Княженика
Нравится
Пряность июня. Княженика
Пряностями и соусами июня в прошлые годы у нас были перец чили, хрен, кунжут, шалфей, cоевый соус, сныть и тузлук , в этом году, коль кухней месяца у нас стала кухня манси , пряностью назначим княженику – ягоду, которая считается самой дорогой и самой вкусной ягодой России.
Собственно пряностью называть эту ягоду не стоит, но её листья и сушёные ягоды часто используются у коренных народов севера и как заварка для чая, и как дополнение к разным блюдам, а о лечебных свойствах княженики было известно ещё жителям Древней Руси. Лекари использовали плоды и листья и достигали положительных результатов.
Чтобы попробовать свежую царскую ягоду, придётся дождаться позднего лета или ранней осени. Листья запасают с середины июля. Собранная княженика отлично подойдёт для варенья или джема, заморозки и засушки.
Самое удивительное, что эта ягодка не является какой-то уникальной, она известна многим: её ареал широкой полосой проходит по северу Евразии, и Северной Америки. От того-то и названий у нее много: полуденица, хохлушка, костянка, мамура, полуница, поляника, куманика, красная морошка, арктическая малина, княжья или царская ягода, мамура, полуденица, поленика северная... Но самое известное - княженика. Княжеской ягодой она названа заслуженно.
К родственникам кустарника относят многие гибриды малины. В трактате энциклопедического типа Брокгауза и Ефрона утверждается, что название «княженика» в конце XIX столетия применялось к кустарникам смородины красной.
Её рубиново-красные плоды-многокостянки (а не ягоды, в ботаническом понимании) по вкусу похожи на ежевику с ананасом. А аромат просто божественный! Да такой сильный, что после её сбора руки благоухают ещё долгое время, даже если их несколько раз помыть. Княженика ценилась во все времена и признана самой вкусной лесной ягодой в России. Но видели вы на прилавках магазинов свежую ягоду? А на рынках, в развес? Если да, то интересно узнать, почём? Цена за килограмм просто космическая - от 4000 до 12 000 рублей! И это учитывая, что её очаровательные розовые цветочки знакомы почти каждому.
Цветёт-то она хорошо, а вот ягоду попробуй, набери... Так почему княженики одновременно много и мало? Дело в том, что цветение у княженики идет не дружно: оно растянуто на два месяца - июнь-июль. В результате, и ягоды созревают в разное время: в течение июля-августа. Так и выходит, что спелой княженикой можно лакомиться долго, но понемногу.
А если к этому прибавить цикличность – княженика дает хороший урожай лишь раз в три года - не удивительно, что она редкий и дорогой гость на прилавках.
Царская ягода обладает следующим спектром действий:
- противовоспалительным;
- противоцинготным;
- жаропонижающим;
- мочегонным;
- потогонным;
- ранозаживляющим;
- противоанемическим;
- вяжущим;
- укрепляющим;
- тонизирующим.
Если прислушаться к словам английского химика Д.Бартона, то на вкусовые характеристики княженичных ягод оказывают влияние органические кислоты и ароматические вещества, поэтому после сбора плоды слегка подкисляются.
Княженика, произрастающая в дикой природе, включает в себя витаминный и минеральный комплекс, полностью восполняющий естественные потребности в полезных веществах, среди которых и аскорбиновая кислота. Эта ягода славится не только большим содержанием аспирина, ещё она способствует правильному формированию и нормализации метаболизма. Благодаря кислотам и активным микроэлементам плоды хохлушки оптимизируют щелочной обмен в тканях человеческого организма.
Ягоды присыпают сахарной пудрой или поливают медом, добавляют в травяные чаи и сборы или съедают без каких-либо добавок просто так. В ходе длительной температурной обработки количество аскорбиновой кислоты и иных полезных веществ уменьшается в разы.
Княженика эффективна не только в качестве противовирусного средства, но и при проблемах с дыхательной системой. Княженичные плоды, благодаря спазмолитическому действию, помогут при проявлениях бронхиальной астмы. Ягода также используется при профилактике пищеварительных расстройств, в частности диареи и запоре.
Княженика очень вкусна в свежем виде. Ее можно кушать прямо с куста. Любителям сладкого понравится сочетание свежих ягодок с медом, со сметаной и сахаром, с молоком. Из плодов можно готовить:
- варенье, джемы, компоты;
- желе, мармелад;
- сок, морс, кисель;
- пироги с ягодной начинкой;
- различные десерты.
Кроме того, плоды можно сушить и замораживать, чтобы включать их в свой рацион в осенне-зимний период, когда организму особенно важно получать витамин С. Сушеные ягоды используют для приготовления киселей, компотов, добавляют их в кашу, выпечку. Замороженные ягоды можно использовать точно так же, как и свежие. При «шоковой заморозке» вкус, форма и многие полезные вещества из состава плодов сохраняются практически полностью.
Ценны не только ягоды арктической малины, но и листья с побегами. Активные элементы этого растения позволяют решить вопросы незаживающих ран, обезболивания, снятия воспалительных процессов.
В народной медицине из листьев и побегов готовят отвары и настои. К ранам прикладывают сок, выжатый из измельчённых побегов и листьев княженики. Отвары и настои эффективны при отравлениях и улучшают работу желудка. Отвар из листьев используется как мочегонное средство.
Чай заваренный из высушенных листьев обладает витаминным и повышающим иммунитет свойствами. Собирают листья летом, когда растение совершает активный рост. В это же время заготавливают молодые побеги, которые затем сушат в тёмном и проветриваемом помещении. Когда всё просохнет, сырьё хранят в бумажных или тканевых пакетах, можно использовать картонные коробки.
В случае некоторых заболеваний народная медицина из арктической малины для их лечения предлагает несколько рецептов. Используются побеги, листья и свежие ягоды:
- при гриппе или простуде столовую ложку сушёных листьев княженики заливают стаканом горячей водички и оставляют настояться, закрыв крышкой, на полчаса. Далее процеживают и принимают тёплым по полстакана трижды в сутки после еды;
- для улучшения иммунитета берут столовую ложку сушёных ягод и побегов, заливают стаканом кипятка и остужают в течение 30 минут. Процеженный настой пьют три раза в день по
- по 1/3 стакана. Курс приёма продолжить в течение двух недель;
- при выведении камней из почек и лечения этого органа две столовые ложки арктической малины заливают одним литром кипятка и варят в течение 30 минут. Процеженный отвар настаивают в течение 20 минут и затем пьют по одному стакану два раза в день;
- для лечения воспалённых дёсен две столовых ложки княженики заливают стаканом воды и нагревают, доведя до кипения. Настаивают в течение часа и процеживают. Приготовленным настоем полоскают полость рта пять раз за день;
- для профилактики цинги готовится следующий состав: горсть сушёных плодов заливается 200 мл горячей воды и настаивают в течение часа. Процеженный настой принимается три раза в день по одному стакану;
- при аллергии свежие листья с помощью блендера или вручную доводят до состояния кашицы. Полученную массу с помощью повязки закрепляют на раздражённых участках кожи на время до 40 минут. Процедуру можно повторить до 5 раз в день.