Летние супы
Нравится
Прохлада на обед - летние холодные супы
Мы любим лето за обилие свежих овощей и фруктов. "Зимние" пышущие жаром стейки и горячие наваристые супы сменяют легкие прохладные окрошка, гаспачо и свекольник. Предлагаю несколько вкусных рецептов летних супов.
Окрошка
Вам понадобится:
2 варенные картофелины, 2 вареных вкрутую яйца, 2 свежих огурца, пучок зеленого лука, пучок укропа, 2 редиса, 100 г сметаны, 100 г майонеза, 100 г кваса, 50 г кефира или тана, по половине чайной ложки белого хрена и горчицы, щепотка соли, а также мясо: по 40 г свиного битка, куриного филе, ветчины и телячьего языка.
Как готовить:
Мясо сварить, остудить, вместе с ветчиной нарезать кубиками. Натереть на терке картофель и белок, нарезать мелкими кубиками огурцы. Желтки растереть с солью, горчицей и хреном до однородной консистенции. Тщательно перемещать все ингредиенты, добавить сметану и майонез, снова перемешать.
Укроп и зеленый лук перетереть с солью, добавить в основу. Залить основу квасом и кефиром в пропорции 2/3 кваса и 1/3 кефира (тана), добавить мясо в основу и посыпать нарезанным укропом.
Охлаждать в холодильнике в течение получаса или добавить льда, перед подачей натереть на мелкой терке редис и посыпать готовое блюдо.
Окрошка на кефире и газированной воде
Вам понадобится:
4 средних картофелины, 4 яйца, 5 огурцов, 150 г салями, 220 г редиса, 2 пучка зеленого лука, 1 пучок укропа, 1 л кефира, 900 мл газированной воды (не сладкой), соль, уксус по вкусу, сметана для подачи
Как готовить:
Сварить картофель, остудить, очистить и порезать небольшими кубиками. Яйца сварить в крутую, промыть под холодной водой, очистить и измельчить. Огурцы мелко порезать мелко, 1 огурец и редис потереть на терке. Салями порезать небольшими кубиками. Лук мелко порезать, часть посыпать солью и потолочь.
Сложить все ингредиенты в большую кастрюлю. Налить холодный кефир. Добавить холодную газированную воду. Посолить. Добавить уксус по вкусу. Перемешать. Остудить.
Окрошка с дайконом
Вам понадобится:
2-3 огурца, 1 дайкон, 100 г ветчины, пучок зеленого лука, пучок укропа и петрушки, кефир, газированная вода
Как готовить:
Огурец, дайкон и ветчину нарезать соломкой. Мелко порезать зеленый лук, укроп и петрушку. Все смешать, разложить по тарелкам. Залить кефиром, смешанным с газированной водой.
Окрошка на квасе
Вам понадобится:
300 г зеленого лука, 4-5 куриных яиц, 0,5 чайной ложки горчицы, 1,5 л кваса (сыворотки), 500 г огурцов, 300 г вареного мяса или колбасы, 300 г картофеля, 1 чайная ложка хрена, 100 г укропа, соль, лимонный сок, майонез, перья чеснока, петрушка – по вкусу
Как готовить:
Сварить яйца вкрутую, картофель - в мундире, остудить. Зеленый лук измельчить. Из вареных яиц вынуть желтки и добавить к луку, заправить горчицей. Растереть все пестиком: лук должен стать мягким, а желтки и горчица – превратиться в однородную массу. 3алить все квасом (или сывороткой). Порезать и добавить в окрошку укроп. По желанию можно добавить перья чеснока и петрушку.Почистить вареный картофель, нарезать кубиками и добавить в общую массу. Огурцы перед нарезкой можно почистить (если кожица жесткая или горчит), затем порезать кубиками. Оставшийся от яиц белок, а также мясо (или колбасу) тоже нарезать кубиками. Все ингредиенты положить в окрошку. Добавить лимонный сок и майонез. Посолить по вкусу, добавить хрен. По необходимости долить квас. Перед подачей окрошку нужно остудить в холодильнике.
