Халта (мокрица)
Нравится
Пряность февраля. Халта (мокрица)
Пряностями февраля в прошлые годы у нас были куркума, ваниль, васаби, мелисса, тмин, шебу и шакалака и орляк в этом году, коль кухней месяца у нас была даргинская, пряностью назначим халту (мокрицу), широко распространённую в кавказской кухне.
У халты (мокрицы) много «имён»: звёздчатка, грудница, куриный мор, курослеп, курячьи черевы, курячья трава, маклика, мокрец, мокрець, мокрица меньшая, мокриця, мокруха, мокруша, мышье ушко, пташья мята, птичья мята, птичий салат, топтун…
Обычно под именем «мокрица» подразумевают звёздчатку обыкновенную или среднюю (Stellaria media). Название «звездчатка» произошло из-за сходства мелких цветков с тонкими и резными лепестками со звездочками, а название «мокрица», указывает на то, что растение любит селиться в сырых местах.
Это растение – типичный сорняк, обитающий на многих приусадебных участках. Особенно он досаждает любителям газонов, которые нередко тратят немало времени и средств, чтобы избавиться от него. А ведь это съедобное, питательное и вкусное растение, которое давно используется в кулинарных и медицинских целях.
Звёздчатка обыкновенная родом из Евразии, но на данный момент она широко натурализовалась во всём мире и даже встречается за полярным кругом и в Гренландии. Особенно активно мокрица разрастается на влажных почвах и тенистых участках, но может также произрастать в полутени и на солнце. В природе встречается на сырых лугах и лесных полянах.
Эти цветки чем-то напоминают полевую гвоздику. И это не случайно, ведь звездчатка принадлежит к семейству гвоздик (Caryophyllaceae). По своей природе мокрица однолетник, но сеет большое количества семян и обычно ежегодно воспроизводится на одном и том же месте.
Звёздчатка является растительным барометром на вашем участке. Её листья складываются, когда идёт дождь, или незадолго до выпадения осадков. Листья мокрицы подобным образом складываются и ночью. Кроме того, звёздчатка относится к растениям «любящим поспать», цветки мокрицы открываются поздним утром.
Фермеры выращивают звездчатку в качестве ценного корма для свиней. Но особенно любима мокрица у домашней птицы: кур, уток и индюков. В этой связи на Западе растение широко известно под именем «сhickweed», то есть «куриный сорняк».
Звёздчатка имеет относительно короткую продолжительность жизни и может исчезнуть в жаркое сухое лето без полива.
Этот скромный садовый сорняк можно не только использовать в пищу, но и применять в качестве лекарства. В народной медицине мокрица находит широкое применение как наружное и внутреннее средство.
Звёздчатка — это «супер-растение» с точки зрения питательности, она не только имеет приятный вкус, но и полезна для здоровья. Мокрица богата аскорбиновой кислотой, бета-каротином, витаминами группы В, кальцием, магнием, ниацином, калием, рибофлавином, селеном, тиамином, цинком, медью и гамма-линоленовой кислотой. По некоторым данным, звездчатка содержит больше железа и цинка, чем какая-либо традиционная огородная зелень.
Чай из мокрицы используется в качестве мягкого мочегонного для промывания и очистки почек. Настой обладает общеукрепляющим и тонизирующим свойством и применяется для пациентов, выздоравливающих после серьезных заболеваний.
Кроме того, звёздчатка – это противовоспалительное и болеутоляющее средство, традиционно используемое лекарями от ревматизма, артрита, менструальных спазмов и других проблем, связанных с воспалением. Высокое содержание клетчатки в мокрице и способность улучшать усвоение питательных веществ, делают растение «тоником» для здоровья кишечника.
При лечении кожи звездчатка охлаждает и подсушивает, поэтому давно используется в терапии кожных заболеваний, таких как прыщи, экзема, псориаз, сыпь, легкие ожоги, фурункулы, порезы и укусы насекомых. Трава также хороша в качестве компресса при геморрое и варикозном расширении вен. Для вытягивания заноз используются компресс, настойка или свежий сок из листьев мокрицы.
Звёздчатку можно употреблять в пищу как в сыром виде, так и в термически обработанном. Свежая сырая трава по вкусу напоминает кукурузные рыльца, то есть имеет приятный сладковатый и немного землистый вкус, её ростки можно добавлять в бутерброды, и это также отличная основа для витаминного салата. В приготовленном виде мокрица становится очень похожей на шпинат, однако имеет другую структуру. Готовят мокрицу обычно на пару, тушат или обжаривают. Её можно добавлять в супы или тушёные блюда, но в течение последних пяти минут их приготовления, чтобы предотвратить переваривание нежных побегов. Из неё также получаются отличные начинки для пирога. Кроме того, мокрица – идеальный зелёный акцент для украшения блюд. Стебли можно класть на горячие и холодные блюда, поскольку мокрица не вянет, как обычная микрозелень.
По данным ботаников, ни один из видов звездчатки не является ядовитым, но употреблять в пищу звездчатку некоторым людям следует с осторожностью. Люди, склонные к аллергии, должны употреблять звездчатку с осторожностью, начиная с небольших количеств. При наличии подтвержденной аллергии на ромашку лучше полностью отказаться от употребления звездчатки, поскольку она содержит похожие соединения.Звёздчатка, произрастающая на известковых почвах, может также вызвать аллергию в виде покраснения и зуда кожи.
