Клюква
Нравится
Пряность апреля. Клюква
Пряностями апреля в прошлые годы у нас были имбирь, чёрный перец, тамаринд, сельдерей и цедра , в этом году, коль кухней месяца мы выбрали карельскую,пряностью мне захотелось назначить клюкву, больше известную нам как просто ягоду, и мало - как очень вкусную добавку к еде, изменяющую вкус и консистенцию многих блюд.
Царица ягод, ягода жизни, чудодейственная кудесница - как только ни называют клюкву! Признаемся, это действительно похоже на правду, ведь именно она может царствовать на нашем столе круглый год, спасая от недугов, кариеса и прочих болезней.
О пользе клюквы я уже писала, не буду повторяться, лучше расскажу о том, что клюквенный соус способен подчеркнуть вкус практически любого мясного блюда. Клюквенный соус в самых разных его интерпретациях является обязательным дополнением к главному блюда Дня благодарения в Америке— индейке. Впрочем, сочетать его можно не только с ней: он хорошо подходит и к любой другой жареной птице, а также превосходно дополняет мясо жирных видов, таких как свинина и баранина.
Филе индейки под клюквенным соусом
Ингредиенты:
Филе индейки | 500 г |
Масло растительное | |
Соль | |
Перец | |
Клюква | 150 г |
Мед | 1 столовая ложка |
Апельсин | 1 шт. |
- С апельсина снять цедру (специальным ножом или натереть на терке). Выжать сок ( необходимо 50 мл). Филе нарезать небольшими кусочками.
- Жарить на растительном масле 15-20 минут, периодически помешивая. Посолить, поперчить.
- Приготовить соус. В кастрюльку положить клюкву, добавить мед и апельсиновый сок.
- Варить на небольшом огне 15 минут. Затем добавить цедру, варить еще 5 минут. Соус взбить в блендере.
Курица с клюквой и беконом
Ингредиенты:
Яблочный сок | 250 мл |
Курица | 1 штука |
Бекон | 40 г |
Луковица | 1 штука |
Черешковый сельдерей | 1 стебель |
Розмарин | 1 веточка |
Ощищенные грецкие орехи | 2 столовые ложки |
Отварной рис | 0,5 стакана |
Свежие хлебные крошки | 1 столовая ложка |
Масло сливочное | 2 столовые ложки |
Бульон куриный | 100 мл |
Крахмал | 0,5 чайной ложки |
Соль | |
Цедра половины апельсина | |
Орех мускатный молотый | щепотка |
Душистый перец молотый | щепотка |
Свежая клюква | горсть |
- Приготовить начинку. Лук очистить, мелко нарезать. Розмарин вымыть, разобрать на листики. Сельдерей вымыть, измельчить. Бекон нарезать тонкими полосками, грецкие орехи крупно порубить.В сковороде разогреть растительное масло, положить бекон, лук, сельдерей и розмарин, готовить на медленном огне под крышкой 10 мин. Добавить клюкву и половину яблочного сока, увеличить огонь. Когда уровень жидкости уменьшится на треть, снять сковороду с огня, дать остыть.Добавить в фарш мускатный орех, душистый перец, соль, черный перец, грецкие орехи, апельсиновую цедру, рис и хлебные крошки. Перемешать.
- Разогреть духовку до 200 °С. Курицу вымыть, обсушить и начинить подготовленной начинкой. Края брюшка заколоть деревянной зубочисткой.Натереть курицу сливочным маслом, посолить, поперчить. Поместить в форму для запекания, поставить в духовку. Запекать 50 мин., время от времени поливая тушку выделившимся соком. Вынуть курицу из духовки, накрыть и оставить на 30 мин.
- Приготовить соус. От тушки отделить крылья, срезать с них мясо и измельчить. Из формы, где запекалась курица, удалить жир, влить в нее оставшийся яблочный сок, перемешать с куриным припеком и перелить в сотейник. Добавить мясо с крыльев, бульон, крахмал, растворенный в небольшом количестве воды, и варить на медленном огне, помешивая, 5–7 мин., пока соус не загустеет. Перелить в соусник и подать с курицей.
