Алыча
Нравится
Пряность ноября. Алыча
Пряностями ноября в прошлые годы у нас были хмели-сунели и уцхо-сунели, карри,сумах, пастернак, черемша, лимонник китайский и ягель, в этом году, коль кухней месяца мы выбрали лакскую, пряностью назначим алычу – плодовое деревянистое растение; вид рода Слива подсемейства Сливовые семейства Розовые, широко распространённое на Кавказе и Закавказье. Алыча считается одной из исходных форм сливы домашней.
У алычи множество имён: мирабель, русская или кавказская слива, вишнеслива, алыча вишневидная, алыча культурная, слива вишнёвоплодная, алыча растопыренная… Многоликий фрукт имеет также много предназначений, как и названий. За насыщенный кисло-сладкий вкус его ценят в кулинарии, за полезные свойства – в косметологии и народной медицине.
Слово алыча происходит из азербайджанского — «мелкая слива», а также «прекрасный сорт садовых слив». Этот термин в русский язык попал в XIX веке из азербайджанского, но само азербайджанское слово является иранизмом.
История распространения алычи начинается с Северного Кавказа и Средней Азии и насчитывает около 3000 лет. Длительное время плодовое растение оставалось диким и его вкусовые качества не особо ценились. Только с середины XIX века окультуренные и неприхотливые в уходе плодовые деревья стали возделывать во многих странах с умеренным климатом. Алыча произрастает в диком виде и её возделывают не только на Кавказе, но и в гористой местности на Тянь-Шане, Балканах, в Средней и Малой Азии, в Иране, в Крыму, Молдавии и на юге Украины.
Плоды кисло-сладкие, используются свежими, печёными и в консервированном виде (компот, сиропы, варенье, повидло), из неё готовят желе, восточною пастилу — лаваш из высушенного на солнце пюре из размятых слив, мармелад, сок, вино. Плоды алычи бывают разного цвета: жёлтые, розовые, оранжевые, красные, фиолетовые и даже пёстрые. Из сока делают эссенцию для лимонадов. Плоды (в том числе недозрелые) употребляются на Кавказе как приправа к супам, придающая кушаньям приятную кислоту. Основной компонент соуса ткемали.
Алыча полезна для людей с самыми разными проблемами со здоровьем. Свежие фрукты хорошо влияют на организм при авитаминозе, хронической усталости, нервозности, беспокойстве, ослабленной иммунной системе, инфекционных заболеваниях, нарушениях работы дыхательной системы, сердечно-сосудистых патологиях, истончении костной ткани и других болезнях костей, отёках, избыточном весе, диабете, потере аппетита, замедленном пищеварительном процессе, запорах. Кроме того, будучи хорошим источником витамина С, алыча предотвращает цингу и выводит из организма токсины. Известно, что этот кислый фрукт помогает справляться с простудами и кашлем и является хорошим потогонным средством. Также врачи советуют употреблять больше алычи людям с гастритами пониженной кислотности. Помимо прочего, этот превосходный фрукт способствует быстрому заживлению ран.
Ещё с древних времён народные целители прибегали к алыче как эффективному лекарству. На протяжении столетий для избавления от многих недугов применяли цветы и плоды алычи. Даже для изготовления активированного угля наши предки использовали косточки из этих фруктов. Древние знахари ничего не знали об уникальности химического состава этих кисло-сладких плодов, но они были уверены, что с помощью алычи можно улучшить пищеварение и циркуляцию крови. Вековой опыт показал, что эти фрукты особенно полезны для будущих матерей и людей преклонного возраста, а настой из цветов алычи помогают восстановить здоровье почек, печени и мужской половой системы. Издревле известно благотворное влияние алычи на нервную систему. При стрессах плоды этого фруктового дерева успокаивают и расслабляют. А при повышенном давлении достаточно съесть примерно 200 г фруктов, чтобы улучшить самочувствие. Даже обычный компот из алычи обладает целебными свойствами, которые признаёт официальная медицина. Для укрепления иммунитета и дополнительной витаминизации врачи советуют пациентам пить отвары из кислых фруктов. Считается, что эти плоды эффективны при дискинезии желчевыводящих путей, дисфункциях печени и при сахарном диабете.
Ткемали мы с вами уже готовили, потому сегодня рецепты использования алычи в качестве приправы или добавки к блюдам.
Маринованные помидоры с алычой
Ингредиенты: (из расчёта на 1,5л банку)
- Помидор – 900 г
- Алыча – 12 шт.
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар – 2 ст. л.
- Чеснок – 3 зуб.
- Перец болгарский – 0,5 шт.
- Лист вишнёвый
- Лист смородиновый
- Укроп
- Хрен
- Простерилизованные банки заполнить помидорами, алычой, чесноком, перцем. На дно положить пол-листа хрена, по парочке листьев вишни и смородины, по веточке соцветий укропа. Можно добавить перец горошком или кому что нравится.
- Наполнить банки водой, а потом вылить её в кастрюлю. Воду прокипятить и залить помидоры. Оставить на 15 минут, прикрыв крышками. Слить воду в кастрюлю, снова закипятить и снова залить. Так повторить 3 раза, 2 раза просто вода, а 3-й раз маринад: сахар и соль растворить в горячей воде, а потом залить. Закрыть крышками и укутать под одеяло на сутки. Не переворачивать.
Алыча с солью
Ингредиенты:
- Алыча – 3 кг
- Соль 150 г
- Алычу помыть, выложить в кастрюлю, добавить примерно стакан воды и проварить-пропарить в течение 20 минут. Косточка должна хорошо отделяться от мякоти.
