Навигация
Еда: друг или враг?
Специи, пряности, соусы, приправы и другие продукты
Пряность месяца

Клюква


Нравится

Пряность апреля. Клюква

Пряностями апреля в прошлые годы у нас были имбирь, чёрный перец, тамаринд, сельдерей и цедра , в этом году, коль кухней месяца мы выбрали карельскую,пряностью мне захотелось назначить клюкву, больше известную нам как просто ягоду, и мало - как очень вкусную добавку к еде, изменяющую вкус и консистенцию многих блюд.

Царица ягод, ягода жизни, чудодейственная кудесница - как только ни называют клюкву! Признаемся, это действительно похоже на правду, ведь именно она может царствовать на нашем столе круглый год, спасая от недугов, кариеса и прочих болезней.

О пользе клюквы я уже писала, не буду повторяться, лучше расскажу о том, что клюквенный соус способен подчеркнуть вкус практически любого мясного блюда. Клюквенный соус в самых разных его интерпретациях является обязательным дополнением к главному блюда Дня благодарения в Америке— индейке. Впрочем, сочетать его можно не только с ней: он хорошо подходит и к любой другой жареной птице, а также превосходно дополняет мясо жирных видов, таких как свинина и баранина.

Филе индейки под клюквенным соусом

Ингредиенты:

Филе индейки 500 г
Масло растительное
Соль
Перец
Клюква 150 г
Мед 1 столовая ложка
Апельсин 1 шт.
  1. С апельсина снять цедру (специальным ножом или натереть на терке). Выжать сок ( необходимо 50 мл). Филе нарезать небольшими кусочками.
  2. Жарить на растительном масле 15-20 минут, периодически помешивая. Посолить, поперчить.
  3. Приготовить соус. В кастрюльку положить клюкву, добавить мед и апельсиновый сок.
  4. Варить на небольшом огне 15 минут. Затем добавить цедру, варить еще 5 минут. Соус взбить в блендере.

Курица с клюквой и беконом

Ингредиенты:

Яблочный сок 250 мл
Курица 1 штука
Бекон 40 г
Луковица 1 штука
Черешковый сельдерей 1 стебель
Розмарин 1 веточка
Ощищенные грецкие орехи 2 столовые ложки
Отварной рис 0,5 стакана
Свежие хлебные крошки 1 столовая ложка
Масло сливочное 2 столовые ложки
Бульон куриный 100 мл
Крахмал 0,5 чайной ложки
Соль
Цедра половины апельсина
Орех мускатный молотый щепотка
Душистый перец молотый щепотка
Свежая клюква горсть
  1. Приготовить начинку. Лук очистить, мелко нарезать. Розмарин вымыть, разобрать на листики. Сельдерей вымыть, измельчить. Бекон нарезать тонкими полосками, грецкие орехи крупно порубить.В сковороде разогреть растительное масло, положить бекон, лук, сельдерей и розмарин, готовить на медленном огне под крышкой 10 мин. Добавить клюкву и половину яблочного сока, увеличить огонь. Когда уровень жидкости уменьшится на треть, снять сковороду с огня, дать остыть.Добавить в фарш мускатный орех, душистый перец, соль, черный перец, грецкие орехи, апельсиновую цедру, рис и хлебные крошки. Перемешать.
  2. Разогреть духовку до 200 °С. Курицу вымыть, обсушить и начинить подготовленной начинкой. Края брюшка заколоть деревянной зубочисткой.Натереть курицу сливочным маслом, посолить, поперчить. Поместить в форму для запекания, поставить в духовку. Запекать 50 мин., время от времени поливая тушку выделившимся соком. Вынуть курицу из духовки, накрыть и оставить на 30 мин.
  3. Приготовить соус. От тушки отделить крылья, срезать с них мясо и измельчить. Из формы, где запекалась курица, удалить жир, влить в нее оставшийся яблочный сок, перемешать с куриным припеком и перелить в сотейник. Добавить мясо с крыльев, бульон, крахмал, растворенный в небольшом количестве воды, и варить на медленном огне, помешивая, 5–7 мин., пока соус не загустеет. Перелить в соусник и подать с курицей.

