Шахтёрская еда – тормозок
24 августа 2024 года
Нравится
Последнее воскресенье августа в моём родном Донецке - двойной праздник. День любимого города и день самой донецкой профессии - ШАХТЁРА, которая не зря считается одной из самых опасных и экстремальных в мире. Мой дед работал маркшейдером (для тех, кто не в курсе, маркшейдер - это специалист по геодезическим съёмкам горных разработок) в ш/у «Петровское». Папа был горным электромехаником, закончил Донецкий политехнический институт и на заре своей карьеры спускался в шахту, да и на пенсии работал дежурным на вентиляционном стволе шахты «Куйбышевская», и мама закончила горный техникум по специальности ГЭМ, тоже несколько лет проработала в шахте. И муж мой закончил Донецкий политехнический институт по специальности «Шахтострой», и начинал свою карьеру горным мастером, затем начальником участка, главным инженером, начальником ШСУ (шахтостроительного управления). В общем, я не понаслышке знаю, что такое шахтёрский труд. И как миллионы донбассовцев всегда с почтением отношусь к людям, которые каждый день спускаются в забой добывать «чёрное золото», а их женам и матерям признательна за то, что хранят очаг, ждут и тепло встречают своих добытчиков.
И как любой житель Донбасса, знаю, что такое «тормозок»! Для москвича или питерца слово «тормозок» может означать что угодно, но жители всех шахтерских регионов точно знают его настоящий смысл.