Продукт сентября – баклажан
8 сентября 2013 года
Нравится
Продуктом сентября по праву можно считать баклажан - многолетнюю овощную культуру семейства пасленовых. А знаете ли вы, что баклажан вовсе не овощ, а самая настоящая… ягода? Родиной баклажана считаются Индия и Китай, где они и сейчас встречаются в диком виде. Культура баклажана возникла в этих странах в глубокой древности и уже оттуда распространилась по всему миру. Первыми из европейцев с баклажанами познакомились воины Александра Македонского во время персидского и индийского походов в 331-325 годах до н.э. Но только во времена арабской экспансии в Европу баклажаны стали открытием для европейской кухни. Придя в 711 году в Испанию и в 827 году на Сицилию, воины ислама собирались остаться там навсегда и охотно делились с местным населением достижениями своей культуры, в том числе кулинарными пристрастиями. Но прошло еще много лет, прежде чем баклажан покорил желудки европейцев.
Неумение европейцев на первых порах обращаться с этими экзотического вида плодами приводило к тому, что растение, принадлежащее к семейству пасленовых, при определенных условиях выращивания накапливало в плодах ядовитые вещества, которые вызывали отравление, сопровождающееся буйным поведением или галлюцинациями.