Навигация
Еда: друг или враг?
Специи, пряности, соусы, приправы и другие продукты
Пряность месяца

Монарда


Нравится

Пряность апреля. Монарда

Пряностями апреля в прошлые годы у нас были имбирь, чёрный перец, тамаринд, сельдерей, цедра, клюква, зверобой, чага и кандык, в этом году, коль кухней месяца мы выбрали рутульскую, пряностью назначим монарду – удивительное растение, сочетающее в себе декоративность, лекарственные свойства и богатый кулинарный потенциал.

Монарда (Monarda) – род травянистых растений семейства Яснотковые (Lamiaceae), насчитывающий около 20 видов. Родом этот невероятно-красивый цветок, так похожий на экзотическое животное или насекомое вроде тропической бабочки, из Южной и Северной Америки, где она с древности использовалась индейцами как целебное и ритуальное растение. Она и сейчас широко распространена в Северной Америке и встречается на влажных лугах, склонах холмов и лесных полянах на высоте до 5000 футов (1500 м) над уровнем моря. Сегодня она выращивается по всему миру как декоративное, медоносное и лекарственное растение.

Цветовая палитра монарды варьируется от розового и алого, тёмно-красного и фиолетово-лилового, до пурпурного и белого. Цветёт растение с июля до конца лета. После окончания цветения на месте цветов образуются плоды, созревая, они лопаются и распадаются на 4 мелких орешка.

В народе её называют по-разному: американская мята, бергамотовая трава, индийская крапива, пчелиный бальзам, конская мята, чай освего, мелисса прерий. Все эти названия отражают разнообразие форм, ароматов и применение растения. Бергамотовой травой её назвали, видимо, вдохновленные ароматом листьев, напоминающим бергамотовый апельсин (Citrus bergamia). А название «пчелиный бальзам» произошло, наверное, потому что растение весьма привлекательно для пчёл и к тому же используется для снятия боли после укусов пчёл. Многие пчеловоды выращивают монарду вблизи пасек в качестве медоносной травы. Зимой птицы любят полакомиться её семенами.

Название «монарда» растению дал Карл Линней, который классифицировал растительный и животный мир, обобщив и в значительной степени упорядочив знания всего предыдущего периода развития биологической науки. А назвал он растение так в честь испанского ботаника и врача Николаса Монардеса, который в 1574 г издал книгу с описанием растений Америки. Монардес впервые описал это растение, однако именовал его ориганом канадским либо душевником вергинским.

Наиболее распространённые виды:

· Монарда двойчатая (Monarda didyma) – обладает ярко-красными или пурпурными цветками и сильным ароматом, напоминающим бергамот.

· Монарда лимонная (Monarda citriodora) – отличается выраженным лимонным запахом.

· Монарда трубчатая (Monarda fistulosa) – с сиреневыми цветками и тонким мятно-пряным ароматом.

Коренные жители Америки использовали листья монарды в качестве чайной заварки. Они знали о его антисептических, жаропонижающих свойствах и применяли при болезнях горла и для промывания ран. Американцы переняли обычаи индейцев, в Европе её стали применять знахари, народные целители в своей лечебной практике. Позднее учёные установили, что в составе растения содержатся витамины группы В, витамин С, тимол, биологически активные элементы. Ценным препаратом является и получаемое из корней монарды эфирное масло, оказывающее на организм широкий спектр положительных воздействий: седативное, антибактериальное, антиоксидантное, противоанемическое;
репродуктивное. Монарда используется при приготовлении лекарственных средств против гриппа, простуды, для усиления иммунной системы, нарушениях работы ЖКТ, пневмонии, синусите, цистите, головных болях и др.

Монарда богата эфирными маслами, основными компонентами которых являются тимол, карвакрол, цитраль, гераниол и борнеол. Эти вещества обладают следующими лечебными свойствами:

·Антисептическое и противомикробное действие – эфирное масло монарды активно против бактерий, грибков и вирусов.

· Противовоспалительное – помогает при простудных заболеваниях, бронхите, фарингите.

· Иммуностимулирующее – способствует укреплению иммунной системы.

· Антипаразитарное – используется в народной медицине против глистов.

· Ранозаживляющее – применяется для обработки ран и ожогов.

· Противогрибковое – эффективна при кандидозе и дерматомикозах.

· Успокаивающее – мягкое седативное действие помогает при бессоннице и стрессах.

Настои и отвары из монарды также улучшают пищеварение, снимают спазмы и стимулируют аппетит. Эфирное масло монарды применяют в ароматерапии и в косметологии – в масках для лица, шампунях и кремах для проблемной кожи.

Несмотря на некоторую горечь из-за содержания тимола в листьях и соцветиях, растение по вкусу напоминает смесь мяты перечной и мяты курчавой с орегано. А вот аромат монарды напоминает смесь мяты, чабреца и бергамота.

Монарда традиционно использовалась коренными американцами в качестве приправы для дичи, особенно пернатой.

Эфирное масло, получаемое из корней монарды, по своим ароматическим свойствам приближается к маслу бергамота. Именно поэтому англичане называют это растение диким бергамотом (wild bergamot). Чай, для заваривания которого использовались листья растения, по своим вкусовым качествам приближается к сорту Earl Grey.

Сейчас её используют как пряность в свежем и сушёном виде:

· добавляют в чай, придавая ему характерный цитрусово-пряный вкус;

· используют в салатах, супах, мясных блюдах;

· применяют при мариновании овощей;

· используют в выпечке – пряники, булочки, медовые пироги;

· листья и цветки подходят для ароматизации уксуса и масла.

Монарда хорошо сочетается с мёдом, цитрусовыми, корицей и имбирём, анисом, базиликом, гвоздикой, душицей, корицей, мелиссой, петрушкой, сельдереем, лавровым листом.

В тёплое время года из неё готовят прохладительные напитки, похожие на мохито.

Монарда – это не только красивая садовая культура и ценный медонос, но и мощное средство народной медицины и интересная кулинарная пряность. Её аромат и полезные свойства делают растение универсальным помощником на кухне и в домашней аптечке. В условиях возрастающего интереса к экологичному образу жизни монарда заслуживает более широкого распространения.

Рецепты с монардой

Чай с монардой и мёдом

Ингредиенты:

· 1 ч. л. сушёной монарды (или 2–3 свежих листа),

· 250 мл кипятка,

· мёд по вкусу.

Заварите монарду кипятком, дайте настояться 7–10 минут, процедите, добавьте мёд. Такой чай помогает при простуде, усталости и улучшает настроение.

Пряная соль с монардой

Ингредиенты:

· 3 ст. л. морской соли,

· 1 ст. л. сушёной монарды,

· по 1/2 ч. л. сухого тимьяна и розмарина.

Все ингредиенты смешать и измельчить в кофемолке или ступке. Использовать для приправы мяса, рыбы, овощей.

Освежающий напиток с монардой и лимоном

Ингредиенты:

· 1 литр воды,

· горсть свежих листьев монарды,

· 1/2 лимона,

· 2–3 ч. л. мёда.

Настаивайте листья монарды в холодной воде с лимоном и мёдом в течение 2–3 часов в холодильнике. Процедите – получится ароматный, слегка мятный напиток.