Пряность октября. Койнут
29 октября 2023 года
Нравится
Пряностями октября в прошлые годы у нас были майоран, барбарис,можжевельник, базилик, заатар, ложечница и ингушские соусы в этом году, коль кухней месяца у нас стала тувинская, пряностью назначим койнут – дикий укроп.
Трудно представить любую кухню кочевых народов без диких пряных трав и растений, которые испокон веков использовали и как пряности, и как целебные растения. Тувинцы – не исключение, из чаги, крапивы, золотого корня, сараны, шиповника, облепихи, солодки, смородины многие века делают настойки, которые в зимнее время служат спасительным источником витаминов. И койнут – дикий укроп – и пряность, и лечебное растение. «Койнут» в переводе с тувинского и означает «укроп». По свойствам он очень похож на привычней нам огородный укроп. Но имеет свои особенности, дикий укроп находится где-то между культурным укропом, фенхелем, сельдереем, и морковкой. Все эти растения – родственники из одного семейства – зонтичых.