Кухня ноября. Чукотская
5 ноября 2022 года
Нравится
Кухнями ноября в прошлые годы у нас были французская, тайская, индийская, азербайджанская, шотландская, чеченская (вайнахская) и дальневосточная, в этом мне захотелось выбрать кухню малочисленного коренного народа крайнего северо-востока Азии - чукчей, разбросанного на огромной территории от Берингова моря до реки Индигирка и от Северного Ледовитого океана до рек Анадырь и Анюй.
Чукчей всего около 15 тысяч по данным последних переписей. Своё название, которым их называют русские, якуты и эвены – адаптированное в XVII в. русскими землепроходцами чукотское слово чаучу(«богатый оленями»), каковым именем чукчи-оленеводы называют себя в противоположность чукчам приморским – собаководам – анкальын («приморские, поморы» — от анкы («море»)). Самоназвание – в русской передаче луораветлан («люди»).
Первоначально чукчи были просто охотниками на северных оленей, но со временем (незадолго до появления русских) они освоили оленеводство, которое стало основой их хозяйства. Основное занятие береговых чукчей – охота на морского зверя: зимой и весной — на нерпу и тюленя, летом и осенью — на моржа и кита.
Традиционная кухня народов Чукотского полуострова держится на трех столпах. Это оленина, рыба и кит, а вместе с ним и другие морские млекопитающие – моржи, нерпы, тюлени. Пожалуй, это самый необычный на территории всей Арктики рацион.
И да, дорогие мои читатели, реклама на сайте не для красоты - это ваша реальная помощь нуждающимся людям и животным военного Донецка, потому, потратьте пару минут - ознакомьтесь с заинтересовавшей картинкой! Спасибо!