Деликатес июня. Жалбаур
25 июня 2022 года
Нравится
Деликатесами июня в прошлые годы у нас были лягушачьи лапки, клубника со сливками, раки,щучья икра, королевский устричный гриб, сладкое (пикальное) мясо , cкампии и сокта , в этом году, коль кухней месяца у нас стала карачаево-балкарская, деликатесом назначаем жалбаур - традиционное балкарское блюдо, шашлык из бараньей (говяжьей) печени в жировой плёнке (сальнике).
Впрочем, на Кавказе до сих пор спорят, кто из них является «родителем» этого блюда, ведь у него даже названий много, правда, похожих друг на друга – жалбаур, жал-баур, жау-баур, жал баур, жау бауур. А всё потому, что произошли они от карачаево-черкесского слова «жау бауур», где «жау» — жир, масло, а «бауур» — печень. И на самом деле, в этом блюде всё предельно просто: кусочки бараньей или говяжьей печени в тонкой жировой плёнке. За счёт оболочки, в которую заворачивают печень, она сохраняет весь сок внутри, жир тает в процессе жарки, оставляя вкусную корочку.
И да, дорогие мои читатели, реклама на сайте не для красоты - это ваша реальная помощь нуждающимся людям и животным военного Донецка, потому, потратьте пару минут - ознакомьтесь с заинтересовавшей картинкой! Спасибо!