Навигация
Еда: друг или враг?
Специи, пряности, соусы, приправы и другие продукты
Пряность месяца

Адобо


Нравится

Пряность июля. Адобо

Пряностями июля в прошлые годы у нас были анис, фенхель, петрушка и лимонный мирт, в этом году, коль кухней месяца стала филиппинская, пряностью выберем адобо – любимую смесь местного населения, широко используемую в кухне этой страны.

Вообще под словом «адобо» в первую очередь понимают способ приготовления свинины (иногда вместе с курицей) — тушение с уксусом, соевым соусом и приправами. И вот эта смесь приправ тоже носит название адобо. Эта смесь-приправа испанского происхождения, распространённая и в Мексике, и стала, по-видимому, названием филиппинского блюда, и пришла вместе с испанскими колонизаторами.

Слово «адобо» заимствовано из испанского языка, в котором означает маринад из масла, уксуса и приправ. Первым из колонизировавших Филиппины испанцев об адобо написал Педро де Сан-Буэнавентура; он назвал его «адобо де лос натуралес» — оно напоминало ему испанское блюдо с похожими ингредиентами; однако адобо существовало и до испанцев: жарка с уксусом — местный способ сохранить мясо свежим в тропическом климате.

Со временем рецепт приправы устоялся и широко используется в мексиканской и латиноамериканской кухне.

Существует как сухая смесь специй, так и маринад. Вкус adobo может варьироваться от сильного чесночного в сухой смеси, до огненной остроты перца чили, которая придаёт ароматному соусу свою фирменную жару.

Приправа идеально подходит для добавления к любому мясу, курице, рыбе и даже овощам. Какой способ вы бы ни выбрали, используя адобо в виде смеси сухих специй или соуса, – вы непременно испытаете наслаждение. Её сейчас можно купить в готовом виде, а можно приготовить самостоятельно.

Адобо

Ингредиенты:

  • 2 ст.л. соли
  • 1 ст.л. паприки
  • 2 ч.л. чёрного молотого перца
  • 1,5 ч.л. лукового порошка
  • 1,5 ч.л. орегано (душицы) сушёной
  • 1,5ч.л. кумин (зира)
  • 1 ч.л. чесночного порошка
  • 1 ч.л. чили молотого
  1. В ступке смешать и перетереть соль, паприку, чили, кумин, черный перец, орегано, чесночный и луковой порошки.
  2. Переложить в стеклянную банку с плотной крышкой и хранить в темном сухом месте.

И вот с этой приправой готовится масса филиппинских блюд, объединённых названием адобо, которые подаются с рисом; при этом в тарелку может быть налита подливка, в которой мясо готовилось, либо же оно зажаривается до хрустящей корочки и подаётся сухим.

Существует множество разновидностей адобо, которые готовят из кальмаров, рыбы, морепродуктов, насекомых (сверчков) и овощей. Самые популярные:

  • Адобо из свинины и курицы.
  • Адобо из свинины, курицы или говядины с отваром аннатто вместо соевого соуса.
  • «Адобо са гата» — южнолусонская разновидность с кокосовым молоком и зелёным чили.
  • «Адобонг пути» (белое адобо) — разновидность без соевого соуса и лаврового листа.
  • «Адобонг пусо нг сагинг» — овощное адобо из цветков банана в уксусе с креветочной пастой.
  • «Адобонг малутонг» (хрустящее адобо) — повторно приготовленные остатки адобо, их жарят в горячем масле до хрустящей корочки.
  • «Адобонг пусит» (адобо из кальмара) — кальмар, жареный в уксусно-соевом соусе с добавлением чернил.
  • «Апан-апан адобабо» — вегетарианское адобо с водяным шпинатом.

Адобо готовят в небольших керамических горшочках либо в современной посуде — сотейниках и воке.

Предлагаю простейший рецепт адобо с куриными ножками.

Ингредиенты:

  • куриные бедра - 800 г
  • соевый соус (не концентрированный) 150 мл
  • столовый уксус (6%) 150 мл
  • чеснок 8 зубчиков
  • сахар 60 г
  • лавровый лист 4 шт
  • смесь адобо - 1 ст. л.
  1. Соедините в миске соевый соус, уксус, сахар и смесь адобо. Перемешайте, чтобы растворился сахар.
  2. Куриные бедра выложите шкурой вниз на сухую раскаленную сковороду. Залейте соусом, добавьте лавровый лист и чеснок. Накройте крышкой, доведите до кипения, затем уменьшите температуру и тушите 20 минут.
  3. Затем переверните бедра кожей кверху и тушите еще 10 минут. После снимите крышку, увеличьте температуру и готовьте бедра, переворачивая, еще 7-8 минут.
  4. Подавайте готовое блюдо с отваренным рисом. Приятного аппетита!