Навигация
Еда: друг или враг?
Продукт и блюдо месяца

Продукт июля. Фундук


Нравится

Продукт июля. Фундук

Продуктами июля в прошлые годы у нас были огурец, абрикос, мороженое,персики, малина, лаваш, телятина, лапша, гусь, перловая крупа и щука, в этом году, коль кухней месяца у нас стала русинская, продуктом выбираем фундук – орех, широко используемый в кулинарных традициях разных стран.

Пожалуй, каждому из нас с детства знаком фундук – лесной орех или лещина. И даже если вы не пробовали его никогда, то наверняка видели на любой картинке из сказки, где «белка песенки поёт, да орешки всё грызёт». Но далеко не все знают, что фундук - единственный орех «в законе», потому что, по-научному, орех – это сухой плод с твердой оболочкой и не приросшим к ней ядром. А все остальное - косточки да семечки.

Фундук – видимо, один из первых орехов, которые человечество начало не только употреблять в пищу (собирать его начали еще в неолите: археологи часто находят при раскопках его окаменевшие скорлупки), но и окультурило, о чем довольно часто в многочисленных трудах древнеримских и древнегреческих авторов. О родине фундука до сих пор идут споры, кто-то считает, что он появился в Греции, другие считают – на Кавказе. В прошлом фундук был символом супружества, семейного счастья, изобилия, здоровья и богатства.

В отличие от других ореховых деревьев, дерево фундука не цветет весной. Фундук - один из самых «жирных» членов орехового семейства. Но жиры в нем «правильные», поэтому он хорош для профилактики атеросклероза, помогает при гипертонии, камнях в почках, варикозной болезни. Фундук помогает при хронической усталости, диабете, повышенном давлении, варикозном расширении и воспалении вен. Дневная норма – 10 штук.

Лесной орех характеризуется высоким содержанием жира (60%), белка (20%), витамина Е, минеральных веществ: калия, железа, кобальта. Как продукт диетического питания используется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и малокровии, увеличении предстательной железы, при варикозном расширении вен, флебитах, трофических язвах голени и капиллярных геморрагиях.

Ядра ореха – это полноценный пищевой продукт, их можно использовать в свежем, жаренном виде, для приготовления различных кулинарных блюд. Кроме использования его в кондитерских изделиях, из фундука производят даже суррогатный кофе, а масло из этих орехов используют в кулинарных и медицинских целях, а также в производстве косметики. Кстати, лесные орехи - продукт без отходов: жмых, остающийся после отжима масла, используют для приготовления халвы или в качестве корма для домашних животных, отвар скорлупы орехов рекомендуется при колитах, гипотонии, головокружениях, а также при лечении геморроя и при поносах - в виде порошка, чай из листьев лещины обладает стимулирующим, противовоспалительным и общеукрепляющим средством, отвар листьев, коры или оберток - при заболеваниях печени, желудка, кишечника, параличе лицевого нерва, мигрени, меланхолии, астме в качестве кровоостанавливающего и мочегонного, сухая пыльца цветков орешника оказывает общеукрепляющее действие, смесью пыльцы и меда обрабатывают раны.

Эти рецепты с фундуком помогут вам насладиться его уникальным вкусом и питательной ценностью. Независимо от того, готовите ли вы сладкое печенье или пикантный салат, фундук добавит особый аромат и текстуру вашим блюдам. Попробуйте приготовить эти блюда дома и наслаждайтесь их вкусом вместе с семьей и друзьями.

Шоколадно-фундучный торт

Ингредиенты:

· Мука: 200 г

· Сахар: 200 г

· Яйца: 4 шт.

· Какао-порошок: 50 г

· Разрыхлитель: 1 ч. ложка

· Фундук (молотый): 200 г

· Молоко: 200 мл

· Сливочное масло (растопленное): 100 г

· Ванильный экстракт: 1 ч. ложка

1. Разогрейте духовку до 180°C и смажьте форму для выпечки маслом.

2. В большой миске взбейте яйца с сахаром до пышной массы.

