Продукт июля. Перловая крупа
Нравится
Продукт июля. Перловая крупа
Продуктами июля в прошлые годы у нас были огурец, абрикос, мороженое, персики, малина,лаваш, телятина, лапша и гусь, в этом году, коль кухней июля у нас стала алтайская, продуктом назначим перловую крупу – результат очистки зёрен ячменя от отрубей с последующей их шлифовкой и полировкой.
Ячмень – одна из немногих зерновых культур, широко используемых в алтайской кухне. Наряду с пищей животного происхождения, алтайский народ, как и жители Египта времен фараона, Древней Греции и современного Тибета, из всех злаковых культур предпочитал ячмень. Его перемалывали, жарили, получали вторые блюда, мучные изделия.
И перловая крупа – традиционный ингредиент национального супа кочо.
При слове «перловка» мужская часть населения тут же вспомнит свою молодость, армейские будни с неизменной перловой кашей в рационе. Увы, многие относятся к перловой крупе немного презрительно, считая ее исключительно пищей для солдат или «завтраком туриста». А вот наши предки придерживались иного мнения, не зря эта крупа носит такое романтичное имя - «перловка», ведь «перлами» на Руси называли жемчуг. И впрямь, шлифованные зерна ячменя похожи на речные жемчужины, а если учесть уникальный витаминный состав этого злака, перловка действительно может претендовать на звание жемчужины среди круп.
Ячмень известен человеку еще с эпохи палеолита, неприхотливый и дешевый, он очень часто заменял собой другие злаки. Шлифовать зёрна ячменя до состояния перловки стали значительно позже. Этот процесс был очень кропотливым, поэтому цены на перловую крупу не всегда отличались доступностью. Были времена, когда перловка являлась блюдом только для царя и знатных персон. Позже процесс производства этой крупы упростился, и перловка благодаря своей дешевизне даже вошла в повседневное армейское меню.
Сегодня ячмень выращивается во многих странах. Этот злак хорошо приспосабливается к любому виду почвы и приживается в любом климате, поэтому производство круп из него достаточно распространено по всему миру.
Полезные свойства перловой крупы
Тем, кто любит перловку, недостаток витаминов не грозит — в перловой каше присутствует практически весь необходимый набор полезных веществ. Есть в ней и витамины группы В (отвечают за слаженную работу нервной системы, красивые волосы и чистую кожу), и витамин А (нужен для хорошего зрения и защиты от инфекций), и витамин Е (предотвращает преждевременное старение), и витамин D (делает крепкими кости и зубы). Кроме того, в перловой крупе очень много микроэлементов — это и железо, и кальций, и медь, и йод. Но главное богатство перловки — фосфор, по его содержанию перловая крупа почти в два раза превосходит остальные злаки. Фосфор не только необходим для нормального обмена веществ и хорошей работы мозга, но и считается «главным микроэлементом для спортсменов», ведь именно фосфор обеспечивает скорость и мощь мышечных сокращений.
По белковому и аминокислотному составу перловка превосходит пшеницу. В этой крупе содержится много лизина. Эта аминокислота оказывает противовирусное действие, особенно в отношении микробов, вызывающих герпес и острые простудные инфекции, поддерживает жизненный тонус и сохраняет здоровым сердце.
В воде, оставшейся после вымачивания перловой крупы, содержится большое количество гордецина, который обладает выраженным антибиотическим действием и используется при лечении грибковых поражений кожных покровов.
Отвар из перловки обладает смягчающим и обволакивающим действием, поэтому часто назначается при заболеваниях пищеварительного тракта. Также ячменный отвар обладает отхаркивающим, мочегонным и общеукрепляющим действием, повышает лактацию в период грудного вскармливания и оказывает гепатопротекторное действие.
Кроме того, перловка запросто может претендовать на звание «каши красоты». Дело в том, что тот же самый лизин активно участвует в выработке коллагена, который, как известно, делает кожу гладкой и упругой, а заодно и предотвращает появление морщинок. Не стоит забывать о перловой крупе и тем, кто всерьёз заботится о фигуре. Эта сытная каша содержит большое количество клетчатки, которая выводит из организма токсины и вещества, препятствующие отложению жира. Именно благодаря этой особенности диетологи рекомендуют перловку тем, кто мечтает расстаться с лишними килограммами.
