Навигация

Маргарин – продукт цивилизации?

31 июля 2019 года


Нравится

Когда химики-органики в конце ХІХ века изобрели «мясной экстракт Либиха» (который сегодня мы знаем как бульонные кубики), человечество вздохнуло свободнее, в надежде на то, что продовольственная проблема будет в скором времени решена и наступит эра пищевого изобилия, изобилия продуктов, полученных не на полях, огородах и фермах, а в химических лабораториях. Одним из первых синтезировали твёрдый жир (стеарин), который был годен лишь для изготовления мыла и свечей, но исследования продолжались, пока в 1902 году американец Норман смог синтезировать пастообразную жировую массу, которую «облагородили» красителями, консервантами, ароматизаторами и т.п. и торжественно нарекли аналогом сливочного масла – маргарином. Но в начале ХХ века этот продукт не нашел широкого потребителя: немалая стоимость суррогата, а также его специфический вкус не способствовали популяризации маргарина. И лишь Первая мировая война перевела этот эрзац-продукт в ранг привычных, а благодаря новым технологиям, он стал стоить копейки. В Советском Союзе первый маргариновый завод появился в 1930 году.

И да, дорогие мои читатели, реклама на сайте не для красоты - это ваша реальная помощь нуждающимся людям и животным военного Донецка, потому, потратьте пару минут - ознакомьтесь с заинтересовавшей картинкой!

Читать статью полностью