Лабазник камчатский
Нравится
Пряность октября. Лабазник камчатский
Пряностями октября в прошлые годы у нас были майоран, барбарис, можжевельник, базилик, заатар, ложечница, ингушские соусы и койнут, в этом году, коль кухней месяца мы выбрали ительменскую, пряностью назначим лабазник камчатский – травянистое растение семейства Розовые, произрастающее по берегам рек на Дальнем Востоке России.
Лабазник камчатский (Filipendula camtschatica), известный также как камчатская таволга, – это многолетнее растение, распространённое на Камчатке и некоторых северных территориях России. Это крупное травянистое растение с характерными белыми или кремовыми соцветиями, напоминающими метёлку. Лабазник, хотя и является растением травянистым, но достигает высоты 3,5 метра. На Камчатке произрастает на берегах и в поймах рек, по окраинам болот, временами образует сплошные заросли, так называемые высокотравные шеломайниковые луга.
Лабазник камчатский впервые описан немецким и русским естествоиспытателем и путешественником Петром Палласом под названием Spiraea kamtschatica. Впрочем, у этого растения много различных имён: Barba caprae, Ulmaria Kamtschatica, к амчатский вязовик, шаламей, шеламайные пучки, шламда, шеламайник, таволга. По современной номенклатуре он называется лабазник камчатский (шеломайник).
Лабазник камчатский издавна играет важную роль в жизни коренных народов Камчатки, таких как ительмены, коряки и другие, как в лечебных, так и в пищевых целях.
Это растение описывали многие ботаники и натуралисты, краеведы, изучавшие Камчатку.
Так, Георг Вильгельм Стеллер (1709–1746) – немецкий путешественник, врач, геолог и натуралист, участвовавший во 2-й Камчатской экспедиции В. Беринга и исследовавший природу Камчатки, описал около 160 видов растений и несколько видов животных. Автор работ «Путешествие от Камчатки к Америке вместе с капитан-командором Берингом» (1793), «Описание земли Камчатки» (1774) и других. У него встречаем несколько описаний использования лабазника камчатскими народами:
«Шаламей» – так именуется особый вид Barba caprae, произрастающего по всей Камчатке… Корни и побеги его собирают весною, едят в сыром виде, а в сушеном их сохраняют на зиму. По вкусу они очень похожи на персиковые косточки и сообщают этот вкус водке, подобно коре рябины и персиковым косточкам, если ее на них настоять».
«Против… [поноса] они едят radices Ulmaria Kamtschatica, корни камчатского вязовика, и radices Bistortae».
«На волчьи или собачьи укусы они накладывают свежеистолчённые листья растения Ulmaria Kamtschatica (камчатского вязовика)».
«Ожоги как от кипятка, так и от жира или непосредственно от огня они лечат давлеными листьями и стеблями растения Ulmaria Kamtschatica (камчатского вязовика)».
«Если они, что случается, впрочем, крайне редко, страдают зубной болью, то они набирают в рот теплый отвар камчатского вязовика в ухе, а на больной зуб кладут его корешки».
А вот что писал Степан Петрович Крашенинников (1711–1755), первооткрыватель Камчатки:
«Молодое ствольё сей травы и Российские люди, и Камчадалы едят весною… Корень запасается у Камчадалов в зиму, и в толкуши употребляется. Едят же его и сырой с сушеною икрою».
«Толчёное листьё Шеламайнику… прикладывают они к ранам, когда волк укусит или сабака, пьют же то листьё и варёное, и похваляют как от живота, так особливо от цынготной болезни, а листьё вместе с стеблями толченое употребляют от пожогу».
Коренные народы Камчатки активно использовали лабазник камчатский в своей традиционной кухне, ценя его за вкусовые и лечебные свойства.
Вот как ещё использовали лабазник коренные народы Камчатки:
1. Корни и побеги: Молодые побеги и корневища лабазника употреблялись в пищу. Их варили, запекали или ели в сыром виде. Лабазник считается питательным и богатым полезными веществами, такими как витамины и микроэлементы. Резанные сухие и свежие корневища после вымачивания употреблялись как приправа и растительная закуска к рыбным и икорным блюдам, а также используются при приготовлении «толкуши». Подземные части запасались на зиму в больших количествах.
2. Листья: Листья растения применялись для приготовления отваров или настоев, которые могли употребляться как тонизирующий напиток. Сушёные листья добавляли в чаи для придания аромата и лечебного эффекта. Многие жители Камчатки, кто любит рыбалку, знают, как вкусно получается рыба, запеченная на углях в листьях этого растения. Некоторые люди делают «голубцы» из рыбы с рисом в листьях шеломайника. Сухой лист и цветки применяются до настоящего времени для приготовления горячих напитков у алеутов Командорских островов.
