Продукт мая. Зеленый лук, редис, щавель
Нравится
Продукты мая – зеленый лук, редис, щавель.
Я не зря объединила эти три самых весенних продукта в одну рубрику – «продукт месяца» именно в мае, ведь они первыми появляются на огородах наших соотечественников и на наших столах в этот тёплый весенний период. И приносят неоспоримую пользу нашим организмам, ослабленным весенним гиповитаминозом. А кроме того, служат украшением любого блюда.
Итак, наш весенний «букет» - зеленый лук, редис, щавель.
Зеленый (или салатный) лук - это зеленые перья репчатого лука – одного из самых древних окультуренных человеком овощей, его возраст, как «домашнего» растения превышает несколько тысячелетий. Родиной лука считают Древнюю Персию (территория современных Ирана и Афганистана), а сегодня лук выращивают не только на всех континентах заселенных людьми, но он ещё и обогнал многие другие овощи по количеству засеваемых площадей.
Зеленый лук широко применяют в кулинарии в качестве добавки в салаты, различные овощные и мясные блюда, а также используют как закуску и вкусовую добавку к супам, соусам, подливкам и фаршам.
Редис (мы чаще называем этот корнеплод редиской), оказывается, ближний родственник редьки и …капусты! Просто он принадлежит роду Редька, относящегося к семейству Капустных. Родиной редиса считают Среднюю Азию, где его выращивали с древнейших времен. В России редис появился благодаря Петру I, который привез этот корнеплод из Амстердама.
Редиску не зря ценят у нас как один из ранних овощей, это отличный источник витаминов и минералов. В пищу обычно используют корнеплоды, и мало кто знает, что свежая ботва ничуть не уступает им в содержании полезных веществ. Корнеплоды и зелень растения в свежем виде добавляют в овощные салаты, окрошку, кроме того свежую листву добавляют в супы, щи, гарниры, блюда из мяса или тушат как капусту.
А щавель, эти кислые зелёные листочки, оказывается ближайшим родственником… гречки! И тоже является древнейшей «одомашненной» культурой. Упоминания о щавеле встречаются в работах Вергилия и Плиния Старшего, а Авиценна в своем «Каноне врачебной науки» описал его лечебные свойства. Щавель растёт повсеместно, разве что кроме Антарктиды, но, думаю, полярники с удовольствием выращивают его на подоконниках, ведь это кладезь полезных веществ!
Щавель широкое используют в кулинарии: его используют в свежем, маринованном, консервированном или сушеном виде, добавляют в различные салаты, супы и борщи, используют в качестве начинки для пирогов, из него готовят борщи и соусы.
Состав и калорийность зеленого лука, щавеля, редиса.
Химический состав и калорийность, на 100 г |
Зеленый лук |
Щавель |
Редис |
Вода, г |
93.0 |
91.3 |
94.8 |
Белки, г |
1.2 |
2.3 |
0.7 |
Жиры, г |
- |
0.4 |
0.1 |
Углеводы, г |
4.7 |
4.0 |
4.6 |
в т.ч. моно- и дисахариды, г |
3.5 |
3.0 |
3.5 |
Пищевые волокна (клетчатка), г |
0.8 |
1.0 |
1.5 |
Пектины, г |
0.6 |
- |
|
Органические кислоты, г |
0.2 |
0.7 |
0.1 |
Зола, г |
1.0 |
1.4 |
0.5 |
Витамины: |
|||
Витамин А (бета-каротин), мг |
2.0 |
2.5 |
4.0 |
Витамин В1 (тиамин), мг |
0.02 |
0.06 |
0.012 |
Витамин В2 (рибофлавин), мг |
0.1 |
0.16 |
0.04 |
Витамин В3 (РР, ниацин), мг |
0.3 |
0.5 |
0.254 |
Витамин В4 (холин), мг |
- |
- |
6.5 |
Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг |
- |
0.25 |
0.165 |
Витамин В6 (пиридоксин), мг |
- |
0.2 |
0.07 |
Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг |
18.0 |
35.0 |
25.0 |
Витамин С (аскорбиновая кислота), мг |
30.0 |
47.0 |
14.8 |
Витамин Е (токоферол), мг |
1.0 |
1.9 |
- |
Витамин К (филлохинон), мг |
- |
0.6 |
1.3 |
Биотин (витамин H), мкг |
- |
0.6 |
- |
Макро – и микроэлементы |
|||
Калий, мг |
250.0 |
362.0 |
233.0 |
Кальций, мг |
100.0 |
54.0 |
25.0 |
Магний, мг |
20.0 |
41.0 |
10.0 |
Натрий, мг |
10.0 |
4.0 |
39.0 |
Фосфор, мг |
26.0 |
71.0 |
20.0 |
Сера, мкг |
- |
20.0 |
- |
Хлор, мг |
- |
70.0 |
- |
Железо, мг |
1.0 |
2.4 |
1.0 |
Йод, мкг |
- |
3.0 |
8.0 |
Кобальт, мкг |
7.0 |
- |
3.0 |
Марганец, мг |
0.2 |
0.35 |
0.69 |
Медь, мкг |
90.0 |
0.2 |
50.0 |
Молибден, мкг |
20.0 |
- |
- |
Селен, мкг |
- |
- |
0.6 |
Цинк, мг |
0.3 |
0.5 |
0.28 |
Фтор, мкг |
- |
70.0 |
- |
Калорийность, ккал |
19.0 |
21.0 |
14.0 |
Полезные свойства зеленого лука, щавеля, редиса.