Гаспачо
Испанцы в жару предпочитают гаспачо. Впервые этот суп приготовили в Андалусии, а после он приобрел известность и популярность во всем мире. Классического рецепты вы не отыщете - вариаций приготовления существуют десятки и сотни. Одно неизменно - основным ингредиентом всегда остается томат. Кстати, в самой Испании гаспачо больше считают напитком, так что не удивляйтесь, если вдруг в ресторанчике где-нибудь на Коста-дель-Соль вам подадут его в бокале.
Вам потребуется:
4 стакана томатного сока, половина луковицы, 1 зеленый перец, 1 огурец, половина чайной ложки ворчестерширского соуса, зубок чеснока, острый перечный соус - буквально капля, стручковый кайенский перец - на кончике чайной ложки, черный перец - четверть ложки, 2 столовых ложки оливкового масле, 1 большой томат, 2 столовых ложки измельченного лук-шнита или лука-шалот, 1 лимон.
Как готовить:
Некрупно нарезать репчатый лук и очищенный от семян зеленый перец, огурец очистить от кожицы и разрезать пополам. Смешать в миксере 2 стакана томатного сока и все ингредиенты, кроме томата, зеленого лука и лимона. Постепенно долить оставшийся сок. Затем всыпать нарезанный томат, тщательно перемешать.
Перед подачей блюдо рекомендуется охладить и украсить нарезанным зеленым луком и кусочком лимона.
Чиллер
Вам понадобится:
1 свежий огурец, 1 красный перец, 1 луковица, 2 столовых ложки белого винного уксуса, 1/2 литра томатного сока, несколько капель соуса табаско, соль и измельченный лед.
Как готовить:
Перец разрезать, очистить от семян. Овощи нарезать относительно крупными кубиками. Вместе с уксусом, томатным соком, табаско и солью (по вкусу) измельчить в пюре в блендере. Затем пюре протереть через сито в кувшин, бокалы наполнить мелким льдом и разлить коктейль. Украсить можно чем-то зеленым - огурцом или зеленью.
Клубничный гаспачо
Вам понадобится:
1200 г клубники, 85 г сахара, 100 мл столового вина, 3 маракуйи, 2 мелконарезанных нектарина, 250 г малины, 6 веточек мяты.
Как готовить:
Клубнику помыть. Сделать пюре, смешав 1 кг клубники с сахаром. В пюре добавить вино. Маракуйю порезать, очистить от косточек, добавить в пюре. Оставшуюся клубнику мелко нарезать и вместе с нектарином и малиной также добавить в пюре. Затем блюдо требуется охладить в холодильнике. Подавать лучше всего в суповых тарелках, украсив листиками мяты.
Окрошка на кумысе
Ингредиенты:
Картофель | 2 шт. |
Колбаса вареная | 150 г |
Свежие огурцы | 3 шт. |
Зеленый лук | 1 пучок |
Яйца | 2 шт. |
Перепелиные яйца | 2 шт. |
Кумыс | 1 л |
- Картофель сварить, остудить, нарезать мелкими кубиками.
- Колбасу, яйца и огурцы нарезать кубиками. Зеленый лук измельчить, выложить к массе и перемешать, слегка посолить. Перепелиные яйца разрезать пополам и выложить в окрошку.
Окрошка на ржаном квасе с уксусом
Ингредиенты:
Редис | 6-8 шт. |
Картофель | 4-5 шт. |
Огурцы | 4 шт. |
Яйца | 3 шт. |
Зеленый лук | 1 пучок |
Укроп | 1 пучок |
Соль | по вкусу |
Горчица | 3 столовые ложки |
Квас ржаной | 3-4 стакана |
Лед | для подачи |
Уксус 6% | 3 чайные ложки |
Сметана | 3 столовые ложки |
- Порезать кубиками тщательно помытые овощи. Также порезать кубиками очищенные яйца и картофель. Лук и укроп растереть в чашке с солью. Все смешать.
