Навигация

Деликатес октября. Чореме

22 октября 2023 года


Нравится

Деликатесами октября в прошлые годы у нас были французский луковый суп, королевский краб, карпаччо, казы, угорь, чай мате, салеп, омуль и чапильгаш, в этом году, коль кухней месяца мы выбрали тувинскую,деликатесом назначим чореме (череме, чоремё) – совершенно экзотическое блюдо, отварную колбасу из бараньего нарезанного желудка, диафрагмы и брюшины.

Мы уже не раз с вами говорили, что у вольных степных скотоводов очень популярны блюда из внутренностей скота: печени, почек, сердца – того, что сложно сохранить и надо есть сразу, пока оно еще свежее. Всё просто – не должна пропасть ни капля крови, ни кусочек мяса или субпродуктов. В пищу идёт всё! Так и чореме – блюдо рачительных тувинских хозяев, правда, из менее «благородного» ливера.

Читать статью полностью