Клюквенное желе
Ингредиенты:
- 1 чашка портвейна или вина мадера
- 1 чашка сахара
- 1 ст.л. ягод можжевельника
- 10 горошин черного перца
- 340 гр. свежей клюквы или около 4 чашек замороженной
1.Положить сахар, ягоды можжевельника, перец в кастрюлю c толстыми стенками, вылить туда же портвейн и довести до кипения на среднем огне. Добавить клюкву и снова довести до кипения.
2.Уменьшить огонь до минимума и варить до тех пор, пока клюква не лопнет и не станет очень мягкой, около 10 минут.
3. Процедить соус через мелкое сито в миску, отжимая клюкву. Перемешать желе. Переложить желе в подходящую посуду, закрыть крышкой и охладить, чтобы у желе схватился верх.
Клюквенный релиш
Ингредиенты:
- 2 чашки свежей клюквы, промыть
- 1 небольшая луковица
- 3/4 чашки сметаны
- 1/2 чашки сахара
- 2 ст.л. готового хрена
1. Перемолоть вместе в мясорубке ягоды клюквы и лук. Получившуюся массу переложить в миску и добавить оставшиеся ингредиенты.
2. Перемешать, выложить релиш в пластиковый контейнер и заморозить. В день, когда вы планируете использовать соус, утром достать его из морозилки и переставить в холодильник, чтобы он практически полностью оттаял.
Чатни из клюквы и инжира
Ингредиенты:
- 340 г свежей клюквы
- 1/4 чашка желтого лука, измельчить
- 1 чашка светло-коричневого сахара
- 1/2 чашки апельсинового сока
- 1/2 чашки яблочного уксуса
- 1/4 чашки изюма
- 1/3 чашки фундука, очистить от скорлупы, обжарить и грубо порубить
- 8 шт. сушеного инжира сорта черная миссия, нарезать
- 2 ст.л. свежего имбиря, мелко порубить
- 1 ст.л. свежевыжатого лимонного сока
- 1 ч.л. желтых семян горчицы
- 1/2 ч.л. кошерной соли
- 1/2 ч.л. молотой корицы
- 1/2 ч.л. хлопьев красного перца
- 1/8 ч.л. молотой гвоздики
- 1 ч.л. свежего тимьяна, мелко порубить
1. В кастрюлю выложить все ингредиенты, за исключением орехов и свежего тимьяна, довести до кипения.
2. Уменьшить огонь и варить в течение 20-25 минут, помешивая время от времени, пока чатни немного не загустеет.
3.Снять с огня, добавить орехи, тимьян и дать немного остыть перед подачей.
Клюквенный соус
Ингредиенты:
- 1/3 чашки + 2-3 ст.л. бренди
- Вода
- 2 палочки корицы, каждую сломать пополам
- 8 горошин черного перца
- 340 гр. свежей клюквы
- 3/4 чашки светло-коричневого сахара
- 1/2 чашки нарезанных грецких орехов, обжарить
- 2 средние груши, очистить
1. Вылить 1/3 чашки бренди в мерный стакана и долить воды, чтобы общий объем жидкости достиг 1/2 стакана. Отложить.
2.Поместить сломанные палочки корицы и перец в центр небольшой марли и связать ее кулинарной бечевкой. В средней кастрюле объединить клюкву, коричневый сахар, выложить марлю с перцем и корицей. Используя терку с большими отверстиями натереть над кастрюлей груши. Добавить смесь коньяка и воды.
3. При высокой температуре довести смесь до кипения, уменьшить огонь до среднего и варить 10-12 минут или до тех пор, пока клюква не лопнет. В процессе приготовления массу периодически помешивать. Снять с огня. Добавить 2-3 столовые ложки коньяка. Остудить. Выбросить марлю с приправами. Добавить 7 ст.л. грецких орехов. Переложить смесь в маленькую миску, посыпать оставшимися грецкими орехами.