Навигация

Ещё одно кулинарное путешествие в Одессу

30 октября 2012 года


Нравится

Помниете я писала: "Вы знаете, кто такие киевляне? Это одесситы, не доехавшие до Москвы! Так шутят в Одессе". Вот мы, временно киевляне, и поехали в очередной раз на свою «историческую родину»! Всего каких-то 480 км, да ещё и по хорошей дороге, считай, рядом!

В мире, наверное, не так много городов, чьё имя присвоено кухне или отдельным блюдам, так, навскидку, вспоминаются разве что венские булочки, флорентийский стейк, котлета по-киевски… Но вот одесская кухня, точно, существует! И это такая гремучая смесь кухонь мира, ведь портовый город с жадностью губки впитывал все лучшие мировые кулинарные традиции! Здесь вы с удовольствием отведаете и итальянские, и греческие, и французские блюда. Но, безусловно, основа одесской кухни – это еврейская кухня. Стоит только вспомнить пару-тройку знаменитых еврейских блюд в Одессе, как сразу услышишь слово «мама» или «бабушка»: «вот моя бабушка готовила…», «так, как у моей мамы, ни у кого не получается…», в крайнем случае – «соседская бабушка угощала».

Поэтому без помощи настоящей еврейской мамы или бабушки приготовить эти одесские шедевры не удастся!

Читать статью полностью