Навигация
Особые случаи и виды питания

Как научить ребёнка есть полезно, красиво и с удовольствием?


Нравится

Как научить ребёнка есть полезно, красиво и с удовольствием?

Русская классическая литература, и особенно старые советские фильмы, снятые по этим произведениям, с детства умиляли меня сценами обедов-ужинов в дворянских домах, когда к обеду переодевались, за красиво сервированным (обязательно круглым!) столом собиралась вся семья, и из фарфоровой супницы разливался суп… К счастью, у нас в семье было принято сервировать стол, правда, супницей мы пользовались исключительно редко, да и круглого стола у нас не было… Но вот мои дети уже «росли» именно за круглым столом, с полной сервировкой даже в будничный ужин. И мои внуки месяцев с десяти уже вовсю орудовали вилкой с ножом.

К чему это я рассказываю? А к тому, что, к моему глубочайшему сожалению, за долгие годы социалистического общепита с алюминиевыми ложками-вилками, большинство моих соотечественников растеряло привычки и обычаи семейных обедов-ужинов, а вместе с ними и привычки правильного питания. И есть смысл возрождать их, с «младых ногтей» учить детей есть за красиво накрытым столом «правильную» еду, а не перебиваться фастфудом из картонных тарелок-стаканчиков.

И начинать это нужно именно с младшего возраста, ведь ученые утверждают, что после 6 лет последствия нерационального и недостаточного питания уже нельзя скорректировать только благодаря сбалансированному рациону. То есть мало того, что задача родителей – приучить ребенка есть полезную пищу, надо еще успеть сделать это до школы!

Как же научить ребёнка есть полезно, красиво и с удовольствием?

Начну с «красиво».

Согласитесь, красиво сервированный стол, со скатертями-салфетками и ножами-вилками отнимет у вас пару лишних минут, да и затраты на те же салфетки-скатерти окупятся хорошим настроением и удовольствием от еды. А ребёнок будет с детства привыкать к красоте, понимать, что каждый приём пищи – это не просто удовлетворение физической потребности, но и маленький семейный праздник, традиция, в которых польза неизменно сочетается с удовольствием. И, согласитесь, вряд ли его тогда будет привлекать фастфудовская забегаловка, в которую тянут его друзья. Запретить – самый простой, но не самый правильный путь, потому что строжайшие запреты и желание полностью ограничить детей от вредных, но привлекательных лакомств могут спровоцировать обратный эффект. Куда лучше просто личным примером показывать, что «мусорной» еде не место в вашем доме.

Теперь о том, как научить ребёнка есть правильно и с удовольствием.

Первое и самое главное – не кормить насильно и никогда не заставлять доедать. Помните: «Ложечку за маму, ложечку за папу…»? Как шутят в инете: «Так и приучаешься есть за троих!»

Увы, о пользе здесь говорить не приходится, поскольку пища в таком случае плохо переваривается, а значит, ребенок делает еще один шаг к желудочно-кишечной патологии. Известный российский врач-психиатр, психолог и психотерапевт Владимир Леви пишет: «Твердо высказанное убеждение приходится повторять: «Нельзя принуждать к еде. Заставлять есть - противоестественно. Ни одно живое существо в природе не ест по принуждению и не принуждает к еде детенышей...».

Ваш ребёнок «плохо» ест? Может быть, это в вашем понимании «плохо», то есть «мало», а ребёнку вполне достаточно? Если ваш малыш активен и подвижен, хорошо развивается физически и психически, редко болеет, то оставьте его в покое, не пытайтесь накормить так, как хочется вам, а не ему. Другое дело, если ваш «малоежка» отстаёт в весе и росте, вял и не интересуется ничем, часто болеет всякими «респираторками», тогда стоит забить тревогу и показать его профильным специалистам, но и тут кормить насильно не рекомендую!

