Морошка
Нравится
Пряность декабря. Морошка
Пряностями декабря в прошлые годы у нас были паприка, тимьян (чабрец), корица, лаванда и адвьех, в этом году, коль кухней месяца мы выбрали поморскую, пряностью назначим морошку - северную ягоду, которую широко используют для приготовления различных блюд.
Морошка – это одна из основных промысловых ягод Русского Севера и соседних скандинавских стран. Морошка всегда имела большое значение для коренных обитателей этих краев, что так или иначе отмечено в культуре различных северных народов. Так, в частности, морошка считается одним из символов Финляндии и если вам в руки попадется монета достоинством в 2 евро, отчеканенная в Финляндии после 1999 года, то на ее обратной стороне вы увидите изображение этой ягоды.
Морошка – родная сестра нашей малины и… роз! А всё потому, что это многолетнее травянистое растение рода Малина, семейства Розовые. В древности морошку называли «болотный янтарь», «очи болота», «болотный стражник», на севере - «царская ягода». Народные названия морошки - моховая смородина, северный апельсин, арктическая малина.
Яркие ягоды представляют собой сборную костянку, по форме напоминают плоды малины, но отличаются особым запахом и вкусом (терпкий, но цветочный, вкус может быть описан как сочетание красной смородины и малины). Незрелые ягоды - жёлто-красные и плотные, а зрелые - оранжевого цвета, почти прозрачные, янтарные и очень нежные.
Морошка не даром почитается коренными жителями севера. Там, где не растут фрукты, овощи и зелень, эта ягода служила источником необходимых организму микроэлементов (так называемого кроветворного ряда - магния, кальция, кобальта, калия, железа, фосфора, алюминия, кремния и т.д.), витаминов (А, В1, В3, С, РР), а также белков, пектиновых веществ, сахаров, клетчатки, каротиноидов, антоцианов, дубильных веществ, лейкоцианов, фитонцидов и ряда органических кислот (яблочной, аскорбиново лимонной, салициловой и других).
В семенах морошки содержится широкий спектр активных натуральных веществ, наиболее ценными из которых для организма человека являются жирные кислоты типа омега (альфа-линолевая и линолевая кислоты – Омега-3 и Омега-6 соответственно) и антиоксиданты (витамин Е и каратиноиды), а также растительные стерины.
Морошка содержит витамин А и каротиноиды, которые действуют как антиоксиданты, помогая защитить кожу и глаза от признаков старения, витамин С, который может стимулировать производство лейкоцитов, поддерживая иммунную систему, а также обладает антиоксидантными свойствами, нейтрализуя свободные радикалы.
В морошке содержится железо – минерал, который необходим для кроветворения и который снижает риск развития железодефицитной анемии.
Морошка также богата эллаговой кислотой – это еще один важный антиоксидант, обладающий фотозащитными свойствами и может помочь уменьшить вред, вызванный действием УФ-излучения.
Фенолы, содержащиеся в морошке, благотворно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы.
За долгие века вынужденного практического экспериментаторства в народной медицине не было найдено применение разве что чашечкам цветков этой удивительной ягоды: листья и корни морошки широко используются при авитаминозе, почечнокаменной болезни, нарушении обмена веществ, малярии, простуде, чахотке и как мочегонное средство; настой из листьев морошки - как средство для остановки внутренних кровотечений, при поносе, как ранозаживляющее и как противовоспалительное средство; сок ягод морошки хорошо помогает при чесотке (им смазывают поражённые участки кожи), имея ярко выраженные бактерицидные свойства.
Сами ягоды широко используют в пищу (в т.ч. в лечебном и диетическом питании), употребляя их в самом разнообразном виде: свежем, маринованном и моченом. Из морошки готовят варенья, компоты, морсы, кисели, соки и даже вина и наливки.
В исторических документах также имеются сведения, что морошка использовалась норвежскими моряками и североамериканскими эскимосами для защиты от цинги, в то время как её корни и листья использовались в медицинских целях. В древней скандинавской медицине листья морошки заваривали в чай, чтобы облегчить инфекции мочевыводящих путей.
Польза морошки не уменьшается при заморозке, замачивании. Также хорошо сохраняются свойства морошки при приготовлении ягод в сиропе или при консервировании ягод с медом.
Морошка отлично сочетается с молочными продуктами (творог, сливки, йогурт), с отварной или запеченной рыбой и со всеми видами мяса. А дичь, предварительно замаринованная с солью и протертыми янтарными ягодами, – это пикантное, ароматное блюдо, которое достойно быть украшением праздничного стола.
Мочёная и пареная ягода, праздничные открытые пироги и поминальные «попутянки» – это традиционные сибирские блюда. Не только у поморов, но также во всех северных странах существуют свои специфические кулинарные шедевры из морошки, которые являются гордостью национальной кухни:
• Шведы предпочитают наслаждаться особым видом кисловатого варенья «Hjortronsylt», а также добавляют яркие ягоды в тосты, блюда из острого сыра и грибов;
• Финны гордятся ликером «Lakka», который производят из дикой морошки только в этой северной стране;
• В Норвегии на большие праздники обязательно готовят multekrem – пикантный десерт с морошкой и взбитыми сливками. Только в Норвегии можно попробовать особое пиво на основе янтарной ягоды.
Маленькая ягода с неиссякаемым потенциалом – так о морошке отзываются не только жители северных стран, но также те, кто оценил пользу и вкус янтарного плода.
Сегодня рецептов не будет! В самом деле, там, где эта ягода в достатке, мои читатели в рецептах не нуждаются, там веками передаются из поколения в поколения способы приготовления блюд с морошкой, а нам - откуда взять эту родную сестру малины…