- Протираем полученную массу через дуршлаг и добавляем в неё соль.
- Провариваем алычу минут 10 после закипания и раскладываем по стерилизованным банкам и укупориваем.
Огурцы с алычой на зиму
Ингредиенты:
· Огурцы – 1 кг
· Алыча – 2 горсти
· Укроп – 2 зонтика
· Листья вишни – 2 штуки
· Листья смородины – 2 штуки
· Чеснок – 2 зубчика
· Сахар – 2 ст.л.
· Соль – 1 ст.л.
· Вода – 800 мл
· Смесь перцев горошком – 1 ст.л.
- Выложите все листья , чеснок и специи в стерильные банки. Потом выложите алычу и огурцы.
- Залейте всё кипятком, накройте и оставьте на 10 минут.
- Слейте эту воду, снова вскипятите, залейте огурцы и оставьте еще на 10 минут.
- Слейте её ещё раз, вскипятите с солью и сахаром, и опять залейте огурцы. Закатайте на зиму.
Маринованная алыча на зиму
Ингредиенты:
- Алыча – 2 кг
- Лавровый лист – 4 штуки
- Душистый перец – 12 горошин
- Корица – 1 ст.л.
- Бадьян – 4 звёздочки
- Гвоздика – 4 бутона
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – 2 ч.л.
- Вода – 850 мл
- Винный уксус – 100 мл
- Разложите по баночкам все специи и выложите алычу. Залейте её кипятком и оставьте на 5 минут под крышкой.
- Слейте эту воду и снова доведите её до кипения.
- Добавьте сахар, соль и уксус, проварите 2 минуты и опять залейте алычу.
- Закатайте банки стерильными крышками.
Отбивные из индейки в маринаде из алычи и в ореховой панировке
Ингредиенты:
· Индейка – 4 стейка
· соус из алычи – 4 ч.л.
· миндаль жареный – 1 горсть
· крекеры с солью – 4 шт.
· цикорий – 1 ч.л. с горкой
· соль, смесь перцев
· оливковое масло
- Каждый стейк индейки вымыть, обсушить и отбить в пакете молоточком с двух сторон.
- Затем посолить поперчить и добавить соус из алычи (он служит маринадом).
- Перемешать и оставить на 5-7 минут.
- Тем временем измельчить в блендере орехи в среднюю крошку.
- Крекеры в мелкий порошок.
- Смешать крошку ореха, порошок крекера и цикорий.
- Добавить специи и перемешать...это панировка.
- В глубокой сковороде нагреть оливковое масло...не жалейте.
- Каждый кусочек индейки обвалять в панировке и обжарить с двух сторон до золотистого цвета.
- Жарить на среднем огне, пару раз, переворачивая с одной стороны на другую.
- Подавать с любимым гарниром и бокальчиком красного вина.
Куриный суп с домашней лапшой и алычой
Ингредиенты:
- курица – 1 шт.
- картофель – 2 шт.
- морковь – 2 большие шт.
- 1 яйцо
- мука
- алыча – 100 г
- зелень любая
- соль
- перец
- Курицу нарезать на кусочки и отварить до полуготовности на медленном огне,чтобы бульон был прозрачным. Солим перчим по вкусу.
- Мелко нарезать картофель и добавить к курице.
- В это время сковородку разогреть с маслом и пассеровать натёртую морковь(так морковь очень.
- Делаем лапшу: яйцо разбиваем в чашку и добавляем муку до тех пор, пока не получится тугое тесто. Даём постоять 10 мин. Затем раскатываем в большой тонкий круг, сворачиваем на скалку и делаем разрез до конца, получаются полоски и нарезаем тонко лапшу.
- Когда картофель почти сварился добавляем лапшу и морковь, через 2 мин алычу.
- При подаче добавляем зелень.
Баранина с алычой
Ингредиенты:
- баранина –500г
- жир – 100г
- лук репчатый – 3-4 шт.
- пшеничная мука – 1/2 ст.л.
- алыча – 300г
- перец, соль – по вкусу.
- Нарезанную кусками баранину посыпать солью, черным молотым перцем, положить в кастрюлю с жиром и жарить до образования румяной хрустящей корочки.
- Алычу ошпарить, удалить косточки, соединить с поджаренным мясом, дать покипеть и снять с огня.
- Лук нарезать кружками, обвалять в муке, посолить и обжарить в большом количестве жира, посыпать им мясо при подаче на стол.
Плов из баранины с алычой
Ингредиенты:
- баранина (грудинка, молодая) – 600г
- лук репчатый – 2 шт.
- гранат – 1 шт.
- алыча – 1 стакан
- изюм – 1/2 стакана
- рис – 1 стакан
- сливочное масло – 4 ст.л.
- шафрановый настой – 1 ч.л.
- соль – по вкусу
- вода (кипячёная) – 1 стакан
- Рис перебрать, вымыть, поставить на огонь, посолить и тушить, постоянно перемешивая, пока не испарится вся влага, при этом рис должен увеличиться в объёме. Затем влить в кастрюлю 3,5 стакана кипятка, накрыть крышкой и варить до готовности на маленьком огне. Перемешивать не нужно.
- Баранину нарезать небольшими кусочками (по желанию можно с косточками), обжарить на собственном жире с добавлением сливочного масла на сковороде на небольшом огне; затем переложить баранину и рис в казанок (или сотейник) с чистым дном, влить кипяток, добавить нарезанный лук, сок граната, изюм, алычу, очищенную от косточек.
- Тушить на небольшом огне под крышкой полчаса. Перед подачей на стол украсить блюдо кружочками лимона, зеленью. Рис положить горкой.