И ещё, никогда не уговаривайте ребёнка: «Скушай это, это ведь очень полезно...», не заставляйте детей есть то, что им не хочется. Стоит поинтересоваться, что бы ребёнок хотел съесть. Малыши, ещё не испорченные неправильным питанием, зачастую чувствуют интуитивно, какие продукты нужны его организму в данный момент. Прислушивайтесь к его желаниям!

Сердце кровью обливается, когда где-то в отелях и ресторанах вижу детей на приставном стульчике и планшетами-айпадами с мультиками перед ними. Ребенок, увлеченный мультиком, автоматически открывает рот и заглатывает без разбора всё, что ему туда заталкивается. Именно в этот момент формируется отношение к еде, как к чему-то докучливому, мешающему заниматься интересным делом. Из этой же «серии» попытки превратить еду в игру, отвлекающие «манёвры» родителей, чтобы запихнуть ребёнку пару «лишних» ложек. Остановитесь! Ребёнок должен научиться чувствовать каждый кусочек еды всеми своими органами чувств, научиться наслаждаться каждым кусочком, различать цвет, вкус, текстуру, запах и внешний вид различных продуктов. А кроме того, ребёнок должен научиться общению за столом. А потому, выключите телевизор не только во время кормления малыша, но и во время семейных завтраков-обедов-ужинов.

Есть такое твёрдое убеждение наших педиатров, что «детей кормить нужно строго по режиму». В целом я поддерживаю это утверждение, но есть масса исключений из этого правила. Согласитесь, маме удобно «назначить» время завтраков-обедов-ужинов, но задумайтесь, а вы сами всегда хотите есть к назначенному времени? Внимательная мама не станет расписывать режим ребёнка, как удобно ей, а будет наблюдать и «подстраивать» его под желания своего малыша, и будет кормить его тогда, когда он хочет есть, а не по времени «мифического» режима. Доктор Бенджамин Спок описывает такой опыт. Детям от девяти месяцев до полутора лет дали возможность есть то, что они хотят, поставив перед ними различные блюда. Сочетание выбранных продуктов оказалось несколько необычным (например, селедка с пирожным и т.д.), но подбор питательных веществ (белки, жиры, углеводы и пр.) соответствовал современным научным рекомендациям. Так дайте им волю! В конце концов, вырабатывается режим питания, который соответствует природе ребёнка.

В то же время, забудьте о «перекусах» на бегу, всевозможных пирожочках-печенюшках-конфетках. Каждый прием пищи должен быть своего рода ритуалом: сервированный стол, красивая посуда, достаточное количество времени, чтобы ребенок успел все прожевать в своем собственном темпе. Никогда не подгоняйте ребёнка, но и не затягивайте время его пребывания за столом. Не хочет? Свободен, до следующего приёма пищи. И не позволяйте бабушкам-тётушкам «подкармливать» недоевшего ребёнка. Тогда к обеду-ужину он достаточно проголодается, чтобы съесть, что ему положено.

«Нагулять аппетит» помогают частые прогулки на улице, подвижные игры, веселье. В то же время причиной снижения аппетита может быть излишнее возбуждение ребенка как следствие активных игр, просмотр телевизора и т.п. Поэтому желательно, чтобы до того как ребенка позвали к столу, он побыл бы в спокойной обстановке, отдохнул. Кроме этого, очень важен для питания ребенка хороший сон.

Никогда не превращайте пищу в награду или наказание. Даже если возникнет соблазн сказать: «Будешь хорошо себя вести – куплю тебе конфету», «Не доешь – не получишь сладкого» или «Не плачь, возьми вкусное пирожное», остановитесь и задумайтесь, ведь невинное вроде бы замечание вполне может привести в будущем к таким пищевым проблемам, как нервная анорексия или булимия, когда ваш ребёнок – подросток начнёт «заедать» свои проблемы.

Теперь о некоторых правилах питания детей, чтобы оно было не только вкусным, но и полезным.

