Щавель – витаминная пища и лекарство
9 августа 2021 года
Нравится
Продолжаем наш летний фруктово-овощной марафон, и сегодня у нас щавель – род растений из семейства Гречишных. История культивирования этой овощной культуры началась несколько тысячелетий назад, еще Авиценна в своем медицинском трактате "Канон врачебной науки" упоминал про его лечебные свойства, упоминания о щавеле встречаются в работах Вергилия и Плиния Старшего.
Всего существует 150— 200 видов, большей частью сорняки), они широко распространены в Евразии, Африке, Северной и Южной Америке; в России (в основном в Европейской части) около 70 видов.
Широко известны, и находят применение как овощная культура и лекарственное растение Щавель кислый (Щавель обыкновенный) и Щавель конский (он же Щавель густой, или Лягушачья кислица, или Кислица конская, или Огнёвка грыжная).
Предполагается, что название растения происходит от праславянского слова и связано с названием русского блюда щи. Даль указывает, что в Костромской губернии в ходу название «щавей»; помимо этого встречается множество других русских названий: «кислица», «кисличка», «кисленица», «кислинка», «кислушка», «кислятка», «киследь» и другие, которыми может обозначатся вид — Щавель кислый. Однако, необходимо помнить, что в современном русском языке слово «кислица» обозначает совсем другое растение из семейства Кисличные.
И да, дорогие мои читатели, реклама на сайте не для красоты - это ваша реальная помощь нуждающимся людям и животным военного Донецка, потому, потратьте пару минут - ознакомьтесь с заинтересовавшей картинкой! Спасибо!