Клюквенное желе

Ингредиенты:

  • 1 чашка портвейна или вина мадера
  • 1 чашка сахара
  • 1 ст.л. ягод можжевельника
  • 10 горошин черного перца
  • 340 гр. свежей клюквы или около 4 чашек замороженной

1.Положить сахар, ягоды можжевельника, перец в кастрюлю c толстыми стенками, вылить туда же портвейн и довести до кипения на среднем огне. Добавить клюкву и снова довести до кипения.

2.Уменьшить огонь до минимума и варить до тех пор, пока клюква не лопнет и не станет очень мягкой, около 10 минут.

3. Процедить соус через мелкое сито в миску, отжимая клюкву. Перемешать желе. Переложить желе в подходящую посуду, закрыть крышкой и охладить, чтобы у желе схватился верх.

Клюквенный релиш

Ингредиенты:

  • 2 чашки свежей клюквы, промыть
  • 1 небольшая луковица
  • 3/4 чашки сметаны
  • 1/2 чашки сахара
  • 2 ст.л. готового хрена

1. Перемолоть вместе в мясорубке ягоды клюквы и лук. Получившуюся массу переложить в миску и добавить оставшиеся ингредиенты.

2. Перемешать, выложить релиш в пластиковый контейнер и заморозить. В день, когда вы планируете использовать соус, утром достать его из морозилки и переставить в холодильник, чтобы он практически полностью оттаял.

Чатни из клюквы и инжира

Ингредиенты:

  • 340 г свежей клюквы
  • 1/4 чашка желтого лука, измельчить
  • 1 чашка светло-коричневого сахара
  • 1/2 чашки апельсинового сока
  • 1/2 чашки яблочного уксуса
  • 1/4 чашки изюма
  • 1/3 чашки фундука, очистить от скорлупы, обжарить и грубо порубить
  • 8 шт. сушеного инжира сорта черная миссия, нарезать
  • 2 ст.л. свежего имбиря, мелко порубить
  • 1 ст.л. свежевыжатого лимонного сока
  • 1 ч.л. желтых семян горчицы
  • 1/2 ч.л. кошерной соли
  • 1/2 ч.л. молотой корицы
  • 1/2 ч.л. хлопьев красного перца
  • 1/8 ч.л. молотой гвоздики
  • 1 ч.л. свежего тимьяна, мелко порубить

1. В кастрюлю выложить все ингредиенты, за исключением орехов и свежего тимьяна, довести до кипения.

2. Уменьшить огонь и варить в течение 20-25 минут, помешивая время от времени, пока чатни немного не загустеет.

3.Снять с огня, добавить орехи, тимьян и дать немного остыть перед подачей.

Клюквенный соус

Ингредиенты:

  • 1/3 чашки + 2-3 ст.л. бренди
  • Вода
  • 2 палочки корицы, каждую сломать пополам
  • 8 горошин черного перца
  • 340 гр. свежей клюквы
  • 3/4 чашки светло-коричневого сахара
  • 1/2 чашки нарезанных грецких орехов, обжарить
  • 2 средние груши, очистить

1. Вылить 1/3 чашки бренди в мерный стакана и долить воды, чтобы общий объем жидкости достиг 1/2 стакана. Отложить.

2.Поместить сломанные палочки корицы и перец в центр небольшой марли и связать ее кулинарной бечевкой. В средней кастрюле объединить клюкву, коричневый сахар, выложить марлю с перцем и корицей. Используя терку с большими отверстиями натереть над кастрюлей груши. Добавить смесь коньяка и воды.

3. При высокой температуре довести смесь до кипения, уменьшить огонь до среднего и варить 10-12 минут или до тех пор, пока клюква не лопнет. В процессе приготовления массу периодически помешивать. Снять с огня. Добавить 2-3 столовые ложки коньяка. Остудить. Выбросить марлю с приправами. Добавить 7 ст.л. грецких орехов. Переложить смесь в маленькую миску, посыпать оставшимися грецкими орехами.