В зеленых перьях лука содержится масса полезных веществ: микроэлементов, витаминов, эфирных масел, органических кислот, углеводов. При этом в зеленом луке витаминов содержится больше, чем в самой луковице, что делает его прекрасным средством для борьбы с весенним авитаминозом.
Лук богат витаминами С, группы В и РР, в нем есть провитамин А (каротин). А большое количество калия в этом овоще играет большую роль в поддержании ритма сокращения сердечной мышцы – миокарда.
Лук обладает уникальным свойством - уменьшает содержание плохого холестерина в крови, а также тормозит развитие атеросклероза. Фитонциды лука настолько сильные, что убивают даже инфекцию, поэтому он очень полезен при ОРВИ и гриппе.
Не так давно ученые открыли в зеленом луке кверцетин – антиоксидант, который успешно борется с онкологическими заболеваниями.
Зеленый лук очень полезен и для мочеполовой системы, потому что сочетание натрия и калия дает очень хороший мочегонный эффект. Он выводит из клеток ионы натрия и заменяет их ионами калия, что приводит к выведению излишков жидкости из организма.
Зеленый лук обладает антисептическим, противомикробным, бактерицидным, противовоспалительным и антисклеротическим воздействием. Кроме всего прочего он способен повышать аппетит, улучшать пищеварение и процесс усвоения пищи, нормализовать давление, а так же может снижать уровень сахара в крови при сахарном диабете.
Специалисты по питанию считают, что человек должен за один год съедать около 10 килограммов лука – как зеленого, так и репчатого. Тогда норма полезных веществ будет получена.
Щавель – это не только вкусные, но и полезные листочки, ведь практически все культивируемые виды щавеля используются в народной медицине как вспомогательное средство для лечения многих заболеваний. Щавель улучшает пищеварение, работу печени и желчного пузыря, он способен заживлять раны и останавливать кровотечения, полезен при анемии и заболеваниях сердечно-сосудистой системы, обладает обезболивающим, ранозаживляющим, противовоспалительным, антитоксическим, вяжущим и противоцинготным действием.
Отвар листьев и корней щавеля конского помогает при простудных заболеваниях, также его рекомендуют для лечения поносов, колитов, энтеро- и гемоколитах.
Редис обладает умеренным желчегонным, мочегонным действием, возбуждает аппетит, стимулирует выделение желудочного сока, улучшает перистальтику и способствует опорожнению кишечника. Этот овощ стабилизирует уровень сахара в крови и способствует выведению «плохого» холестерина, поэтому его употребление является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
Сок редиса обладает ранозаживляющим и бактерицидным действием, улучшает пищеварение и обмен веществ, а также полезен при подагре, ожирении и сахарном диабете.
Американские специалисты из Университета Огайо экспериментально установили, что употребление в пищу редиса препятствует развитию рака толстой кишки. По мнению ученых, подобные противораковые свойства редиса объясняются наличием большого количества антоцианинов – красителей придающих редису его цвет.
Противопоказания.
Даже у самых полезных овощей есть свои противопоказания. Зеленый лук не рекомендуется больным с некоторыми заболеваниями печени, почек и желудочно-кишечного тракта.