Я не стану напоминать о том, что питание ребёнка должно быть разнообразным, достаточным по возрастным нормам, сбалансированным по всем питательным веществам, хочу рассказать, как сделать его безопасным и правильным.

Обязательно следите за тем, чтобы в питании ребёнка отсутствовала «химия». Ваш ребёнок уже распробовал вкус леденцов, конфет, жвачки и прочих «химических» сладостей? Понимаю, что полностью оградить его от этого сложно, всегда найдётся «добрая» тётя или бабушка, угощающая малыша конфеткой, да и в детском соду и школе волей-неволей он попробует «запретный» плод. Тем не менее, если он с детства будет есть и любить фрукты и ягоды, вам удастся сохранить их в рационе или предложить здоровую альтернативу: натуральный мармелад, зефир, желе и шоколад.

Делайте упор в питании ребёнка на овощные, молочные блюда, фрукты и ягоды, но не забывайте и о мясе, рыбе, яйцах, зерновых продуктах.

«Взрослые» диетологи рекомендуют сокращать количество жиров в пище и многие родители «переносят» эти рекомендации на детей. Однако следует помнить, что рацион детей и взрослых должен отличаться. Что же касается жиров, то американские исследователи установили, что безжировая диета снижает у детей остроту зрения и сдерживает развитие мозга и приводит к повышенному содержанию холестерина во взрослом возрасте. Дело в том, что для роста мозга и развития глазной сетчатки необходимы жирные кислоты, такие как омега-3, содержащиеся в рыбе и растительном масле. Нет никаких данных о том, что сокращение жиров благотворно влияет на детский организм. Зато мы знаем множество случаев, когда недостаток жиров становится опасным для здоровья детей.

Однако детей можно и нужно ограждать от «плохих» жиров. Не кормите детей колбасами, сосисками, фастфудом и прочими продуктами, содержащими трансжиры – искусственно синтезированное масло типа маргарина и других продуктов, способных долго храниться, не окисляясь, не прогоркая, и не теряя твердую форму даже при комнатной температуре. То же касается чипсов, сухариков со вкусами, «идентичными натуральному». Оградите детей от продуктов, где жиры сочетаются с сахаром – тортов, пирожных с кремом, булок, печенья и другой сдобы.

Постарайтесь ограничить или вообще исключить сахар в блюдах, которые ест ребёнок, в том числе и «скрытый» в готовых продуктах: пакетированных соках, готовых сухих завтраках, творожных десертах, газированных напитках и т.п. Всегда внимательно смотрите на упаковку продуктов, которые вы покупаете. Сахар «прячут» под разными синонимами: белый сахар, коричневый сахар, сахар-сырец, кукурузный сироп, кукурузный сироп с добавлением фруктозы, солодовый сироп, кленовый сироп, блинный сироп, кристаллизованная фруктоза, жидкая фруктоза, мед, патока, безводная глюкоза, кристаллизованная декстроза и декстрин, caramel, dextrose, glucose, honey, molasses, sucrose, turbinado sugar, corn syrup, fructose, cane sugar, invert sugar, raw sugar, brown sugar, beet sugar.

Скажите твёрдое «нет» газировке, ограничивайте пакетированные соки, нектары, сокосодержащие напитки. Приучите ребёнка для утоления жажды пить обычную воду, а все остальные напитки воспринимайте, как еду.

Будьте единодушны, убедите придерживаться этих правил остальных членов семьи: принцип семейных ценностей очень важен в формировании культуры и правильных пищевых привычек с детства.

В то же время, относитесь к ребёнку, даже самому крошечному, как к личности, прислушивайтесь к его мнению и желаниям, но не потакайте капризам, тогда еда будет нормальным и естественным процессом, а не «наказанием» или «подарком»! Тогда и во взрослой жизни у него сложатся нормальные отношения с едой, и лишний вес ему не будет угрожать никогда.