Навигация

Блюдо ноября. Квашеные мясо и рыба

13 ноября 2022 года


Нравится

Блюдами ноября в прошлые годы у нас были борщ, паштет, холодец, солянка, харчо, гороховый суп, кекс, шурпа и рыбные солянки, в этом, коль кухней месяца мы выбрали чукотскую, блюдом назначим пугающие для европейца, но совершенно привычные для жителей Севера ферментированные мясо и рыбу. Ферментированное или квашеное мяса и рыбы — это ничто иное, как закопанное на полгода в землю мясо или рыба.

Пожалуй, самое «пугающее» блюдо народов Крайнего Севера называется по-эскимосски «копальхен», а по-чукотски – «кымгыт». Правда, славу оно имеет недобрую: в современный городской фольклор плотно вошел миф о «тухлом мясе», которое едят народы Севера, и о том, что, если человек, не привыкший к такой еде с детства, попро­бует её, он обязательно умрет. Характерно, что версии о том, какие именно народы едят это самое «тухлое мясо», расходятся и часто употребление в пищу копальхена приписы­вается народам, никогда его не знавшим. Широкое распространение эта легенда получила благодаря главе «Копальхем и трупные яды» из книги Андрея Ломачин­ского «Рассказы судмедэксперта» 2012 года, написанной в жанре медицинского романа. Копальхен – мясо не тухлое, а квашеное. На Чукотке копальхен, или кымгыт, считается деликатесом.

И да, дорогие мои читатели, реклама на сайте не для красоты - это ваша реальная помощь нуждающимся людям и животным военного Донецка, потому, потратьте пару минут - ознакомьтесь с заинтересовавшей картинкой! Спасибо!

Читать статью полностью