Масло авокадо - дар "аллигаторовой груши"
11 мая 2012 года
Нравится
Целебные свойства масла авокадо уже на протяжении нескольких тысячелетий используются коренными жителями Центральной Америки, но европейцы открыли для себя этот поистине уникальный плод лишь в XVI веке с приходом испанцев на территорию континента.
Масло авокадо – густая зеленовато-желтая жидкость с приятным мягким вкусом, напоминающим ореховое масло, и пикантным запахом, получаемая методом холодного отжима из нежной мякоти плода высокого дерева из семейства Лавровых. Авокадо культивировались племенами Центральной Америки уже 7 тысяч лет назад и до сих пор «крокодилова груша» входит в рацион беднейших слоев населения Мексики, где она стоит в одном ряду с маисовыми лепешками. До начала ХХ века авокадо было растением исключительно местного значения, но уже в 20-х гг. его выращивание приобрело коммерческий характер – масло из авокадо и сам овощ в больших количествах стали поставляться в Европу, Россию и США. Европейское современное название «авокадо» произошло из древнеацтекского языка, от слова «ахуакатль», которое по некоторым данным означает «мужские яички». И действительно, при взгляде на свешивающиеся с дерева плоды можно заметить некоторое их сходство с данным парным органом.