Деликатес февраля. Абазинская халва
18 февраля 2024 года
Нравится
Деликатесами февраля в прошлые годы у нас были устрицы, спаржа, королевская кобра, шпроты, скат, кленовый сироп, кулен, ватербломметьибреди, ликёр Amarula и ройбуш, тугун и яблочные карамели, в этом, коль кухней месяца мы выбрали абазинскую, деликатесом назначим абазинскую халву – ритуальную сладость, которая используется и в горе, и в радости. И в каждом ауле есть свои мастерицы по приготовлению данного лакомства.
Мука, сахар, масло – стандартный набор ингредиентов для большинства сортов халвы, которую готовят на Северном Кавказе. В переводе с арабского «халва» означает «сладость», поэтому неудивительно, что так называют самые разные кондитерские изделия, непохожие друг на друга. Казалось бы, никакого простора для фантазии. Однако даргинскую халву не спутаешь с карачаевской, а чеченскую с ингушской. Сегодня мы предлагаем вам оценить еще одну халву — на этот раз абазинскую.