Навигация
Еда: друг или враг?
Специи, пряности, соусы, приправы и другие продукты
Пряность месяца

Конопляное семя


Нравится

Пряность декабря. Конопляное семя

Пряностями декабря в прошлые годы у нас были паприка, тимьян (чабрец), корица, лаванда, адвьех, морошка, черника и дошаб, в этом году, коль кухней месяца мы выбрали кряшенскую, пряностью назанчим конопляное семя – продукт, известный человечеству с древности.

Семена конопли использовались в Азии и Европе на протяжении тысячелетий не только как сельскохозяйственная культура, но и как источник питательных веществ.

Сегодня они вновь приобретают популярность благодаря своим полезным свойствам и универсальности в кулинарии.

Конопляное семя – продукт конопли (Cannabis sativa), выращиваемой изначально в Центральной Азии. В древности семена использовали как пищу, из них выжимали масло и готовили каши. Конопля считалась «растением-спасителем» благодаря своей урожайности и широкому спектру применения, от текстиля до питания.

В России конопля широко культивировалась вплоть до XX века. Семена часто добавляли в каши, использовали для приготовления масла, а также в качестве ингредиента для постных блюд.

Конопляное семя — это настоящий кладезь полезных веществ:

  • Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты в идеальном соотношении.
  • Высокое содержание белка (около 30%), что делает его отличным растительным источником аминокислот.
  • Витамины группы B, витамин E, магний, цинк и железо.
  • Растительные антиоксиданты.

Семена способствуют укреплению иммунитета, улучшению состояния кожи и волос, нормализации работы сердечно-сосудистой системы.

Конопляное семя обладает легким ореховым вкусом, что делает его универсальным ингредиентом. Его можно добавлять как в сладкие, так и в соленые блюда.

Формы использования:

  • Цельные семена – для салатов, выпечки, каш.
  • Семена без шелухи – для десертов, смузи, соусов.
  • Конопляная мука – для выпечки.
  • Конопляное масло – для заправки блюд.

Интересные факты о конопляном семени:

1. Конопляное семя, используемое в кулинарии, не содержит психоактивных веществ, так как его получают из специальных сортов растения.

2. Его активно используют в веганской кухне как источник растительного белка.

3. В России конопляное масло называли «русским золотом» за его цвет и пользу.

И по традиции – рецепты с конопляным семенем

Смузи с конопляным семенем

Ингредиенты:

  • Банан – 1 шт.
  • Шпинат – 1 горсть.
  • Миндальное молоко – 250 мл.
  • Конопляное семя (без шелухи) – 2 ст. л.
  • Мёд – по вкусу.
  • Поместите все ингредиенты в блендер.
  • Взбейте до однородной массы.
  • Украсьте семенами сверху перед подачей.

Хлеб с конопляной мукой

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 300 г
  • Конопляная мука – 100
  • Сухие дрожжи – 1 ч. л.
  • Вода – 200 мл.
  • Соль – 1/2 ч. л.
  • Мёд – 1 ст. л.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Смешайте муку, дрожжи и соль.
  • Добавьте мед, масло и воду, замесите тесто.
  • Дайте тесту подняться 1 час.
  • Выпекайте при 180 °C около 35 минут.

Конопляная каша на завтрак

Ингредиенты:

  • Цельные семена конопли – 3 ст. л.
  • Овсяные хлопья – 50 г.
  • Молоко или вода – 250 мл.
  • Мед или сироп – по вкусу.
  • Ягоды или орехи для украшения.
  • Проварите овсяные хлопья и конопляное семя на молоке.
  • Добавьте подсластитель и перемешайте.
  • Украсьте ягодами и орехами перед подачей.

Использование конопляного семени в кулинарии позволяет не только разнообразить рацион, но и обогатить его полезными элементами. Простые рецепты и мягкий ореховый вкус делают этот продукт идеальным дополнением к любой кухне.