Любимое варенье русских классиков
30 июля 2024 года
Нравится
Варенье, по-моему, самый «наш» продукт, это вам не заграничные джемы, конфитюры и прочие сладости, в которых зачастую и не поймёшь, из чего они приготовлены. Википедия, впрочем, тоже подтверждает, что варенье — традиционный десерт у восточных славян — русских, украинцев и белорусов, а также народов Закавказья, болгар, греков, Ближнего Востока и некоторых других народов, для Западной Европы и США этот десерт не характерен.
Да и само слово «варенье» - исконно русское, сразу становится понятно, что это одно из самых старинных лакомств «варили», при этом с давних времён наши хозяйки уваривали в меду (когда сахара ещё и не было на Руси) не только фрукты и ягоды, но даже некоторые виды цветов — например, одуванчики и соцветия липы. Такие сладости чаще всего легко готовились и долго хранились, их подавали к чаю, добавляли к блинам или каше.
Отдельная история – это любовь русских классиков к вареньям, при этом, у каждого – своя! Вот вам пять рецептов любимого варенья гордости русской литературы.