также входят флавоноиды и твёрдые волокна, помогающие выводить углеводы и оказывающее положительное воздействие на работу органов ЖКТ.
Цедра издавна известна своими антибактериальными и иммуноповышающими свойствами. Она является отличной профилактикой простудных заболеваний, а также помогает бороться с развитием болезнетворных бактерий в ротовой полости.
Считается, что цедра помогает вырабатывать желудочный сок, поэтому ее рекомендуют употреблять для повышения аппетита, а также для устранения проблем с пищеварением или желчным пузырем.
Интересно, что цитрусовая цедра обладает свойствами мягкого афродизиака. При этом ее свойства раскрываются в сочетании с шоколадом, мятой, медом, корицей, имбирем и вином. Эту особенность цедры можно принять во внимание при организации романтического ужина.
Цедра: противопоказания
Каких-либо существенных противопоказаний для использования цедры в пищу не выявлено. Основным ограничением может служить лишь индивидуальная непереносимость.
Хотите заготовить цедру самостоятельно?
Для начала любые цитрусовые плоды необходимо тщательно обработать – помыть в теплой воде желательно жёсткой щёточкой, а, чтобы цедра легче отделялась от белого горьковатого слоя, фрукты нужно ошпарить кипятком, а затем насухо вытереть.
Существует несколько приспособлений, которыми можно снять цедру – специальный нож с острыми зубчиками, обычная овощечистка и мелкая тёрка. Делать это нужно не спеша, стараясь не задеть белый горький слой.
Срезанную специальным ножом или овощечисткой образом цедру сушат, разложив в один слой на плоской тарелке при комнатной температуре в течение двух-трёх дней, а затем измельчают в порошок в блендере, кофемолке или ступке.
Но самый простой и удобный способ снятия цедры с помощью мелкой тёрки. Главное снимать очень аккуратно только верхний слой, который имеет окраску, не захватывая белый подкорковый.
Цедру можно использовать в любом виде, а хранить в сушёном или замороженном, но обязательно в герметичной таре.
Предлагаю несколько рецептов с цедрой.
Печенье с имбирем, корицей и цедрой апельсина
Ингредиенты:
· Пшеничная мука - 500 г
· Сахар - 150 г
· Яйцо куриное - 2 штуки
· Топленое масло - 150 г
· Разрыхлитель - 0,5 ч.л.
· Корица - 1 столовая ложка
· Молотый имбирь - 1 столовая ложка
· Молотый мускатный орех - 1 чайная ложка
· Ванильный сахар - 1 чайная ложка
· Цедра апельсина - 40 г
· Мёд - 2 столовые ложки
1. 500 г муки и 0,5 пакетика разрыхлителя просеять, добавить корицу, молотый имбирь, 1 чайную ложку молотого мускатного ореха, пакетик ванильного сахара и 40 грамм сушенной измельченной апельсиновой цедры.
2. Добавить 150 грамм мягкого сливочного масла и хорошо перемешать до состояния песка или хлебной крошки.
3. Отдельно взбить 2 яйца с 150 граммами сахара и 2 столовыми ложками меда.
4. Яйца влить в муку и тщательно перемешать - тесто не должно прилипать к рукам.
5. Положить его в холодильник на час, чтобы потом легче было с ним работать.
6. Формочками вырезать печенье, выложить на противень и запекать в разогретой духовке при 180 градусах 10–15 минут.
Ризотто из перловки
Ингредиенты:
· Перловая крупа - 450 г
· Цедра апельсина -1 чайная ложка
· Куриный бульон - 400 мл
· Тимьян - 1 стебель
· Сливочное масло -30 г
· Тёртый сыр пармезан - 60 г
· Соль - по вкусу
· Перец черный - молотый по вкусу
1. Сварить перловку в подсоленной воде до полуготовности, в течение двадцати - двадцати пяти минут. Откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой, чтобы крупа не доготавливалась за счёт внутреннего тепла.
2. Переложить перловку в большой сотейник, добавить бульон, свежую цедру и мелко нарубленные листья тимьяна. Тушить на небольшом огне, постоянно помешивая, пока весь бульон не впитается, - займёт это около пяти минут.
3. Вмешать в ризотто тёртый пармезан, сливочное масло, посолить и поперчить его по вкусу - и подавать горячим.
Курица на гриле в цитрусовом соусе с медом
Ингредиенты:
- Курица - 1 штука
- Лук репчатый - 80 г
- Сливочное масло - 3 столовые ложки
- Мёд - 110 г
- Соевый соус - 3 столовые ложки
- Лимонный сок - 3 столовые ложки
- Цедра апельсина - 1 столовая ложка
- Соль - 1 чайная ложка
- Апельсиновый сок - 3/4 стакана
- Кукурузный крахмал -1,5 столовые ложки
- Оливковое масло - 2 столовые ложки
1. В небольшой сковороде растопите сливочное масло на среднем огне. Добавьте мелко нарезанный лук и пассеруйте до мягкости. Затем добавьте мед, лимонный сок, соевый соус, апельсиновую цедру и соль.
2. Смешайте апельсиновый сок и крахмал и постепенно введите в луковую смесь. Нагревайте, постоянно помешивая, пока соус не загустеет.
3. Разогрейте гриль. Разрежьте курицу на 2 части и хорошо смажьте оливковым маслом. Жарьте примерно 20 минут, затем переверните и жарьте еще 20. Смажьте птицу соусом и готовьте еще 20 минут, постоянно смазывая.