Низкоуглеводные диеты: мифы и правда
27 января 2012 года
Нравится
Низкоуглеводные диеты: мифы и правда.
Популярность низкоуглеводных диет в последнее время вызывает не только удивление, но и тревогу врачей! Обвинив «плюшки-булки-печенюшки» во всех смертных грехах перед худеющими, им объявили войну и полностью исключили из рациона, заодно «прихватив» и каши, овощи и фрукты, оставив в рационе одни жиры и углеводы. Чем же так не угодили углеводы?
Создатели низкоуглеводных диет, таких, как Кремлевская диета или диета Аткинса, призывают к ограничению углеводов в рационе на основании результатов исследований, которые связывают потребление определенных углеводов с повышением уровня инсулина в крови, а повышенную чувствительность к инсулину – с метаболическим синдромом (наиболее явным симптомом которого является ожирение).
В соответствии с этими программами диетического питания, продукты, богатые легко усваиваемыми углеводами (сахарами и крахмалами), ограничиваются или заменяются продуктами, содержащими более высокий процент белков, жиров или клетчатки.
Но так ли они эффективны, а главное, безопасны?