Навигация

12 гастрономических брендов СССР. Икра баклажанная и кабачковая

12 сентября 2024 года


Нравится

Мы продолжаем нашу новую серию публикаций о гастрономических брендах СССР, одно упоминание о которых вызывает светлые воспоминания и вкус детства. И на очереди у нас икра баклажанная и кабачковая.

С названием «икра баклажанная» у людей старшего поколения возникает стойкая ассоциация – «заморская», потому что после выхода на экраны страны кинофильма «Иван Васильевич меняет профессию» баклажанную (а заодно и кабачковую) икру тут же так и окрестили! Но вы удивитесь, когда я скажу, что кабачковая и баклажанная икра – это чисто русский продукт, выдуманный нашими технологами. У западных овощных консервов совершенно другой вкус, недаром эмигранты из СССР с большой ностальгией вспоминают кабачковую икру и при любом удобном случае требуют привезти им баночку-другую в подарок, в США либо Европе её можно отыскать разве что в российских магазинах. На наших прилавках «заморской» хоть завались, но приобрести вправду вкусную и натуральную не так уж просто.

Читать статью полностью