Щавель противопоказан при заболеваниях почек, особенно при мочекаменной болезни, так как содержащаяся в щавеле щавелевая кислота может у них образовывать нерастворимые соединения кальция. Осторожным нужно быть и больным желче-каменной болезнью, при нарушениях солевого обмена и людям пожилого возраста.
Не стоит есть слишком много лука, щавеля, и особенно редиса, потому что они вызывают раздражение слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки, вздутие кишечника. Редисом не следует злоупотреблять при хронических заболеваниях желудка, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы, печени и желчного пузыря.
И напоследок - несколько вкусных рецептов с продуктами мая.
Салат "Редис и Зелень"
Ингредиенты:
Cвежий редис - 200 г
Черемша - 1 пучок
Листовой салат - 1 пучок
Петрушка - 1 пучок
Укроп - 1 пучок
Майонез или оливковое масло
- Редис нарезать полукольцами.
- Черемшу, петрушку, укроп мелко нашинковать, салат порвать руками. Все смешать. Заправить майонезом или оливковым маслом. Приятного аппетита!
Салат из редиса, шампиньонов и огурцов
Ингредиенты:
яблочный сидр | 2 ст. ложки |
апельсиновый сок | 2 ст. ложки |
лимонный сок | 2 ст. ложки |
оливковое масло | 2 ст. ложки |
сахар | 1 ч. ложка |
редис | 300 г |
шампиньоны | 100 г |
огурцы | 1 шт. |
листья салата |
- В большой миске венчиком взбейте сидр, апельсиновый и лимонный соки, оливковое масло и сахар. Сахар должен полностью раствориться. По вкусу добавьте соль и перец.
- Нарежьте на тонкие пластинки редис, огурец и шампиньоны. Бросьте их в миску с заправкой, хорошо перемешайте и отправьте на час в холодильник.
- Подавайте салат из редиса холодным или комнатной температуры. В салат можете добавить зелень, салатные листья.
- Приятного аппетита!
Окрошка из щавеля
Ингредиенты:
Щавель | 300 г |
Картофель вареный | 1-2 шт. |
Огурцы свежие | 1-2 шт. |
Колбаса или ветчина (или мясо вареное) | 150 г |
Яйца | 1-2 шт. |
Редис | 2-4 шт. |
Укроп | 1 пучок |
Вода | 2,5 л |
Соль | по вкусу |
Сметана | по вкусу |
- Листья щавеля перебрать, очистить от черешков, тщательно промыть в большом количестве холодной воды, положить на сито, чтобы стекла вода, после чего мелко нарезать.
- В кипящую воду положить подготовленный щавель и прокипятить в закрытой посуде 10 минут. Откинуть на сито. Отвар щавеля процедить через марлю и охладить.
- Картофель очистить, нарезать кубиками, сложить в миску. Колбасу нарезать кубиками и выложить к картофелю. Яйца нарезать и выложить к остальным ингредиентам. Редис нарезать мелкими кубиками и добавить в миску. Зеленый огурец нарезать кубиками и выложить в миску. Зелень измельчить и добавить к остальным ингредиентам.
- В охлажденный отвар щавеля добавить сметану, хорошенько размешать. Жидкость посолить. В тарелку выложить основу окрошки, залить приготовленным отваром и подать к столу, украсив суп кружком отварного яйца и свежей зеленью.
Украинский зеленый борщ
Ингредиенты:
свинина на косточке 400 г
картофель 4 клубня
морковь 1 штука
лук репчатый 1 луковица
щавель 150 г
шпинат 150 г
масло растительное 2 столовых ложки
яйцо вареное вкрутую 1 штука
мука пшеничная
1 чайная ложка
лист лавровый 2 штуки
перец горошком по вкусу соль по вкусу
- Мясо положить в кастрюлю с 1,5 л воды, довести до кипения, снять пену и варить 1,5 часа.
- Переложить в миску, бульон процедить и вновь довести до кипения.
- Овощи очистить. Картофель нарезать кубиками, добавить в суп, варить 10 минут.
- Лук и морковь нарезать соломкой, обжарить в разогретом масле, 8 минут. Смешать с мукой.
- Щавель и шпинат мелко нашинковать.
- Положить в бульон все овощи, лавровый лист, соль и перец. Готовить 6 минут.
- Яйцо нарезать кружками, мясо – кусочками. Добавить в борщ и подать к столу.