Адобо
Нравится
Пряность июля. Адобо
Пряностями июля в прошлые годы у нас были анис, фенхель, петрушка и лимонный мирт, в этом году, коль кухней месяца стала филиппинская, пряностью выберем адобо – любимую смесь местного населения, широко используемую в кухне этой страны.
Вообще под словом «адобо» в первую очередь понимают способ приготовления свинины (иногда вместе с курицей) — тушение с уксусом, соевым соусом и приправами. И вот эта смесь приправ тоже носит название адобо. Эта смесь-приправа испанского происхождения, распространённая и в Мексике, и стала, по-видимому, названием филиппинского блюда, и пришла вместе с испанскими колонизаторами.
Слово «адобо» заимствовано из испанского языка, в котором означает маринад из масла, уксуса и приправ. Первым из колонизировавших Филиппины испанцев об адобо написал Педро де Сан-Буэнавентура; он назвал его «адобо де лос натуралес» — оно напоминало ему испанское блюдо с похожими ингредиентами; однако адобо существовало и до испанцев: жарка с уксусом — местный способ сохранить мясо свежим в тропическом климате.
Со временем рецепт приправы устоялся и широко используется в мексиканской и латиноамериканской кухне.
Существует как сухая смесь специй, так и маринад. Вкус adobo может варьироваться от сильного чесночного в сухой смеси, до огненной остроты перца чили, которая придаёт ароматному соусу свою фирменную жару.
Приправа идеально подходит для добавления к любому мясу, курице, рыбе и даже овощам. Какой способ вы бы ни выбрали, используя адобо в виде смеси сухих специй или соуса, – вы непременно испытаете наслаждение. Её сейчас можно купить в готовом виде, а можно приготовить самостоятельно.
Адобо
Ингредиенты:
- 2 ст.л. соли
- 1 ст.л. паприки
- 2 ч.л. чёрного молотого перца
- 1,5 ч.л. лукового порошка
- 1,5 ч.л. орегано (душицы) сушёной
- 1,5ч.л. кумин (зира)
- 1 ч.л. чесночного порошка
- 1 ч.л. чили молотого
- В ступке смешать и перетереть соль, паприку, чили, кумин, черный перец, орегано, чесночный и луковой порошки.
- Переложить в стеклянную банку с плотной крышкой и хранить в темном сухом месте.
И вот с этой приправой готовится масса филиппинских блюд, объединённых названием адобо, которые подаются с рисом; при этом в тарелку может быть налита подливка, в которой мясо готовилось, либо же оно зажаривается до хрустящей корочки и подаётся сухим.
Существует множество разновидностей адобо, которые готовят из кальмаров, рыбы, морепродуктов, насекомых (сверчков) и овощей. Самые популярные:
- Адобо из свинины и курицы.
- Адобо из свинины, курицы или говядины с отваром аннатто вместо соевого соуса.
- «Адобо са гата» — южнолусонская разновидность с кокосовым молоком и зелёным чили.
- «Адобонг пути» (белое адобо) — разновидность без соевого соуса и лаврового листа.
- «Адобонг пусо нг сагинг» — овощное адобо из цветков банана в уксусе с креветочной пастой.
- «Адобонг малутонг» (хрустящее адобо) — повторно приготовленные остатки адобо, их жарят в горячем масле до хрустящей корочки.
- «Адобонг пусит» (адобо из кальмара) — кальмар, жареный в уксусно-соевом соусе с добавлением чернил.
- «Апан-апан адобабо» — вегетарианское адобо с водяным шпинатом.
Адобо готовят в небольших керамических горшочках либо в современной посуде — сотейниках и воке.
Предлагаю простейший рецепт адобо с куриными ножками.
Ингредиенты:
- куриные бедра - 800 г
- соевый соус (не концентрированный) 150 мл
- столовый уксус (6%) 150 мл
- чеснок 8 зубчиков
- сахар 60 г
- лавровый лист 4 шт
- смесь адобо - 1 ст. л.
- Соедините в миске соевый соус, уксус, сахар и смесь адобо. Перемешайте, чтобы растворился сахар.
- Куриные бедра выложите шкурой вниз на сухую раскаленную сковороду. Залейте соусом, добавьте лавровый лист и чеснок. Накройте крышкой, доведите до кипения, затем уменьшите температуру и тушите 20 минут.
- Затем переверните бедра кожей кверху и тушите еще 10 минут. После снимите крышку, увеличьте температуру и готовьте бедра, переворачивая, еще 7-8 минут.
- Подавайте готовое блюдо с отваренным рисом. Приятного аппетита!