Навигация

Шахтёрская еда – тормозок

24 августа 2024 года


Нравится

Последнее воскресенье августа в моём родном Донецке - двойной праздник. День любимого города и день самой донецкой профессии - ШАХТЁРА, которая не зря считается одной из самых опасных и экстремальных в мире. Мой дед работал маркшейдером (для тех, кто не в курсе, маркшейдер - это специалист по геодезическим съёмкам горных разработок) в ш/у «Петровское». Папа был горным электромехаником, закончил Донецкий политехнический институт и на заре своей карьеры спускался в шахту, да и на пенсии работал дежурным на вентиляционном стволе шахты «Куйбышевская», и мама закончила горный техникум по специальности ГЭМ, тоже несколько лет проработала в шахте. И муж мой закончил Донецкий политехнический институт по специальности «Шахтострой», и начинал свою карьеру горным мастером, затем начальником участка, главным инженером, начальником ШСУ (шахтостроительного управления). В общем, я не понаслышке знаю, что такое шахтёрский труд. И как миллионы донбассовцев всегда с почтением отношусь к людям, которые каждый день спускаются в забой добывать «чёрное золото», а их женам и матерям признательна за то, что хранят очаг, ждут и тепло встречают своих добытчиков.

И как любой житель Донбасса, знаю, что такое «тормозок»! Для москвича или питерца слово «тормозок» может означать что угодно, но жители всех шахтерских регионов точно знают его настоящий смысл.

Читать статью полностью