Исторические блюда или блюда с историей
28 июля 2013 года
Нравится
Мы с вами уже обсуждали, откуда возникли названия тех или иных блюд и продуктов, которые мы каждый день едим дома, встречаем на полках супермаркетов или в ресторанах. А сегодня хочется вспомнить о блюдах, которые имеют не просто имя, но ещё и историю!
Об этом много и интересно писал Вильям Похлебкин, известнейший историк русской и национальных кухонь. По профессии и образованию он историк-международник, специалист по внешней политике стран Центральной и Северной Европы. Но не мог человек с такой «говорящей» фамилией пройти мимо кулинарного искусства разных стран, ведь кулинария – это и искусство, и история, и «душа» каждого народа!
И он очень интересно описал привычные нам блюда с «именами», названными так по фамилии их создателя (мнимого, вымышленного, легендарного или действительного) или по имени того лица, которое их впервые заказало или особенно любило.
Вот вспомните навскидку пару – тройку таких блюд? Думаю, сразу же на ум придут салат «Оливье», бефстроганов, десерт Павлова…
Давайте вместе с Вильямом Похлёбкиным «вспомним», или узнаем новые для себя исторические блюда!