Килька в томате
7 октября 2024 года
Нравится
Мы продолжаем нашу новую серию публикаций о гастрономических брендах СССР, одно упоминание о которых вызывает светлые воспоминания и вкус детства. И на очереди у нас, пожалуй, самые популярные консервы того времени – килька в томате.
Если шпроты и печень трески в советское время всегда были дефицитом, то «народная» килька в томате постоянно присутствовала на полках гастрономов и сельпо, даже во времена тотального дефицита. Кто-то может сказать, что килька, как и плавленный сырок «Дружба», была непременной закуской, когда «соображали на троих», ведь 240 г консервов стоили всего 33 копейки, но я утверждаю, что многие любили кильку не как закуску, а как вполне достойную еду, хотя и посмеивались над этими консервами. Кстати, мой папа очень любил борщ с килькой в томате и консервированной в томате фасолью. И, как оказалось, он был не одинок, такой борщ некоторые считали именно донецким.