- Разложить порезанную смесь в тарелки, залить холодным квасом. В каждую тарелку влить по ложке уксуса, положить горчицу, сметану и 3 кубика льда.
Рыбная окрошка на кефире
Ингредиенты:
Филе трески вареное | 400 г |
Яйца | 2 шт. |
Огурцы | 4 шт. |
Картофель крупный | 4 шт. |
Лук зеленый | 1 пучок |
Укроп | 1 пучок |
Петрушка свежая нарезанная | 1 пучок |
Горчица | 1 столовая ложка |
Кефир | 1 л |
Вода минеральная | по вкусу |
Соль | по вкусу |
- Картофель помыть и сварить в мундире до готовности. Остудить и очистить от кожицы. Яйца сварить вкрутую, обдать холодной водой и очистить. Огурцы и зелень помыть и высушить.
- Нарезать картофель, яйца и огурцы небольшими кубиками. Зеленый лук, укроп и петрушку измельчить. В миске смешать овощи, яйца, лук и горчицу. Приправить. Рыбу порезать одинаковыми кусочками.
- Кефир развести небольшим количеством охлажденной минеральной воды. Влить кефир в миску с овощами, тщательно перемешать. Разлить по тарелкам. В каждую тарелку положить несколько кусочков рыбы, посыпать укропом и петрушкой.
Окрошка с черемшой
Ингредиенты:
Картофель | 2 шт. |
Яйца | 1 шт. |
Свежие огурцы | 1 шт. |
Редис | 5 шт. |
Черемша | 5 стеблей |
Варенная колбаса | 50 г |
Зеленый лук | 2 стебля |
Укроп | по вкусу |
Квас | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Сметана | по вкусу |
- Картофель сварить в мундире. Яйца сварить вкрутую. Картофель, яйца почистить и нарезать кубиками вместе с колбасой.
- Редиску и огурцы почистить и нарезать кубиками. Черемшу промыть, срезать кончики и порубить, но не мелко. Лук и укроп порубить.
- Все перемешать, посолить, залить квасом, заправить сметаной.
Свекольная окрошка
Ингредиенты:
Зеленый лук | по вкусу |
Укроп | по вкусу |
Яйца | 3-4 шт. |
Редис | 1 пучок |
Огурцы | 300 г |
Свекла | 1 шт. |
Помидоры | 200 г |
Картофель | 1-2 шт. |
Колбаса | 150 г |
Уксус | по вкусу |
Сахар | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Сметана | по вкусу |
- Очистить свеклу, нарезать на полосочки и залить водой, поставить варить до готовности. Затем в готовый отвар добавить по вкусу уксус и охладить.
- Сварить яйца, картофель и остудить.
- Зеленый лук и укроп мелко нарезать, добавить нарезанные кубиками колбасу, огурцы, яйца, картофель, редис, порезанные дольками помидоры. Посолить по вкусу.
- В свекольный отвар добавить сахар по вкусу. Готовую окрошку разложить по тарелкам и залить отваром, добавить сметану или майонез.
Окрошка из щавеля
Ингредиенты:
Щавель | 300 г |
Картофель вареный | 1-2 шт. |
Огурцы свежие | 1-2 шт. |
Колбаса или ветчина (или мясо вареное) | 150 г |
Яйца | 1-2 шт. |
Редис | 2-4 шт. |
Укроп | 1 пучок |
Вода | 2,5 л |
Соль | по вкусу |
Сметана |
по вкусу |
- Листья щавеля перебрать, очистить от черешков, тщательно промыть в большом количестве холодной воды, положить на сито, чтобы стекла вода, после чего мелко нарезать.
- В кипящую воду положить подготовленный щавель и прокипятить в закрытой посуде 10 минут. Откинуть на сито. Отвар щавеля процедить через марлю и охладить.
- Картофель очистить, нарезать кубиками, сложить в миску. Колбасу нарезать кубиками и выложить к картофелю. Яйца нарезать и выложить к остальным ингредиентам. Редис нарезать мелкими кубиками и добавить в миску. Зеленый огурец нарезать кубиками и выложить в миску. Зелень измельчить и добавить к остальным ингредиентам.
