Навигация
Еда: друг или враг?
Специи, пряности, соусы, приправы и другие продукты
Пряность месяца

Водяника


Нравится

Пряность мая. Водяника

Пряностями мая в прошлые годы у нас были кориандр (кинза), горчица, мята, лук, ксилопия ароматная, портулак и кабардинские соусы (щипс), в этом году, коль кухней месяца у нас стала кухня ханты, пряностью назначим водянику – род вечнозелёных низкорослых стелющихся кустарничков семейства Вересковые (Ericaceae) с листьями, похожими на хвоинки, и невзрачными цветками; широко распространены в Северном полушарии, также встречаются в Южной Америке. Используются как декоративные растения.

Водяника — это ягода, растущая на низкорослых кустарничках среди болот и в таёжных лесах. Ее особенность заключается в том, что под красивой блестящей оболочкой практические нет мякоти. В основном плод состоит из воды. У этого северного растения множество достоинств. Оно считается лекарственным, так как имеет большое количество ценных микроэлементов. Из него готовят блюда и напитки, используют для омоложения кожи. За счёт оригинального внешнего вида кустарничек применяется в ландшафтном дизайне.

Название рода происходит от греческих слов en «на» и petros «камень» – и связано с местообитанием растения. Согласно энциклопедическому словарю Брокгауза и Ефрона в конце XIX века также использовались названия обыкновенный ерник, чёрный ерник, ягодный ерник, водяника, вороница, верис,голубинец, лыха, шикша.

Название водяника дано растению, скорее всего, по причине малого количества мякоти и большого количества пресного сока. Другие русские названия растения – багновка, вороника (по цвету ягоды), дорогая трава, медвежья ягода, психа, псих-ягода, пьянка, сикса, синявишна трава, ссыха (из-за мочегонного действия ягод), чёрная трава, шикша.

Названия на других языках – англ. Crowberry, нем. Krа henbeeren, фин. Variksenmarjat, фр. Camarine – могут быть дословно переведены как воронья ягода. Ещё одно финское название растения – sianmustikka (в дословном переводе – «свиная черника»).

Водяника содержит тритерпеновые сапонины, флавоноиды (кверцетин, кемпферол, рутин), дубильные вещества (до 4,5 %), эфирные масла, смолы, кумарины, бензойную и уксусную кислоты, антоцианы, витамин С, каротин, различные микроэлементы, в том числе марганец, сахара.

Водяника входит в традиционный рацион некоторых коренных народов – например, саамов и инуитов. Некоторые племена американских индейцев заготавливали ягоды на зиму и ели их с жиром или маслом; кроме того, из листьев и побегов они готовили отвары или настои, которые применяли для лечения диареи и других желудочных заболеваний, соком из ягод лечили болезни почек (ягоды обладают мочегонным действием), а отваром из корней лечили глазные болезни.

В русской народной медицине отвар и водочная настойка из листьев и стеблей водяники применяется для лечения эпилепсии, параличей, нарушений обмена веществ, а также при головной боли, переутомлении и как противоцинготное средство. Отвар из листьев считается хорошим средством для укрепления волос, но также обладает сильным мочегонным эффектом.

В тибетской медицине водянику используют при головной боли, для лечения заболеваний печени и почек.

В пищу ягоды употребляют также с молоком и с кисломолочными продуктами. Из них готовят варенье, повидло, мармелад, начинку для пирогов; делают вино. Используют как приправу к рыбе и мясу. В «Толковом словаре живого великорусского языка» В. И. Даля упоминается кирилка – сибирское кушанье из водяники с рыбой и ворванью (тюленьим жиром).

Впрок водянику заготавливают в мороженом или мочёном виде. Поскольку в ягодах содержится бензойная кислота, они не подвергаются процессам брожения и их можно хранить без дополнительной обработки в герметически укупоренной стеклянной таре.

Поскольку ягоды водяники содержат в высокой концентрации пигмент антоциан, их использовали в качестве естественного красителя. В частности, из водяники изготавливали вишнёвую краску для окраски шерсти.

Для приготовления блюд можно использовать не только свежую, но и сушеную, замороженную, моченую ягоду.

Пастила

Ингредиенты:

600 г водяники

300 г чёрной смородины

350 г сахара

  1. Ягоды заливают стаканом воды, варят 15-20 минут на среднем огне.
  2. Когда они разварятся и кожица станет мягкой, смесь остужают, пропускают сквозь сито.
  3. В массу добавляют сахар, взбивают блендером до воздушного состояния.
  4. Смесь переливают обратно в кастрюлю, томят в течение 20 минут. В конце варки она должна быть как густая сметана.
  5. Состав выливают в силиконовую форму. Толщина слоя должна составлять 2-3 см.
  6. Форму ставят в духовой шкаф на 30 минут при температуре 30-40 градусов. При этому нужно следить, чтобы масса не пересохла.
  7. Готовая пастила должна быть пластичной. Ее нарезают ломтиками, складывают в стеклянные банки с широким горлышком.

Компот

Доведите до кипения чистую воду (3 л), помойте ягоды водяники (1 стакан), чернику (0,5 стакана) и малину (200 г). Все это по очереди, примерно через каждые 5 минут, засыпьте в кастрюлю. Варите ягоды на протяжении 20 минут и где-то посередине всыпьте в жидкость сахар (100 г). Перед выключением газа введите сюда лимонную кислоту (буквально 3 г) и хорошо помешайте компот. Если хотите оставить его на зиму, то разлейте напиток по стерилизованным банкам, закатайте и оставьте в подвале.

Чай

Готовят его из ягод (1 ст. л.), листьев (1 ст. л.) и веточек (5-6 шт.). Все это соединяют вместе, заливают кипяченой водой, накрывают крышкой и выдерживают 10 минут. После этого в напиток кладут мед (1-2 ч. л.) и лимон (2-3 ломтика), хорошо мешают и выпивают маленькими глотками вместо обыкновенного черного чая. Особенно он хорош на завтрак, так как придает сил и бодрости, улучшает настроение и тонизирует организм. Весьма кстати к нему будет варенье, приготовленное по рецепту, указанному выше.

Варенье

Сначала очистите от кожуры яблоки (1 кг), затем обдайте их кипятком и оставьте на 30 минут. После этого нарежьте фрукты на мелкие части, загрузите в чашу блендера и измельчите до состояния однородной массы. Затем помойте ягоды водяники черной (1 кг), засыпьте их сахаром (1.5 кг) и оставьте под крышкой на 2 часа. По истечении этого времени поставьте массу на слабый огонь, поварите 30 минут, помешивая, и всыпьте готовое яблочное пюре. Доведите смесь до кипения и держите на плите около часа. Когда она будет готова, разлейте варенье по заранее стерилизованным банкам, закатайте и переверните вверх дном. В таком виде оставьте варенье на 2-3 дня, после чего опустите водянику в подвал, если он есть, или же поставьте в холодильник.

Желе

Сначала пробланшируйте ягоды в течение 2-3 минут в кипящей воде, затем процедите их и отожмите сок. Добавьте в него (1 стакан) сахар (150 г) и лимонную кислоту (2 г), поставьте смесь на слабый огонь. Когда она начнет закипать, введите туда желатин (30 г), при этом помешивая массу. Потом проварите желе около 5 минут, снимите с плиты, переложите в специальные формочки и поставьте в морозильную камеру в среднем на час.