3. Соцветия: Соцветия лабазника также использовались для приготовления напитков. Из них делали настои или добавляли в традиционные блюда в качестве вкусовой добавки. Цветы содержат эфирные масла, которые придают блюдам и напиткам приятный аромат.
Лабазник камчатский был ценен не только за питательные свойства, но и за целебные качества. Его часто использовали в народной медицине для лечения простудных заболеваний, воспалений и для улучшения пищеварения. Настои из лабазника применялись для облегчения боли, снижения жара и в качестве антисептика.
В качестве лекарственного сырья выступает как надземная часть растения (стебли, листья, цветки), так и корневища с корнями.
Лабазнику камчатскому приписывают противовоспалительное, болеутоляющее и противоцинготное действие, поэтому препараты из этого растения и сегодня используются в народной медицине при лечении поносов, болезней ЖКТ, эпилепсии, плохо заживающих ран и укусов.
Отваренные листья лабазника прикладывают к больному зубу в качестве обезболивающего средства, тогда как измельченные листья используют для лечения ожогов.
Для внутреннего применения показан следующий настой: 1 ст.л. сухой и тщательно измельченной травы заливается стаканом кипятка, а затем полученный состав настаивается два часа, процеживается и употребляется по 50 мл четырежды в сутки.
Сегодня лабазник камчатский продолжает использоваться в этноботанике и кулинарии коренных народов Камчатки. Из него делают травяные настои, которые пользуются популярностью среди тех, кто ценит натуральные продукты и лечебные травы.
Лабазник камчатский коренные народы Камчатки используют не только в народной медицине, но и в пищу. Он обладает сладковатым ароматом и вкусом, напоминающим миндаль. В кулинарии его можно применять в качестве ароматизатора или добавки к различным блюдам и напиткам. Вот несколько рецептов с использованием лабазника:
Чай из лабазника
Этот чай издавна используется для укрепления здоровья, поскольку лабазник богат витаминами и полезными веществами.
Чай из лабазника
Ингредиенты:
- 2 ст. ложки сухих цветков лабазника
- 500 мл кипятка
- Мед или сахар по вкусу
- Залейте сухие цветки лабазника кипятком.
- Накройте крышкой и настаивайте 10–15 минут.
- Процедите чай и добавьте мед или сахар по вкусу.
- Пейте горячим или холодным.
Отвар из корней лабазника
Этот отвар имеет противовоспалительные и тонизирующие свойства, и может использоваться как напиток или как основа для бульонов.
Ингредиенты:
- 1 ст. ложка сухих корней лабазника
- 500 мл воды
- Поместите корни лабазника в кастрюлю с водой.
- Доведите до кипения и варите на медленном огне 20 минут.
- Оставьте отвар остыть, затем процедите.
- Можно использовать как напиток или добавлять в супы и рагу для аромата.
Сироп из лабазника
Сироп из цветков лабазника может использоваться для десертов, добавляться в напитки или в качестве сиропа к блинам.
Ингредиенты:
- 2 чашки цветков лабазника
- 1 литр воды
- 1 кг сахара
- Сок 1 лимона
- Залейте цветки лабазника водой и доведите до кипения.
- Оставьте настаиваться на ночь.
- Процедите настой и добавьте сахар и лимонный сок.
- Доведите смесь до кипения, постоянно помешивая.
- Варите на медленном огне до загустения сиропа (около 20 минут).
- Остудите и храните в стеклянной банке в холодильнике.
Лабазниковый квас
Этот квас – традиционный освежающий напиток, который используют для утоления жажды в летнее время.
Ингредиенты:
- 50 г сухих цветков лабазника
- 3 л воды
- 200 г сахара
- 1 ч. ложка дрожжей
- 1 ломтик лимона
- Закипятите воду, добавьте сухие цветки лабазника и дайте настояться около 2 часов.
- Процедите настой, добавьте сахар и дрожжи.
- Поставьте в теплое место на 6–8 часов для брожения.
- Когда квас станет пузыриться, добавьте ломтик лимона и поставьте в холодильник.
- Пейте охлажденным.
Лабазник в выпечке
Лабазник можно использовать в качестве ароматизатора для теста при выпечке хлеба или кексов.
Ингредиенты:
- 1 ст. ложка сухих цветков лабазника
- 500 г муки
- 1 ст. ложка сахара
- 1 пакетик сухих дрожжей
- 300 мл воды
- Щепотка соли
- В теплой воде растворите дрожжи и сахар, дайте постоять 10 минут.
- В муку добавьте сухие цветки лабазника и соль.
- Влейте дрожжевую смесь и замесите тесто.
- Оставьте тесто на 1 час для подъема.
- Выпекайте в духовке при 180 градусах до золотистой корочки (около 30–40 минут).
Эти рецепты позволяют поэкспериментировать с ароматом лабазника и добавить уникальный вкус в привычные блюда!