3. Добавьте молоко, растопленное сливочное масло и ванильный экстракт, перемешайте.

4. Просейте муку с какао-порошком и разрыхлителем, затем добавьте в яичную смесь.

5. Добавьте молотый фундук и аккуратно перемешайте до однородной массы.

6. Вылейте тесто в подготовленную форму и выпекайте в течение 35-40 минут, или пока зубочистка, вставленная в центр торта, не выйдет чистой.

7. Дайте торту остыть перед подачей.

Песто с фундуком

Ингредиенты:

· Фундук: 100 г

· Базилик (свежий): 100 г

· Чеснок: 2 зубчика

· Пармезан (тертый): 50 г

· Оливковое масло: 100 мл

· Соль, перец: по вкусу

1. Поджарьте фундук на сухой сковороде до золотистого цвета, затем остудите и очистите от шелухи.

2. В блендере смешайте фундук, базилик, чеснок и пармезан.

3. Постепенно добавляйте оливковое масло, продолжая взбивать, пока смесь не станет однородной.

4. Приправьте солью и перцем по вкусу.

5. Подавайте песто с пастой, хлебом или в качестве соуса к мясу.

Салат с фундуком и сыром

Ингредиенты:

· Салатные листья (микс): 200 г

· Фундук: 50 г

· Сыр с плесенью (голубой сыр): 100 г

· Яблоко: 1 шт.

· Оливковое масло: 3 ст. ложки

· Бальзамический уксус: 1 ст. ложка

· Мед: 1 ч. ложка

· Соль, перец: по вкусу

1. Поджарьте фундук на сухой сковороде до золотистого цвета, затем остудите и нарежьте крупными кусочками.

2. Нарежьте яблоко тонкими ломтиками.

3. В большой миске смешайте салатные листья, яблоко и фундук.

4. В небольшой миске смешайте оливковое масло, бальзамический уксус, мед, соль и перец.

5. Полейте салат заправкой и аккуратно перемешайте.

6. Посыпьте салат крошками голубого сыра перед подачей.

Домашнее фундучное молоко

Ингредиенты:

· Фундук: 1 стакан

· Вода (для замачивания): 2 стакана

· Вода (для смешивания): 3 стакана

· Мед или кленовый сироп (по желанию): 1-2 ст. ложки

· Ванильный экстракт (по желанию): 1 ч. ложка

1. Замочите фундук в 2 стаканах воды на ночь или минимум на 8 часов.

2. Слейте воду и промойте фундук.

3. В блендере смешайте фундук с 3 стаканами свежей воды до однородной массы.

4. Процедите смесь через марлю или специальный мешок для орехового молока, тщательно отжимая жидкость.

5. Добавьте мед или кленовый сироп и ванильный экстракт по вкусу.

6. Храните фундучное молоко в холодильнике и употребите в течение 3-4 дней.

Печенье с фундуком и шоколадной крошкой

Ингредиенты:

· Фундук: 1 стакан

· Мука: 1,5 стакана

· Сахар: 1 стакан

· Сливочное масло (размягченное): 100 г

· Яйцо: 1 шт.

· Ванильный экстракт: 1 ч. ложка

· Шоколадная крошка: 1 стакан

· Разрыхлитель: 1 ч. ложка

· Соль: 1/2 ч. ложки

1. Разогрейте духовку до 180°C и выложите противень пергаментной бумагой.

2. Поджарьте фундук на сухой сковороде, остудите и измельчите.

3. В большой миске взбейте сливочное масло с сахаром до пышной массы.

4. Добавьте яйцо и ванильный экстракт, хорошо перемешайте.

5. В отдельной миске смешайте муку, разрыхлитель и соль.

6. Постепенно добавляйте мучную смесь к масляной, тщательно перемешивая.

7. Добавьте измельченный фундук и шоколадную крошку, аккуратно перемешайте.

8. Сформируйте из теста небольшие шарики и выложите на подготовленный противень, слегка приплюснув.

9. Выпекайте печенье в течение 12-15 минут до золотистого цвета.

10. Дайте печенью остыть перед подачей.