И у полезной крупы есть свои недостатки: для того, чтобы приготовить перловку, придется потратить много времени. Перловая крупа, особенно крупная, требует длительной варки (до полутора часов), правда, варку можно ускорить, если предварительно замочить крупу на три часа. Однако настоящие гурманы считают, что даже этого недостаточно, для того чтобы перловая каша получилась по-настоящему вкусной, и рекомендуют такой способ приготовления: перловку вымачивают в холодной воде, а ещё лучше в простокваше (на стакан крупы 1 л воды) 10–12 часов. После вымачивания варят в молоке (2 л на стакан крупы), предварительно подогретом до 40 градусов. Сразу после закипания доваривают на «водяной бане» в течение 6 часов. Готовая перловая каша заправляется сливками или сливочным маслом. Говорят, что вкус перловки, приготовленной этим способом, способен примирить вас с затратой времени. Могу предложить вариант: замочить перловку на ночь в термосе, тогда «доваривать» перловку придётся минут 5–10! И ещё одна особенность перловой крупы — кашу нужно съесть сразу же после приготовления. Как только каша остынет, перловка станет жёсткой и невкусной.
Перловка (перловая крупа): противопоказания
Не рекомендуется злоупотреблять блюдами из перловки при склонности к избыточному весу и запорам. Иногда встречается индивидуальная непереносимость перловки, обусловленная повышенной чувствительностью организма к ее белковому составу.
И в заключении - несколько рецептов из перловки.
Кочо – традиционный алтайский суп
Ингредиенты:
Баранина |
500 г |
Дикий лук, чеснок, батун |
по вкусу |
Перловка |
200 г |
Лавровый лист |
2 шт. |
Соль |
по вкусу |
- Мясо с костью из передней части туши баранины, говядины, расчлененные по отдельным позвоночным костям и ребрам закладывают в казан и заливают холодной водой, ставят на огонь. Варят на несильном огне минут 35–40, периодически помешивая и снимая пенку с бульона. Соль кладут по вкусу, сразу после закипания. В конце варки добавляют дикий лук.
- В конце варки мяса с костью за 20–30 минут до конца варки закладывают перловую крупу и варят до готовности.
- Мясо подают на блюде. Бульон в пиалах. Зелень дикорастущего лука, батуна, чеснока, слизуна мелко шинкуется и идет в качестве дополнения.
- Если мясо варят мелкими кусками, то его подают вместе с бульоном. Иногда вместо крупы ячменя используют перловую крупу.
- Для улучшения вкуса можно добавить немного сушёного толченого марьина корня. По вкусу и аромату марьин корень напоминает чёрный перец горошком и мускатный орех.
Кочо молочное
В кипящую воду закладывают ячменную или перловую крупу и варят почти до готовности, затем воду почти всю сливают и разварившуюся ячменную или перловую крупу заливают молоком.
Добавляют по вкусу соль и доводят до готовности.
Каша из перловки
Ингредиенты:
Перловая крупа |
200 г |
Соль |
1 чайная ложка |
Лук репчатый |
2 шт. |
Картофель |
300 г |
Растительное масло |
40 мл |
1. Перловую крупу хорошо промойте и замочите на насколько часов в холодной воде. Затем воду слейте и варите крупу до мягкости в подсоленной воде.
2. Лук нарежьте не слишком мелко и поджарьте до легкого золотистого цвета. Очищенную картошку можно натереть на крупной терке или нарезать мелкими кубиками, а затем добавить к луку. Посолите и готовьте на небольшом огне, постоянно помешивая, до готовности картофеля.
3. Готовую горячую кашу смешайте с жареным картофелем, накройте и поставьте на полчаса в теплое место. Подавайте в горячем виде как гарнир или самостоятельное постное блюдо.
Грибные щи с перловой крупой
Ингредиенты:
- Сельдерей (корень) - четверть небольшого корня
- Крупа перловая - 2 столовые ложки
- Квашеная капуста - 150 г
- Белые сушёные грибы - 30 г
- Масло растительное - 3 столовые ложки
- Петрушка свежая нарезанная - 1 маленький пучок
1. Сушёные грибы промыть, залить 1 стаканом холодной воды и дать постоять 30 минут. Грибной настой процедить через салфетку и сохранить, грибы еще раз промыть под проточной водой.
2. Перловую крупу промыть. Положить в кастрюлю перловку и грибы, влить грибной настой и 1 л воды. Довести до кипения, посолить и варить 40 минут.
3. Разогреть глубокую сковороду, влить растительное масло, положить нарезанный соломкой сельдерей и квашеную капусту. Тушить на маленьком огне под крышкой до мягкости, 10 минут.
4. Переложить тушеную капусту в кастрюлю с грибами и перловкой. Готовить 10 минут, при необходимости приправить. Подавать, посыпав измельченной петрушкой.