Тузлук
Нравится
Пряность июня. Тузлук
Пряностями и соусами июня в прошлые годы у нас были перец чили, хрен, кунжут, шалфей, cоевый соуси сныть, в этом году, коль кухней месяца у нас стала карачаево-балкарская, соусом выбираем тузлук (тузлукъ) – один из самых востребованных и любимых в кавказской кухне.
Острые нотки, наложенные на кисломолочную основу и приправленные волшебными флюидами чеснока, дают потрясающий эффект. Соус получается освежающим, пикантным и очень аппетитным. При этом его с успехом используют, как к мясным, так и к овощным, рыбным, мучным блюдам.
Как у нас есть миллион рецептов борща, например, так и на Кавказе существует едва ли не миллион рецептов этого соуса, при этом единого рецепта нет, это всё разные вариации. В каждом регионе Кавказа вам предложат свой вариант тузлука, отличающийся основой. Где-то готовят соус на фильтрованной воде, другие используют сметану или айран, а есть рецепты и на бульоне.
Тузлук на воде обычно применяют в засолке сала. Соус тузлук на основе сметаны – отличный вариант для летней трапезы. Смешанная с чесноком и зеленью, сметана приобретает волшебный вкус, в котором много свежести и аппетитного аромата. Очень вкусный тузлук на айране. Если хочется услышать в соусе пикантные нотки, можно доложить в него базилик и какие-нибудь специи. Настоящий айран можно купить только на Кавказе, а у нас магазинный айран – это не та основа, из которой можно получить изумительный тузлук. Если нет настоящего кавказского напитка, лучше готовьте соус на сметане, либо, чтобы хоть как-то приблизить кефир к вкусовым качествам айрана, можете добавить в него столовую ложку сметаны.
При приготовлении тузлука не стоит увлекаться зеленью и перцем. Они могут безнадежно испортить вкус соуса, забив кисловатую свежесть сметаны или айрана давящей пряностью и остротой. Можно использовать адыгейскую соль, которая уже содержит отличный набор пряностей.
Рецепт на бульоне мало чем отличается от варианта на сметане, но есть небольшие вкусовые нюансы. Бульон может быть говяжьим, куриным, бараньим, что и рождает разные оттенки вкуса.
Вот вам несколько разнообразных рецептов тузлука.
Тузлук по «классическому» рецепту
Ингредиенты:
- фильтрованная вода – 1,7 стакана
- соль – примерно 1 стакан
- чеснок – 2–3 зубчика
- перец горошком – 10 шт.
- лавровый лист – 3 шт.
- смесь пряных трав – по вкусу
- перец чили – по вкусу
- укроп свежий – 2–3 веточки
- Подготовленное для засолки сало складываем в стеклянную глубокую миску.
- Чеснок и укроп измельчаем.
- Слегка подогреваем фильтрованную воду и смешиваем её с солью.
- Сало пересыпаем специями и травами.
- Заливаем остывшим соляным раствором.
- Накрываем ёмкость с салом тканью и 2–3 дня маринуем при комнатной температуре, потом отправляем в холодильник на 3–4 дня.
Тузлук на сметане
Ингредиенты:
- сметана (жирность 15–20%) – 100 г
- измельчённый чеснок – 20 г
- свежая зелень (для лета хороши такие травы, как сельдерей, розмарин, и традиционные петрушка и укроп) – по вкусу;
- перец (красный и чёрный) – по 3 г
- соль и сахар – по вкусу.
- Сметану смешиваем с измельчённым чесноком и молотыми перцами.
- Зелень мелко рубим и добавляем в сметану.
- Добавляем соль и сахар по вкусу (можно делать без сахара).
- Перемешиваем всё и подаём к столу.
Тузлук с айраном
Ингредиенты:
- айран – 500 мл
- чеснок – 3–4 дольки
- грецкие орехи (ядра) – 50 г
- кинза свежая – 15 г
- чёрный и/или красный молотый перец – 4 г
- Айран выливаем в глубокую посуду.
- Чеснок (3–4 дольки) толчём в ступке, добавляем к айрану.
- Ядра ореха превращаем в ступке в мелкую кашицу и высыпаем в основную массу.
- Зелень измельчаем и отправляем в подливу. Присыпаем перцем.
- Хорошо перемешиваем. Тузлук готов к употреблению.
Тузлук на бульоне
Ингредиенты:
- бульон – 100 мл
- сметана – 400 г
- чеснок – 40 г
- зелень (возьмите по несколько веточек укропа, кинзы, петрушки) – по вкусу;
- соль – 20 г
- острый перец (молотый) – по вкусу.
- Зелень и чеснок измельчаем. Чеснок смешиваем с солью.
- Закладываем всё в сметану, перемешиваем. Приправляем перцем и солью.
- Вливаем в сметанную основу бульон. Вымешиваем ещё раз. Соус готов.