Если вам «везёт» и на вашем приусадебном участке растёт мокрица (халта) весной и летом сможете приготовить несколько блюд из неё.
Пирог со звездчаткой и беконом
Ингредиенты:
- 1 упаковка замороженного песочного теста;
- 3 чашки нарезанной звездчатки;
- 1 чашка нарезанного кубиками бекона;
- 0,5 стакана мелко нарезанного лука;
- 3 больших яйца;
- 1,5 стакана сметаны;
- 1 столовая ложка муки;
- 0,2 чайной ложки тертого мускатного ореха.
1. Разогрейте духовку. Выложите предварительно размороженное тесто в форму для пирога и сформируйте приподнятый край, чтобы начинка не переливалась во время выпечки.
2. Обжарьте нарезанный кубиками бекон на сковороде, пока он не начнет подрумяниваться, затем добавьте лук. Тушите еще около 3-х минут. С помощью шумовки переложите бекон и лук в миску с подготовленной мокрицей и перемешайте.
3. В отдельной миске взбейте яйца, затем добавить сметану, муку и мускатный орех. Добавьте полученную смесь к звездчатке, луку и бекону. Равномерно распределите начинку в форме для пирога и разгладьте ложкой. Выпекайте от 45 до 50 минут пока пирог не застынет в центре, а верх не станет золотистым.
Салат с луком и мокрицей
Ингредиенты:
· мокрица (трава)
· зелёный лук
· петрушка
· уроп
· сметана
· соль
1. Перебранную и промытую зелень мокрицы шинкуют, соединяют с шинкованным зеленым луком, рубленными укропом, петрушкой, заправляют сметаной, солят.
Борщ с мокрицей
Ингредиенты:
· мокрица (трава) – 50 г
· свекольная ботва – 50 г
· фасоль – 25 г
· репчатый лук – 15 г
· морковь – 8 г
· петрушка – 8 г
· помидоры – 50 г
· жир – 8 г
· сахар – 3 г
· уксус 3% – 3 г
· сметана – 10 г
· бульон или вода – 350 г
1. Фасоль отварить. Нарезать морковь, лук и листья ботвы свеклы. Морковь и лук пассеровать. Ботву свеклы, пассированные морковь и лук добавить в кипящий бульон или воду.
2. Варить до готовности. За 5 минут до окончания варки, добавить нарезанные помидоры, нарезанную зелень мокрицы, отварную (или консервированную) фасоль, соль, специи, уксус, сахар. Добавить сметану.
Пельмени с мокрицей
Ингредиенты:
200 г зелени мокрицы
300 г пшеничной муки
1 яйцо
1 головка репчатого лука
2 ст. ложки топленого масла
0,5 стакана сметаны
соль.
1. Начинка : молодые побеги мокрицы промыть, нарезать, посолить. Добавить поджаренный репчатый лук и сырые яйца. Перемешать.
2. Раскатать тесто. Слепить пельмени. Сварить их в подсоленной воде.
Яичница с мокрицей
Ингредиенты:
· 150 г мокрицы
· 20 г топленого масла
· 30 г репчатого лука
· 2 яйца
· Зелень
· Соль
1. Мокрицу ошпарить кипятком и нарезать. Немного обжарить репчатый лук. Затем добавить к нему мокрицу, зелень петрушки, зелень укропа и топленое масло. Посолить. Все протушить, залить яйцами. Перемешать. Поджарить до готовности.
Приправа из звёздчатки
В пропущенную через мясорубку зелень звездчатки (200 г) добавить тёртый хрен (2 столовые ложки), толчёный чеснок (1 столовая ложка), соль и сок лимона (по вкусу).
Салат из звёздчатки и одуванчика
Измельчить зелень звёздчатки, листья одуванчика и салата, добавить простоквашу, соль и сахарный песок (по вкусу), всё перемешать.
Омлет
Взбить два яйца, соль и немного молока. Измельчить луковицу, чуть-чуть обжарить, добавить мелко нарезанный зеленый лук, укроп, петрушку, зелень мокрицы. Потушить пару минут, залить яично-молочной смесью, готовить под крышкой.
Салат
Нарезать два вареных яйца, пару огурцов, измельчить мокрицу, зеленый лук и укроп. Все ингредиенты смешать, посолить и заправить нежирным йогуртом или сметаной.
Рагу
Некрупно нарезать кабачок, морковь, сладкий перец, нашинковать белокочанную капусту, измельчить луковицу. Лук чуть обжарить, добавить остальные овощи и тушить почти до готовности. В конце приготовления добавить зелень мокрицы и укропа. Тушить еще пару минут.
Смузи
Взбить два банана, яблоко, немного мокрицы и несколько листиков шпината. Добавить 100 г натурального йогурта и еще раз взбить.
Напиток
Стакан мокрицы, немного хрена (его надо натереть на терке) залить прохладной водой (потребуется два литра). Настаивать необходимо не менее четырех часов. Употреблять лучше всего с медом.
Суп овощной с мокрицей.
Сварить картофель до готовности. Добавить в бульон пассерованные: морковь, лук, корень петрушки, томатный соус. Добавить измельченную звездчатку. Довести до кипения. Добавить сметану, зелень укропа и петрушки.