- В охлажденный отвар щавеля добавить сметану, хорошенько размешать. Жидкость посолить. В тарелку выложить основу окрошки, залить приготовленным отваром и подать к столу, украсив суп кружком отварного яйца и свежей зеленью.
Морковный суп с карри
Ингредиенты:
Морковь | 1,5 кг |
Репчатый лук | 450 г |
Куриный бульон | 800 мл |
Вода | 1,5 л |
Сливки | 2 столовые ложки |
Кинза |
- Морковь нарежьте кружками толщиной 2 см. Крупно нарежьте лук. Пассеруйте лук в масле до золотистого цвета, смешайте половину моркови и лук и при помощи блендера превратите в суп-пюре. Выложите в кастрюлю, добавьте карри и тертый имбирь, пассеруйте, постоянно помешивая, 1 минуту. Добавьте кружки моркови и соль, влейте куриный бульон и воду (450 мл), доведите до кипения, затем уменьшите огонь, закройте кастрюлю крышкой и варите 30-40 минут, пока морковь не станет мягкой.
- Сняв с огня, добавьте сливки и 1 л воды, перемешайте и поставьте в холодильник на 4 часа, суп должен быть очень холодным. Украсьте кинзой.
Зеленый суп с цуккини, пармезаном и эстрагоном
Ингредиенты:
Цуккини | 6 шт. |
Овощной бульон | 1/2 л |
Эстрагон | 4 веточки |
Пармезан | 80 г |
Сливки | 1 стакан |
Оливковое масло | |
Соль, молотый перец |
- Хорошо помойте цуккини, обрежьте их по краям и порежьте на маленькие кусочки. Положите цуккини в пароварку, посолите и поперчите, готовьте 20 минут.
- Разогрейте бульон, оборвите листья с веточек эстрагона и измельчите, оставив несколько красивых листиков для украшения.
- Когда цуккини будут готовы, положите их в миксер, добавьте бульон и нарезанный эстрагон. Перемешайте все до консистенции супа. Затем вылейте смесь в кастрюлю, поставьте на медленный огонь, добавьте сливки и, постоянно помешивая, готовьте 5 минут. Снимите с огня и разлейте в суповые чашки. Добавьте в суп немного оливкового масла, посыпьте тертым пармезаном, украсьте листиками эстрагона и поперчите.
- Суп можно охладить и есть холодным.
Охлажденный суп из авокадо
Ингредиенты:
Авокадо | 3 шт. |
Обезжиренная пахта | 2 чашки |
Грецкие орехи (очищенные) | 1/3 чашки |
Свежий укроп | 1/3 чашки |
Лук репчатый | 1/3 чашки |
Винный уксус | 1 столовая ложка |
Соль крупная | 1 чайная ложка |
- Разрезать два авокадо пополам и удалить косточки. С помощью ложки выскоблить мякоть и поместить в блендер. Добавить пахту, орехи, укроп, репчатый лук, уксус, соль, 1 чашку воды и перемешать все в пюре до однородной массы.
- Закрыть блендер крышкой и поставить в холодильник как минимум на час, пока суп не охладится. Разделить пополам и удалить косточку из оставшегося авокадо. Разрезать его вдоль на четыре части, затем поперек так, чтобы получились кусочки по 1 см каждый. Налить суп в четыре тарелки и украсить каждую кусочками авокадо и укропом (по вкусу).
Болгарский летний суп "Таратор"
Ингредиенты:
Огурцы | 75 г |
Простокваша или кефир | 90 г |
Орехи | |
Чеснок | 1 зубок |
Укроп | |
Растительное масло | |
Уксус | 0,5 чайной ложки |
- Огурцы очистить, нарезать мелкими кубиками или ломтиками, добавить толченый чеснок. Залить простоквашей или кефиром, размешать, добавить уксус.
- Суп разбавить холодной кипяченой водой и положить толченые орехи. Заправить нарезанной зеленью укропа и растительным маслом.